АТРЕК (ЭТРЕК)

АТРЕК (ЭТРЕК) – (Etrek - туркм., Atrak - перс.) река в Туркменистане и Иране. Протекает по границе между этими государствами. Впадает в К. м. С притоками Сумбар и Чендир длина реки - 635 км, из которых 135 км протекает в Туркменистане. Площадь водосбора – 26,7 тыс. км2. Берет начало в Туркмено-Хорасанских горах слиянием рек Себаза и Суляха. При впадении в К. м. образует болотистую дельту. Питание смешанное. Ледостава не наблюдается. Главный приток (справа) - р. Сумбар (протяженность 247 км). При выходе на территорию Туркменистана среднегодовой сток составляет 240 млн.м3. В нижнем течении часто пересыхает из-за разбора воды на орошение в Иране и до К. м. воды А. обычно доходят только весной в паводок (март-май). Весь сток, поступающий в Туркменистан, полностью аккумулируется в трех наливных водохранилищах: Кизил-ан (1965 г.), Мамедкуль(1964 г.), Делили (1970 г.).

Протекает через территорию, сложенную рыхлыми, преимущественно песчаными и глинистыми, породами, что определяет высокую степень мутности вод в среднем 25 кг/м3 (выше мутности Амударьи в 6 раз), а максимальная среднемесячная может превышать 170 кг/м3 - наиболее мутная река Центральной Азии. Накопление огромного количества наносов привело к формированию в низовьях А. обширной, плоской песчано-глинистой дельты (см.), изрезанной следами старых проток реки, неоднократно менявшей свое русло. Археологические работы на Мисрианской равнине показали, что главным источником воды для древнего орошения была развитая система каналов, выведенных из Сумбаро-Атрекской системы.

Минерализация воды во время паводков 1г/л, в межень - 2-4 г/л, а в отдельные годы до 10 г/л. В прошлом естественная растительность была представлена в пойме А. тугайными лесами. Сейчас они полностью сведены. Распространены тростниковые заросли и ажрековые луга. Большая часть дельты занята солончаками, такырами и отакыренными солончаками.

Казвини (см.) первым из восточных географов упоминает А. Он пишет, что А. течет в горах Нисы и Абиверда (теперь городище Пештаг в районе Каахки). Пройдя Хабушан, А. течет к пределам Дахистана (см.) и затем впадает в К. м. Длина А. 120 фарсахов. А. очень глубок и через него трудно перейти вброд.

В 1957 г. между быв. СССР и Ираном было заключено соглашение о совместном использовании водных и энергетических ресурсов пограничных участков А.. В настоящее время воды А. совместно используют Туркменистан и Иран.