АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, АЗЕРБАЙДЖАН (Azerbaycan RespubIikasi)

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, АЗЕРБАЙДЖАН (Azerbaycan RespubIikasi) - государство в юго-восточной части Закавказья на побережье К. м. Впервые упоминается у древних греков и латинских авторов как Атропатена; у более поздних географов Адорбадаган (Азарбадаган); в арабских источниках Адарбанджан или Азарбанджан. Последнее объясняют из перс. как "собирающий огонь" ("аз ар" - "огонь", "бадаган" - "собирающий") и связывают с древним культом поклонения огню. Часто А.Р. называют «Страна огней». Площадь 86,6 тыс. км2. Граничит на севере с Россией (Республика Дагестан) (370 км), на северо-западе с Грузией, на западе с Арменией, на юго-западе с Турцией, на юге с Ираном. На востоке омывается К. м. (825 км). Столица Баку (1,8 млн. жителей). Крупные города: Гянджа (278 тыс. жителей), Сумгаит (350 тыс. жителей), Мингечаур (95 тыс. жителей), Али-Байрамлы, Нахичевань. В административно-территориальном отношении делится на 66 районов, 69 городов, 13 городских районов и Нахичеванскую Автономную Республику. Денежная единица – манат.

А. Р. отличается исключительным разнообразием климата, поверхностных и подземных вод, почв, растительности, животного мира и богатством полезных ископаемых. Здесь встречаются почти все типы ландшафтов и климатов Земного шара (за исключением ландшафта тропических лесов и саванн), распространение которых подчиняется в общем закону вертикальной зональности в сочетании с азональными явлениями. Почти половина территории страны занята горами. В рельефе выделяется четыре крупных региона: Большой Кавказ с хребтами Главным Кавказским (гора Базардюзю - 4466 м) и Боковым на севере, Малый Кавказ, состоящий из многочисленных хребтов и примыкающим к нему Карабахским вулканическим нагорьем с лавовыми плато и конусами потухших вулканов на юго-западе; между ними расположена Куринская впадина с центральной частью, занятой Кура-Араксинской низменностью; Талышские (Талышинские или Ленкоранские) горы на крайнем юго-востоке. Реки Кура и Аракс делят низменность на ряд равнин: Ширванскую, Карабахскую, Мильскую, Муганскую, Сальянскую, Юго-Восточную Ширвань. На Кура-Араксинской низменности имеются грязевые вулканы (свыше 200). Значительная часть Кура-Араксинской низменности, Самур-Дивичинская и Ленкоранская низменности, а также восточная половина Апшеронского п-ова лежат ниже уровня моря (до -28 м). Нахичеванская Автономная Республика расположена в пределах котловины среднего течения Аракса и между обрамляющими ее Зангезурским и Даралагезским хребтами. Глубоко в К. м. вдается Апшеронский п-ов. В пределах А. севернее Апшеронского п-ова побережье слабо изрезано. Южнее в сушу вдаются 2 крупных залива: Бакинская бухта и Кызылагачский залив. Многие районы страны характеризуются повышенной сейсмичностью.

Благодаря разнообразию рельефа, особенностям циркуляции атмосферы, а также влиянию Каспийского м., климат А. чрезвычайно разнообразен. Здесь встречается климат полупустынь и сухих степей, субтропический, умеренно холодный и холодный. Характерна высотная климатическая поясность. Средняя годовая температура воздуха колеблется от +150С на низменностях до 0ОС и ниже в горах. Средняя температура января от 00 до +ЗОС на равнинах, от +30 до -100С в горах, июля – соответственно от 250 до 50С. Осадков - от 200 мм в предгорьях до1400 мм в год в горах и на Ленкоранской низменности.

