АТЫРАУСКАЯ ОБЛАСТЬ (Атырау облысы)

АТЫРАУСКАЯ ОБЛАСТЬ (Атырау облысы) – (бывш. Гурьевская - переименована в 1992 г.) область в составе Казахской ССР, а затем Республики Казахстан. Образована 15 января 1938г. Площадь ок. 118,6 тыс. км2, административный центр - Атырау (бывш. Гурьев) (см). Население - 472 тыс. чел. А.О. расположена на западе Казахстана на северном, северо-восточном и восточном побережье К. м., на Прикаспийской низменности, только на крайнем юго-востоке возвышаются западные окраины плато Устюрт (выс. 200 – 340 м). Значительная площадь на Прикаспийской низменности занята массивами песков (Рын-пески, Тойсойган, Прикаспийские Каракумы и др.) Из полезных ископаемых наибольшее значение имеет нефть (Эмбинский нефтяной р-н (см.), природный газ, калийные соли, гипс, бор, поваренная соль и сульфат натрия.

Климат резко континентальный, засушливый с жарким летом и холодной зимой. Средняя температура января – 3,40 на юге и – 10,60 на севере, средняя температура июля +260С. Осадков от 120 до 180 мм/год. Вегетационный период око 230 дней на юге и 200 дней на севере. Сильные ветры. Основной источник пресной воды - река Урал. Играет большое значение для рыболовства. Реки Урал, Эмба, Сагыз сильно мелеют летом, разбиваются на отдельные плесы, а на многих участках пересыхают. Озера сосредоточены главным образом по долинам рек и по побережью К. м., наиболее крупные Индер, Жамансор, Тешкетсор. Озера большей частью соленые, небольшие, летом пересыхают, превращаясь в солончаки и соры. А.О. омывают воды К. м. Береговая линия мало изрезана. На К. м. ловятся: белуга, осетр, севрюга, сельдь, вобла, сазан, сом, лещ и др., развит промысел тюленя. По характеру почвенно-растительного покрова территория А.О. относится к пустынной и полупустынной зонам. Северная часть области занята полынно-солянковыми и злаково-полынными пустынями на бурых почвах. На песках развита житняково-полынная растительность. Пo долинам рек (особенно по р.Урал) - аллювиально-луговые почвы со злаково-разнотравной растительностью, иногда с зарослями тополя и ивы. В центральных и южных частях области распространена полынно-боялычная солянковая растительность на бурых почвах с солонцами и солончаками. Леса занимают менее 1 % площади области.

А.О. – одна из наименее населенных в Республике Казахстан (около 4% населения республики). Население составляют главным образом казахи, кроме того, проживают русские, украинцы и др. Средняя плотность населения 1,5 чел на 1 км2. Наиболее густо заселена (80% населения) узкая полоса по обеим берегам р.Урал, а также часть, примыкающая к восточным рукавам дельты Волги.

А.О. - старейший нефтедобывающий регион Казахстана. Занимает 1-е место в республике по извлекаемым запасам нефти (40%). В 1920-1929 гг. были обнаружены небольшие по своим запасам, но имевшие принципиальное значение месторождения Бен-Бике, Южный Макат, Южный Байчунас. В 1936 г. были открыты крупные месторождения Байчунас, Кульсары, Южное Искине. В период Великой Отечественной войны эмбинские промыслы сыграли большую роль в бесперебойном снабжении армии и тыла. К началу 1960- гг. в пределах области было выявлено и подготовлено 16 месторождений с суммарными геологическими запасами около 100 млн. т. В середине 1970-х гг. было обнаружено гигантское нефтяное подсолевое месторождение Тенгиз (общие запасы более 800 млн. т), Королевское, Кенбайское (30,8 млн. т), газоконденсатное Имашевское, что открыло перед А.О. новые перспективы, реализация которых развернулась в конце 1990-х гг., с момента получения Казахстаном независимости. На начало ХХI в. Государственным балансом Республики Казахстан учтены по А.О. 117 месторождений углеводородного сырья, в том числе нефти и конденсата - 83, газа - 34. Общие прогнозные ресурсы оцениваются в 2,5 млрд. т нефти, что составляет 89,3% от общереспубликанского и 880 млрд. м3 газа.

Область – бесспорный лидер в промышленном производстве (22% общереспубликанского объема). Ведущие отрасли промышленности - нефтяная, газовая (на долю А.О. приходится 47% всего добываемого газа в республике), химическая и рыбная. Добыча нефти ведется в пос. Макат, Косчагыл, Доссор, Кульсары, Каратон и др. В Атырау - нефтеперерабатывающий завод. Наличие богатейшей минерально-сырьевой базы делают регион привлекательным для иностранных инвесоров. Именно здесь действует крупнейшее совместное предприятие Казахстана в сфере нефтедобычи – ТОО «Тенгизшевройл». По территории области проходит развитая трубопроводная сеть общей протяженностью 1237 км. Она включает международные нефтепроводы Узень (Атырау) – Самара (проектная мощность трубы 32 млн. т нефти в год, фактически транспортирует 12-15 млн. т); Тенгиз-Новороссийск (67 млн. т нефти в год) (Тенгиз-Атырау-Астрахань (казахстанский участок) стал начальным участком экспортного нефтепровода КТК (см.). Местные нефтепроводы Кенкияк – Атырау и Большой Чаган – Атырау.

Развиты металлообработка, машиностроение, в частности авторемонт, судоремонт.

Из отраслей пищевой промышленности существенную роль играет добыча и переработка рыбы. Сельское хозяйство специализируется в основном на животноводстве. Земледелие имеет подсобное значение. На орошаемых землях вдоль р.Урал выращиваются зерновые и бахчевые культуры.

А.О. пересекает железная дорога Атырау – Кандыгач. Раньше осуществлялось регулярное пароходное сообщение по линиям Гурьев – Астрахань, Гурьев Форт Шевченко – Махачкала, Гурьев – Форт Шевченко – Карабогаз – Баку. Большое значение имеет речной транспорт по р.Урал.

В области 182 школы, 7 колледжей, 12 профтехшкол и лицеев. Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями (г.Атырау). Среди высших учебных заведений – Атырауский университет им. Х.Досмухамедова, Институт нефти и газа, филиалы ведущих вузов Казахстана и России. Открыт Каспийский учебный центр.

В 1995 г. подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Астраханской областью (см.). В Атырау открыто Представительство Астраханской области.