БАКИНСКАЯ БУХТА

БАКИНСКАЯ БУХТА – вдается в южный берег Апшеронского п-ова (см.) между мысами Шихов и Султан, Азербайджанская Республика. Имеет подковообразную форму. По географическому положению, величине и глубинам - лучшая на К. м. Амфитеатром вдоль ее берега расположена столица Азербайджана – Баку. Б.Б. защищена от всех ветров, кроме южных. Берега гористы; на западном берегу бухты отроги гор подходят близко к морю. Здесь находятся сооружения нефтяной промышленности. В западной части бухты находится каменистый высотой 2,0 м о. Караван-Сарай. На подходе к Б.Б. на отмели лежат о-ва Нарген, Плита, Вульф, Песчаный и Ханлар, образующие северную группу островов Бакинского архипелага (см.). Место массового отдыха жителей Баку.

Русский гидрограф Ф.М.Соймонов (см.) писал в 1723г.: "В означенном заливе Бакинском (см.), южнее города Баки, в 2-х верстах, на глубине 4 сажен - каменное строение, стена-башня, и хотя оная стена уже и развалилась, однако в некоторых местах и выше воды знаки есть и по известиям слышно, якобы в древние времена построение было на сухом месте и был то гостиный двор". Предполагалось, что это были затоплены бывшие сторожевые сооружения.

В Б.Б. около мыса Баилов в начале ХVIII в. были обнаружены остатки загадочного сооружения. И.Джафар-заде (1939-1940 гг.) определил, что на дне находятся развалины древнего храма огнепоклонников (караван-сарай), построенного в 1234-1235 гг. Они свидетельствуют о том, что уровень К. м. в годы его строительства был ниже современного не менее, чем на 2 м. Первое описание Б.Б. помещено в лоции Ф.И.Соймонова, составленной в 1731 г.

Результатом создания на берегах Б.Б. нефтеперерабатывающей и нефтяной инфраструктуры является загрязнение акватории Б.Б. за счет сбросов неочищенных сточных вод с этих предприятий, а также бакинской канализации, что превратило Б.Б. в "мертвую зону". Ее очистка от загрязнений считается первоочередным проектом в республике.