АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК (бывш. АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК им. В.И.ЛЕНИНА)

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК (бывш. АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК им. В.И.ЛЕНИНА) - первый заповедник созданный в быв. СССР. Расположен в низовьях дельты Волги, одной из крупнейших в мире. Датой создания считается 11 апреля 1919 г., основатели Н.Н.Подъямпольский и В.А.Хлебников, ученый орнитолог, лесовод, отец известнейшего поэта Велемира Хлебникова (по завещанию оба похоронены в заповедном поселке Дамчик, расположенном в западной части низовья дельты Волги, в 12 км южнее большого рыбацкого села Полдневое).

В ноябре 1927 г. было утверждено первое положение об Астраханском государственном заповеднике, в котором признавалось сохранение в неприкосновенном виде участков девственной природы в дельте Волги с характерным для них растительным и животным миром. Была создана научно-исследовательская станция. Территория заповедника состояла из трех участков в западной (Дамчикский), центральной (Трехизбинский) и восточной (Обжоровский) частях низовий Волги пл. 22798 га. Предусматривалось, что морские границы участков заповедника передвигаются в сторону моря вместе с кромкой подводной растительности, нарастающей по мере падения уровня Каспия и образования новой суши.

Значительную часть заповедника занимает авандельта - открытые мелководные пространства, имеющие самые благоприятные условия для жизни рыб и птиц. В дельте Волги находятся также 2 государственных охотничьих заказника местного значения, 9 охотничьих хозяйств с сетью воспроизводственных участков. Значительны площади угодий с режимом заказников и приближающихся к ним по режиму.

В 1968 г. при А.З. была создана орнитологическая станция, в задачу которой входят исследования динамики природных угодий, учет численности и добычи пернатой дичи и т.п. Эта станция ведет работу и в других заповедниках К. м.

Постановлением Совета Министров СССР "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Советской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (см.) от 2 февраля 1971 г." дельта Волги, включая участки А.З., внесена в списки этих угодий. С 1975 г. заповедник входит в водно-болотное угодье "Дельта Волги", площадь которого составляет 650 тыс. га. В 1984 г. А.З. решением ЮНЕСКО включен в число международных биосферных заповедников. В 1985 г. в А.З. входили три отдельных участка, расположенных в Камызякском (Дамчикский, Трехизбинский) и Володарском (Обжоровский) районах Астраханской области общей пл. 62,5 тыс. га с охранными зонами пл. 31 тыс. га. А.З. представляет природу дельты Волги, относящейся к Прикаспийской биогеографической провинции Палеарктики.

К задачам А.З. относятся сохранение и накопление природных ресурсов и генетических фондов устья Волги и побережья Каспия, исследования динамики дельтообразования и жизни ее ценозов с целью хозяйственного освоения, охраны мест гнездования и перелета водоплавающей птицы, рыбных нерестилищ, а также редких растений, таких как лотос (см.) (абориген дельты Волги – наряду с Кызылагачским заповедником (см.) в Азербайджане. А.З. - это единственное место в Европе, где он произрастает, чилим (водяной орех) (см.).

В ландшафт заповедника входит сеть узких протоков (ериков), стариц, ильменей, култуков и авандельта, простирающаяся в сторону моря почти на 50 км. Все водоемы заповедника пресные. Глубины в них колеблются от 0,3 до 20 м.

В различных водоемах заповедника отмечено около 500 видов пресноводных беспозвоночных простейших, коловраток, ветвистоусых и веслоногихрачков, ракушковых раков, личинок насекомых. Наиболее богато населены беспозвоночными авандельта и култуки.

Инвентаризация в конце 1960-х годов выявила 278 видов растений, из которых 44 - водные. В заповеднике три типа растительности - лесная, луговая и водная.

Фауна А.З. принадлежит к европейскому типу с элементами других типов. В фауне млекопитающих около 30 видов: выдра, речной бобр, ондатра, американская норка, выхухоль, енотовидная собака, камышовый кот, лисица и др. Случайно встречаются каспийский тюлень (см.), сайгак и лось. В З. отмечено 230 видов птиц, из них 84 - гнездятся, 105 - появляются в период миграции и зимовья и около 40 нерегулярно залетают. Основу орнитофауны составляют птицы вводно-болотного комплекса, среди которых многочисленны гусеобразные: лебеди-шипуны, серые гуси, кряквы, красноносые нырки. Особое богатство А.З. - гнездовья нескольких видов цапель, бакланов, пеликанов, чаек и др. А.З. одна из важнейших областей массового скопления птиц в период сезонных миграций. Особенно высока концентрация мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц: гусеобразных (14 видов), куликов (25), чайковых (7), голенастых (11). Общая продолжительность миграции составляет 9 месяцев в году (с марта по ноябрь). В А.З. обитает 27 видов птиц занесенных в Красные книги. Выявлено около 2000 видов насекомых. В водоемах А.З. обитает 61 вид рыб: сазан, вобла, линь, красноперка, сом, окунь, судак, карась, щука, чехонь, некоторые виды бычков и др. Проходные рыбы - осетровые и сельдевые встречаются в заповеднике только в период миграции от К. м. в Волгу на нерестилища и возвращения в море.