АСТРАХАНЬ

АСТРАХАНЬ – ("Джутархан", от тюркс. "Хаджи-Тархань" ("Адьяш-Тархань"), что означает "Земля, отданная богомольцу") административный центр Астраханской области, расположен на Прикаспийской низменности на р.Волга в верхней части ее дельты. Территория А. пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на юго-восток (Болда, Кутум, Царев, Кизань, Казачий ерик, Первомайский канал). Любопытно отметить, что последний, идущий от Волги к центру города, был прорыт еще в начале ХVIII в. по указу Петра I. Вероятно, раньше, когда во всех протоках и ериках Астрахани стояли суда и лодки, город походил на Венецию. Город расположен на 11 островах верхней части дельты Волги. Население 488,3 тыс. человек (на 1.1.1996 г.). Разделен на 4 района. Крупный промышленный и культурный центр юга России, речной и морской порт, важнейший грузоперевалочный пункт прямого смешанного железнодорожно-водного сообщения. Узел железных (на Саратов, Кизляр, в Казахстан) и автомобильных (на Волгоград, Элисту, Ставрополь, Махачкалу) дорог. Авиалиниями связан со многими городами России и странами ближнего зарубежья.

Город возник в XIII в. с поселения монголов в низовьях Волги как татарское поселение Аштархан на правом берегу Волги (Аджитархан, Хаджи-Тархань, Хазитархонь, Цытрахань, Зыстрахань, Аш-Тархан, Гитархань), находившееся в 12 км от современной А., на оживленных в прошлом караванных и водных путях персов и арабов с постоянно возникавшими вдоль них поселениями хазар и половцев, в числе которых – столица Хазарского каганата (см.) Итиль, разрушенная князем Святославом в 965 г., и столица Золотой Орды Сарай-Бату. Впервые упоминается арабским географом Ибн-Батутой в 1333 г. как селение Хаджи-Тархан, где "хаджи" (тюрк.) - "паломник, посетивший Мекку", "тархан" - "свободный от феодальных повинностей", а в целом - "селение Хаджи, освобожденного от повинностей". В русских летописях Хази-Тархань. По другой версии, на территории нынешней Астраханской области жило племя асов, которое получило от покорившего эти земли хана Батыя специальную грамоту – тархан. Она давала местным жителям право на ведение свободной и беспошлинной торговли. Племена Асов стали называть астарханами, т.е. свободными асами. Отсюда, якобы говорит легенда, и пошло название А. Выгодное расположение быстро превратило поселение в крупный торговый город. В 1395 г. А. была сожжена войском Тамерлана. Отстроенная заново, в 1459-1556 гг. - столица Астраханского ханства (см.), в 1557 г. присоединенного к Русскому государству.

Современная А. была основана в 1558 г. как деревянно-земляная крепость на высоком Заячьем или Долгом холме в верхней части дельты Волги. В 1580 г. на месте деревянных стен под руководством мастеров Михаила Вельяминова и Дея Губастого началось возведение Кремля с башнями, появился караван-сарай, что привлекло сюда многочисленных переселенцев. Вокруг города стали возникать слободы: Сианова, Безродная, Теребиловка, Солдатская, Ямгургеевка (или Огуреево). Армяне образовали армянскую, а татары - татарскую слободы. В этот период А. называют "осетровой столицей Евразии". По инициативе Петра Семеновича Оболенского-Серебряного началось строительство русского города А. на левом берегу Волги.

В XVI-ХVII вв. и значительную часть ХVIII в. А. является для России и Европы "окном" в Азию. В 1605-1606 гг. А. была разграблена терскими и донскими казаками, к середине ХIII в. стала пограничной крепостью у устья Волги. После взятия крепости С.Т. Разиным, А. в 1670-1671 гг. более полутора лет управлялась казаками. В 1705-1706 гг. из-за усиления налогового гнета, произвола властей и гарнизонных офицеров в городе произошло Астраханское восстание (см.) стрельцов, солдат, посадского и работного люда, жестоко подавленное царскими войсками.