Все реки А. принадлежат к бассейну К. м. и объединяются в три группы: реки бассейна Куры (без Аракса); реки бассейна Араз (Аракс); реки, непосредственно впадающие в К. м. Их более 1 тыс., суммарной протяженностью 33,6 тыс. км и площадью водосбора 85,5 тыс. км2, в том числе 26 рек имеют длину более 100 км. Самые длинные реки: Кура - 1515 км, Араз (Аракс, приток Куры) - 1072 км, Ганых (Алазани, приток Куры) - 413 км и др. В республике построено 4 крупных водохранилища, более 50 малых и средних. Крупнейшей, жизненно важной водной артерией является река Кавказа Кура (сток регулируется Мингечаурским водохранилищем) протекает с северо-запада на юго-восток и впадает в К. м. В пределах А. находится лишь 900 км ее протяженности. Крупнейшим притоком служит р. Аракс с истоками в Турции, протекающая вдоль южной границы страны. Из рек, непосредственно впадающих в К. м., значительны Самур, Кусарчай, Кудиалчай, Вельвеличай, Сумгаит, Пирсагат (не достигает моря). В стране 250 озер с пресной и соленой водой, самые крупные Сарысу, Аггёль, Агзыбирчала. Территория богата подземными водами, минеральными и термальными источниками (до 600С). Ввиду неравномерного распределения поверхностных вод, в республике активно используются подземные пресные воды, которые распространены почти повсеместно.

Почвы и растительность страны подчинены высотной поясности. На низменностях до высоты 200 м почвы преимущественно сероземные, выше горно-лесные и горно-луговые; на Ленкоранской низменности - желтоземы. Растительность пустынь, полупустынь и сухих степей (Кура-Араксинская низменность и Апшеронский п-ов) сменяется в горах широколиственными (дуб кавказский, граб, бук восточный, каштан, железное дерево) лесами; выше субальпийские и альпийские луга. Только в А. растет эльдарская сосна. В составе дикой флоры А. имеется много полезных растений - лекарственных, эфиромасличных, дубильных, красильных, витаминосодержащих, медоносных, диких плодовых, кормовых, декоративных и др. В низовьях Куры встречается лотос каспийский (см.). Животный мир богат и разнообразен. По берегам К. м. много водоплавающей птицы. Особенно славится ею Кызылагачский заповедник (с 1929 г.). На низменностях встречаются джейран, лисица, волк, многочисленные грызуны, змеи, черепахи. В лесах Ленкоранской низменности - кабан, шакал, камышовый кот. На склонах Талышинских гор - леопард, рысь, барсук, куница и др. В высокогорьях - малоазиатский муфлон и безоаровый козел. В К. м. вылавливаются осетровые - белуга, осетр, севрюга - и промысловые виды рыб - кутум, сазан, вобла, жерех, килька, сельдь, а также добывается каспийский тюлень. Богата рыбой р.Кура.

С древнейших времен А. является одним из районов мира, чья судьба и развитие связаны с нефтью. Нефть - это «кровь» А.. Первые сведения о нефтяных источниках относятся к VII-VIII вв. н.э. Мировое значение имеют месторождения высококачественной (несернистой, ароматической) нефти и газа Апшеронского п-ова, К. м. (Нефт Дашлары - Нефтяные камни, о.Пираллахи, о. Дуванный и др.), Кобыстана и Нижнекуринской депрессии. Запасы нефти в азербайджанским секторе К. м. оцениваются в 3,5-5 млрд. т нефти и 1000 млрд. м3 газа. В 1999 г. А. объявил о наличии гигантских запасов газа (700 млрд.м3) и газоконденсата (250 млн. т) на шельфовой структуре Шах-Дениз. В предгорьях Малого Кавказа, в районе Нафталана имеется уникальное месторождение целебной нефти. В республике имеются богатые месторождения железа (Дашкесан), алунита (Алунитдаг), меди (Кедабек), кобальта (Дашкесан), барита (Човдар), молибдена (Парагачай), свинца (Мехмана), серного колчедана (Чирагидзор), поваренной соли (Нахичевань) и др., а также известны месторождения хромита, золота, никеля, ртути, полиметаллов и других полезных ископаемых. Многочисленны холодные и термальные минеральные источники.

