АСТРАХАНСКИЙ, ВОЛЖСКИЙ ВОДОДЕЛИТЕЛЬ

АСТРАХАНСКИЙ, ВОЛЖСКИЙ ВОДОДЕЛИТЕЛЬ – уникальное гидротехническое сооружение на Нижней Волге. Построен в 1966-1973 гг. Комплекс гидротехнических сооружений для создания временного подпора воды высотой 4,5 м в вершине дельты Волги и затопления нерестилищ (подача воды с расходами не менее 9000 м3/сек.) в восточной части дельты и нижней части Волго-Астраханской поймы на 40-50 дней, Т.е. на период весеннего хода рыбы на нерест, а также осенью на 30-50 дней для ориентировки основных стад полупроходных и осетровых рыб на зимовку в зону авандельты, прилегающей к восточной части дельты.

Комплекс включает следующие объекты:

1. Гидроузел на р. Волге в вершине дельты в 2км ниже истока рукава Бузан; ось гидроузла пересекает о.Подводный. В состав гидроузла входят: земляная плотина длиной 1285 м, размещенная в левом рукаве коренного русла Волги; железобетонная плотина длиной 1120 м с водосливным фронтом 880 м, состоящим из 33 регуляционных пролетов по 20 м и двух судоходных пролетов по 110 м; плотина расположена в правом рукаве Волги и является продолжением земляной плотины; двухниточный рыбопропускной шлюз с двумя отверстиями по 10 м; судоходная деривация - однокамерный шлюз докового типа, расположенный на правом коренном берегу Волги;

2. Вододелительная земляная дамба длиной 79.6 км, сопряженная с гидроузлом соединительной дамбой длиной 1 км. В результате сооружения ее не допускается при работе вододелителя свал воды из восточной части дельты в западную; на вододелительной дамбе для водообмена между западной и восточной частями дельты имеются следующие сооружения: водопропускные трубы на пересечении дамбы с ериками Сухой, Бузан, Тюня; гидроузлы на пересечении дамбы с протоками Рыча, Быстрая, Бушма.

За период своего существования вододелитель работал всего несколько раз (в 1977, 1978, 1982, 1983, 1986, 1988 и 1989 гг.) Отмечается, что даже неработающий А.В. оказывает некоторое подпорное влияние на Волгу и способствует перераспределению стока в вершине дельты в систему Бузана (см.).