В 1709 г. городу нанес ущерб сильный пожар. В 1708 г. А. вошла в состав Казанской губернии. С 1717 г. А. - главный город Астраханской губернии. Из А. начат Персидский поход 1722-1723 гг. Петра I (см.). С 1785 г. по 1790 г. - областной центр Кавказского наместничества, с 1790 г. - центр Кавказской губернии. С 1796 г. - вновь центр Астраханской губернии. В начале ХVIII в. в А. были созданы казачье войско, военный флот, адмиралтейство, верфи, порт. В ХIХ в., С развитием бакинских нефтепромыслов, А. - крупный нефтяной рынок (нефтяные склады и доки "Товарищества Бр. Нобель"). Астраханский порт стал одним из крупнейших в России. В 1909 г. через А. прошла линия Рязано-Уральской железной дороги. Советская власть в городе была установлена 25 января 1918 г. Во время Гражданской войны за овладение А. шли ожесточенные бои, закончившиеся поражением белогвардейских войск.

С 1929 по 1934 гг. А. входила в состав Нижневолжского (позднее Сталинградского) края, с 1934 по 1943 гг. - Сталинградской области; в 1943 г. стала административным центром Астраханской области. Во время Великой Отечественной войны являлась важнейшим транзитным пунктом по доставке бакинских нефтепродуктов в действующую армию.

Поэт Велемир Хлебников (см.), "гений Дельты", чья жизнь тесно была связана с городом, назвал А. «треугольником Христа, Будды и Магомета». Именно он ввел А. в мировую литературу поэмой "Хаджи-Тархан" (татарское название города в средние века).

С 1960-х годов в А. создавалась мировая по своему значению промышленная база для освоения каспийского шельфа, принадлежавшего СССР. В сегодняшней А. наиболее развиты легкая и пищевая (особенно рыбная) промышленность, а также машиностроение и металлообработка, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность. Ныне в А. 18 судостроительных верфей.

В городе имеются 4 вуза (в т. ч. консерватория), научная библиотека, концертный зал им. М.Максаковой – один из лучших акустических залов в Европе, планетарий, Каспийский НИИ рыбного хозяйства (см.). Работают 2 театра (в т.ч. Астраханский музыкальный театр), филармония, объединенный историко-архитектурный музей-заповедник (коллекция предметов по истории хазар, Золотой Орды и освоения Нижнего Поволжья русскими); единственный в мире дом-музей основоположника русского футуризма Велемира Хлебникова (открыт в 1993 г.); основанная в 1918 г. картинная галерея русского искусства им. Б. М. Кустодиева. Из достопримечательностей интересны Астраханский Кремль (см.), построенный при Иване Грозном в 1580-1620 гг. (расположенный на Заячьем бугре, самом высоком из астраханских холмов; постройка его началась при Иоанне Грозном, окончилась при Борисе Годунове) с Успенским (1698-1710 гг.) и Троицким (XVI-ХVIII в.в.) соборами; Кирилловская часовня (XVII-XIX вв.); шатровая башня ограды Спасо-Преображенского монастыря (XVII-ХVIII вв.), Демидовское подворье (ХVII-ХVIII вв.) и церковь Иоанна Златоуста (1763 г.), городская застройка ХVIII-ХХ вв.; церковь во имя Святого князя Владимира (1895-1904 гг.); Дом Астраханского казачьего войска (1906-1907 гг.). В 2008 г. на набережной городского рукава Волги воздвигнут памятник Петру I. Кроме того, следует отметить мост Влюбленных (изначально деревянный пешеходный мост, на котором торговали молоком, фруктами, сладостями), расположенный напротив особняка лесопромышленника А.И.Губина; Дворец бракосочетания, расположенный на стрелке, где Кутум впадает в Волгу - в начале ХХ в. место торговли лучшей белужьей, севрюжьей и осетровой икрой; небольшой сквер рядом с рукавом Кутум на месте дома купца Сапожникова, где в 1858 г. останавливался известный французский писатель А.Дюма; наконец, городская набережная р. Волги, где по указу Петра I в начале XVIII в. были построены Астраханский порт и Адмиралтейство. Новая лучшая гостиница-«гранд отель» города – «Аль Паш» («Al Pash») – на берегу Волги у моста через нее.