А. - один из древнейших очагов цивилизации. В древнейшие времена территорию А. населяли многочисленные племена, которые в ходе исторического развития объединялись в племенные союзы, ставшие впоследствии зародышами первых государственных образований. В I тыс. до н.э. на территории нынешнего А. возникло древнейшее государство Манна. К концу VII в. до н.э. на смену ему приходит могущественная держава древнего Востока Мидия, в состав которой входили также области Южного (Иранского) А., Малая Мидия, получившая затем название Атропатена. Это государство просуществовало до 150 г. Территория его в основном совпадала с пределами Южного (Иранского) А.

Большая часть территории современной А. Р. называлась в древности Албанией или Албанией Кавказской, государственная власть в которой сложилась не позже III-II в. до н.э. К концу IV в. Албанское государство было захвачено Персией. В последствии сюда вторгались арабы, турки-сельджуки, монголы. В VIII в. государства Атропатена и Кавказская Албания были включены в состав Арабского Халифата. В XIII в. А. был полностью включен в империю Чингисхана. В конце XIV-XV вв. здесь возвысилось государство ширваншахов, возникли новые государства - Каракоюнлу и Аккоюнлу. В конце ХVI в. борьба за влияние в Закавказье велась между Персией и Турцией. С этого времени до ХVIII в. страна находилась в составе государства Сефевидов.

В результате русско-персидских войн 1805-1813 гг. и 1826-1828 гг. и заключения Мирных договоров России с Персией (Гюлистанским, 1813 г. и Туркманчайским, 1828г.) большая часть Северного Азербайджана вошла в состав Российского государства, были установлены южные границы А., существующие поныне. В ноябре 1917 г. установлена Советская власть, которая временно пала и в 1918 г. была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая 23 месяца. В 1920 г. в стране была восстановлена Советская власть и образована Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, в 1922 г. А. был включен в СССР, сначала в составе ЗСФСР, а после ее упразднения - как союзная республика (Азербайджанская ССР).

В 1988г. из-за Нагорного Карабаха в отношениях между А. и Арменией возник конфликт, принявший вооруженный характер. В течение нескольких лет велась не объявленная война из-за спора о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха (в 1923 г. была образована Нагорно-Карабахская автономная область, НКАО, в составе А.). На внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики в 1991 г. было принято решение об упразднении статуса НКАО. В ответ на это совместная сессия Облсовета НКАО и райсовета Шаумяновского района провозгласили 2 сентября 1992 г. Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумяновского района. 10 декабря 1991г. был проведен Всенародный референдум, на котором подавляющая часть населения высказалась за получение независимости от Азербайджанской ССР. 6 января 1992 г. парламент НКР принял Декларацию о государственной независимости НКР. С мая 1994г. на карабахском фронте установлено перемирие.

В 1991г. Верховный Совет страны принял Декларацию о восстановлении государственной независимости на основе Акта от 1918 г. Тогда же был принят Конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики". В1991 г. А вошел в состав СНГ.

А – член ООН со 2 марта 1992 г., а также член АзБР, ЕБРР, ИБР, ОИК, ОЭС, СЕ, ЧМГЕС, ЭСКАТО и др. организаций. В 1995 г. 12 ноября была принята Конституция независимой Азербайджанской Республики.

Глава государства - президент. Высший орган законодательной власти - Милли Меджлис - постоянно действующий однопалатный парламент, избираемый на 5 лет. Милли Меджлис возглавляет председатель. Высший орган исполнительной власти Кабинет министров, возглавляемый премьер-министром.

В ходе длительного исторического развития и упорной борьбы против иноземных (ассирийских, ахеменидских, греко-македонских, римских и др.) завоевателей сложилось ядро древне-азербайджанской (атропатенской) народности, основными компонентами которой были племена, жившие на исконных азербайджанских землях. В дальнейшем в это ядро вливались и другие этнические группы. На рубеже нашей эры древнее население А. стояло на довольно высоком уровне общеисторического развития: заметно продвинулся процесс этнического слияния разных племен в единую народность и развития азербайджанской государственности.

