БАКУ (Baki)

БАКУ (Baki) - (от перс. Баакубе, Баадкубе - "город ветров", "удар ветра"). Одна из этимологий названия города Баку связывает топоним с этим термином. При Сасанидах Б. носил доарабское название Багаван (от «Баг» – Бог, Солнце). Арабское название "Баку" появилось в VIII в. У арабских географов встречается - Бака, Бабика, Бакиэ (Масуди), Бакуе (Истахри), Бакуэй (Казвини), Бокуйе (Бакуви) и др. Истолкование названия, принятого сейчас в самом Б. и основанного, вероятно, на народной этимологии, относится, видимо, к гораздо более позднему времени, равно как и предания об основании города Хосроем Ануширваном» (В.В.Бартольд).

Город с самой лучшей гаванью на западном побережье К. м., столица (с 1920 г.) Азербайджана, расположен амфитеатром вдоль берега Бакинской бухты (см.) на 20 км, на склонах прибрежных возвышенностей на юге Апшеронского п-ова (см.). Известен с V в. Х.Казвини указывал, что в первой половине XIV в. Б. был небольшим селением. Из города и его пустынных окрестностей вывозилась нефть и соль. Арабские географы IX в. описывали два бакинских нефтяных источника, один из них давал нефти до 200 вьюков в день. Через порт Б. шла торговля нефтью, шелком, пряностями со странами Востока. Б. входил в состав Арабского халифата. Во II половине ХII в. - политический центр государства Ширван. В конце ХV-ХVI вв. Бакинская крепость - одна из сильнейших в Закавказье. С 1540 г. - в составе государства Сефевидов. С 80-х годов ХVI в. – владение Турции. В 1604 г. войска персидского шаха Аббаса I вновь заняли Б.

Во время похода в Прикаспийские области Петр I в 1722 г. в приказе генералу Матюшкину писал: "Итти к Баке и тщится онный город С помощью божию достать, понеже ключ всему нашему делу онный... и беречь сие место паче всего, понеже для него все делаем". Город был взят русскими войсками, в 1735 г. возвращен Персии. С 1747 г. - столица Бакинского Ханства (см.). В 1806 г. присоединен к России. До 1840-х годов - уездный город Каспийской области, затем Шемахинской губернии, с 1859 г. столица Бакинской губернии.

Быстрый рост начался 1870-х п. в связи с развитием нефтяного производства. Добыча нефти возросла с 588,9 тыс. (1864 г.) до 4 млн. пудов (1873 г.) и 673 млн. пудов в 1901 г. (95% добычи нефти в России и около 50% мировой добычи). В Б. действовали"Товарищество Бр. Нобель", нефтепромышленные и торговые Товарищества "Бр. Мирзоевых", "С.М.Шабаева", "А.И.Манташева", "Синдикат Ротшильда" и др. В 1873 г. в Б. существовало 12 фирм, занимавшихся нефтяным производством, в 1899 г. свыше 60 (в т.т. 15 крупных). В 1878-88 гг. построены нефтепроводы, соединившие Балаханский промысловый район с нефтеперерабатывающими предприятиями города. В 1889-х гг. в Б. было проложено26 трубопроводов для перекачки нефти на заводы и склады. В 1897-1907 гг. Б. был соединен нефтепроводом с Батумом. В 1899 г. в Б. существовало около100 нефтеперегонных заводов. В 1905 г. редактор журнала "Петролеум Уорд" (США) Джеймс Доддс писал: "Если нефть - королева, то Баку - ее трон". Действовали металлообрабатывающие, табачные, мукомольные и др. предприятия. В 1883 г. было открыто ж-д. движение Баку-Тифлис, в 1899 г. - Баку-Дербент. С 1859 г. в Б. велось строительство порта, создавался нефтеналивной флот. Через порт Б. в другие порты России (гл. обр., в Астрахань) поступали соль, рис, фрукты и др., велась торговля с Персией и др. странами. С конца XIX в. Б. - один из центров рабочего движения в Закавказье. В 1913-14 гг. в Б. произошли в I мировой войны в Б. располагались запасные части Кавказской армии.

В 1918-1920 гг. Б. – столица Азербайджанской Республики, в 1920-1991 гг. - Азербайджанской ССР, с 1991 г. - Азербайджанской Республики.

Б. – столица независимой страны, со всеми атрибутами государственности, крупная городская огломерация.

Население – более 2 млн. жителей. Железнодорожный узел, порт на К. м., паромные переправы с портами восточного побережья Каспия (Туркменбаши, Актау). Промышленность: нефте- и газодобывающая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, машиностроительная (нефтеоборудование, приборы, электротехника и радиоэлектроника, судоремонт и др.), производство стройматериалов, легкая, пищевая. Научный и культурный центр страны: Национальная Академия наук Азербайджана, 11 вузов (3 университета), 7 театров, 28 музеев. Метро (с 1967 г.). Старая часть Б. - "крепость" или Ичери-Шехер («Внутренний город») (Государственный историко-архитектурный заповедник), здесь на вершине холма можно обнаружить ханский дворец – комплекс старинных зданий и сооружения Дворец Ширваншахов (входит в Государственный историко-архитектурный заповедник «Комплекс Дворец Ширваншахов»), мечеть Мухамада, известный как Сынык-кала (ХI в.), Девичья башня (высота 30 м, диаметр 16,16,5 м) – символ Б. (с 1964 г. – музей, а с 2000 г. включена в Списки Всемирного наследия), "Баиловские камни" (ХПI в.), ворота Мурада и Мавзолей Дервиша. В Б. много памятников поэтам и писателям.

На берегу Каспия в 2011-2012 гг. построен спортивно-концертный комплекс «Кристалл-холл», трехкилометровая набережная увеличена до 25 км, в центре города построены 3 небоскреба-комплекса «Flame Tower» («Башня Огня»), выполненные в виде языков пламени, вырывающихся из земли.

Б. очень зеленый город, а ведь почти все парки и скверы, в том числе знаменитый бульвар на набережной созданы искусственно. Традиционно почвы Апшеронского п-ова аридные, маломощные и низкоплодородные. А потому требовались тонны и тонны плодородных почв. В 1880-е годы мэр Баку Р.Р.Ховен, поддержанный богатыми промышленниками, издал декрет, согласно которому все суда, следующие в Бакинскую гавань из Персии, должны были привозить плодородную почву. Фактически был установлен сбор или налог на право использовать акваторию гавани. В течение довольно короткого времени было накоплено достаточно почвы для создания парков и садов, которыми богат сегодня Б.

Б. входит в Содружество энергетических городов мира (см.).

Пригороды Б. – центры нефтедобычи, основные из них находятся на море.