Население Республики – 8,9 млн. чел. (2009). Исторически сложились этнографические группы азербайджанцев - айрумы, карапанахи, падары, шахсевены, карадагцы, афшары. 89% населения страны составляют азербайджанцы, кроме того, здесь живут также русские, лезгины, аварцы, татары, евреи, талыши, турки, цахуры, курды, таты и др. Наименее заселены горные районы Большого и Малого Кавказа. Густо заселены плодородные районы Кура-Араксинской низменности, северо-восточных склонов Большого Кавказа. Наибольшей плотностью население отличается Апшеронский п-ов - здесь проживает более 40% населения А. Средняя плотность – 88 чел. на км2. Население А. отличается высокой грамотностью. Здесь достаточно развитая система высшего образования - 33 государственных и 17 не государственных вузов, в том числе 21 университет, 6 академий, 18 институтов и др.

Руководящий центр науки - Национальная Академия наук Азербайджана.

Азербайджанцы говорят на азербайджанском языке (диалект турецкого языка, огузская группа тюркской языковой семьи), большую роль в формировании которого сыграл корифей азербайджанской поэзии Мухаммед Физули. Графика – латиница (с 1991 г.). Распространены также русский язык и некоторые другие.

Исторические и культурные корни обусловили приоритет в А. ислама. Ему уступило свои позиции христианство, лидировавшее в этом регионе вплоть до VIII в. Основное население исповедует ислам шиитского направления. В независимом А. ислам занял достойное место - по всей стране восстанавливаются старые и строятся новые мечети, организуются духовные школы, действует Исламский университет.

Памятником древности, имеющим исключительное значение для понимания национально-этнической культуры азербайджанского народа, является дастан «Китаб-Деде Горгуд». Богатые культурные традиции, которые сохраняются в памятниках фольклора (дастаны «Кёр-Огльш, «Ашуг-Гариб», сказки, песни, юморески-лятифа и др.). В XI-XII вв. при дворе азербайджанских правителей собирались выдающиеся поэты-мыслители Хагани Ширвани, Низами Гяндживи. В ХVI в. творил Мухаммед Физули; в ХVIII в. - поэты Видали и Вагиф, в XIX в. Мирза Фатали Ахундов, основоположник национальной драматургии. Наряду с ними жили и творили видные представители различных общественно-политических и религиозно-философский течений - Абдулхасан Бахманийар, Сираджаддин Урмави, Нассиреддин Туси и др. Свидетельством народного гения служат великолепные памятники средневекового зодчества А.: Девичья башня, Крепостные стены (ХII в.) и Дворец Ширваншахов (ХV в.) в Баку, мавзолеи Момине-Хатун и Юсуфа ибн Кусейира в Нахичевани (ХII в.), мавзолеи и разные оборонительные сооружения в Гянжде, Барде, мараге Урмин, огромный дворцовый комплекс «Хешт-бехишт» «Восемь раев» и «Гёй-мечеть») в Тебризе, а также многие др. Сохранившиеся до наших дней великолепные памятники зодчества говорят о высокой культуре архитектурных решений, использования местных материалов, резьбы по камню – культовый комплекс Гей-Имам XIV-XVII вв., Джума-мечеть ХVIII в., Девичья башня и др. До наших дней дошло искусство керамического декора, миниатюры, художественной обработки металла, ковроткачества. А. отличает высокая музыкальная культуры и развитый кинематограф.

А - индустриально-аграрная страна. Основу экономики составляет добыча и переработка нефти (3 место в СНГ после России и Казахстана). В конце XIX- начале ХХ вв. в Баку начался первый нефтяной бум. В 1901 г. А. давал половину мировой добычи нефти. В советский период он обеспечивал более 70% потребности народного хозяйства. С 1949 г. в А. началась добыча нефти со дна К. м. 17 заводов обеспечивали 80% потребности нефтяной промышленности СССР. С обретением независимости страна переживает второй нефтяной бум. Сегодня А. экспортирует около 1 млн. т нефти в год. Множество иностранных компаний ведут поиск и добычу нефти и газа. В А. всегда были хорошо развиты нефтехимия и нефтяное машиностроение, с которыми тесно связаны другие отрасли, в первую очередь, электротехническая, машиностроение, черная металлургия.

Сельское хозяйство занимает важное место в экономике страны. От общей земельной площади (8,7 млн. га) сельхозугодья составляют около 3,5 млн. га. Из них посевные площади составляют 1,7 млн. га (в т.ч. 1,1 млн. га орошаемых земель), 2 млн. га занимают летние и зимние пастбища. Для орошения были построены Верхнекарабахский, Верхнеширванский, Самур-Апшеронский каналы, создана разветвленная оросительная сеть с дренажом. По размеру посевных площадей на первом месте - зерновые культуры: пшеница, рис, озимый ячмень. Среди технических культур на первом месте - хлопчатник, на втором табак. Житница А. - Кура-Араксинская низменность, она же ведущий производитель хлопка. Здесь же успешно культивируются кукуруза, виноград, садовые и др. культуры; на Апшеронском п-ове шафран, маслина, целебный виноград шваны, инжир. В Талыше в условиях, приближающихся к влажным субтропическим, культивируются чай, благородный лавр, фейхоа, хурма, рис, виноград, цитрусовые, овоще-бахчевые. Чай выращивается и на южных склонах Главного Кавказского хребта; там же царство орехоплодных (мелкий и грецкий орех, каштан) и табака.

Развито скотоводство (коровы, буйволы и зебу), овцеводство, птицеводство, шелководство (одна из старейших отраслей сельского хозяйства) и пчеловодство.

В А. достаточно развитая транспортная сеть. Железные дороги (их протяженность 1600 км) связывают А. с Грузией, Россией, Ираном и Арменией. Густая сеть автомобильных дорог – 25 тыс. км, из них 94% - дороги с твердым покрытием. На азербайджанском рынке грузоперевозок активно работают автотранспортные организации Ирана и Турции. Морские незамерзающие порты Баку, Ленкорань. С 1962 г. действует морской железнодорожный паром Баку-Туркменбашы (быв. Красноводск), Туркменистан. Особое значение имеет трубопроводный транспорт. Это 1130 км нефтепроводов, 630 км нефтепродуктопроводов и 1240 км газопроводов. Среди нефтепроводов ведущими являются Баку-Новороссийск (Россия), Баку-Супса (Грузия), Баку-Тбилиси (Грузия)-Джейхан (Турция). В связи с открытием крупного газового месторождения Шах-Дениз, построен газопровод Баку-Тбилиси (Грузия)-Эрзрум (Турция). В последние годы резко возросла танкерная транспортировка нефти из Казахстана, что потребовало создания нефтеприемных терминалов. Развит авиационный транспорт. Республика связана воздушными линиями со многими странами Европы и арабского Востока; в Баку расположен международный аэропорт им. Гейдара Алиева..

А. находится на перекрестке стратегических коммуникаций. Здесь издавна проходили караванные торговые маршруты. В настоящее время рассматривается создание новых транспортных Евразийских магистралей, наиболее грандиозной из которых является так называемый «Великий Шелковый путь». Предполагается, что его железные дороги и автомагистрали пройдут из Европы через Турцию в Грузию, А., К. м. в страны Центральной Азии, Китай, Японию, Юго-Восточную Азию. Предполагается начать широкое использование транспортного коридора «Европа-Кавказ-Азия» (ТРАСЕКА).

Экспорт: нефть (81%), нефтепродукты, нефтехимические товары, хлопковое волокно, прокат нелегированной стали, вина, табак, оборудование для нефтяной и химической отраслей, черная икра. Главные внешнеторговые партнеры: Россия, Турция, Иран, Грузия.