БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ (Балкан велаят)

БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ (Балкан велаят) - до 1991 г. Красноводская область (см.), Туркменистан, название - от хребтов Большой Балхан и Малый Балхан. Занимает западную часть Туркменистана. Граничит на севере с Мангистауской областью Республики Казахстан (см.), Республикой Каракалпакстан Республики Узбекистан, на северо-востоке и востоке с Ташаузским и Ахалским велаятами Туркменистана, на юге с Ираном. С запада омывается К. м. Все каспийское побережье Туркменистана и прибрежная зона находятся на территории Б.В. К Каспийскому морю непосредственно примыкают этрап (см.) Туркменбаши (см.), территории в подчинении хякимликов городов Хазар (бывш. Челекен) (см.) и Балканабат (бывш. Небит-Даг) и Гассанкулийский этрап (см.).

Пл. 138,5 тыс. км2 или ок. 29% территории Туркменистана. Население - 412 тыс. чел. или 9% всего населения страны. Центр велаята- Балканабат, в велаяте еще 4 города: Туркменбашы, Хазар, Казанджик, Кизыларбат.

Рельеф Б.В. разнообразен. Сюда доходят западные отроги Копетдага, горы Малый и Большой Балханы, чинки Устюрта, долины рек Атрека, Сумбара и Чендира, Красноводское плато (см.), подножные равнины Западного Копетдага, равнины Мессерианская, Кызыл-Кая, Туаркыра, Прикаспийская низменность (см.), песчаные массивы Кызылкум, Чильмамедкум и солончаки (крупнейший - Балханский). Большая часть территории занята Западно-Туркменской низменностью, на побережье Каспия называемой Прикаспийской, со слабой покатостью с востока на запад, ее абсолютные высоты меняются от 100-200 м над у.м. в предгорьях Копетдага, до 28 м ниже у.м. на побережье Каспия. Недалеко от крайней северной оконечности залива Кара-Богаз-Гол находится самая низкая точка велаята - впадина Чагалосор, дно которой расположено на 45 м ниже у.м. Территория Б.В. покрыта отложениями мезозоя, кайнозоя и четвертичного периода, богатыми полезными ископаемыми. В Западном Копетдаге обнаружены месторождения барита и витерита, найдены незначительные запасы цинка, свинца, меди, ртути, из химического сырья - барит, фосфорит (Арпаклен), йодо-бромные воды (п-ов Челекен, Боядаг, Монджуклы, Гограньдаг, Карадашлы, Котурдепе и Кумдаг), поваренная соль (Баба-Ходжа, Куули-Маяк, Карашор, Западный Узбой), в рассолах залива Кара-Богаз-Гол - мирабилит-глауберова соль, магний, бром, йод, калий. Большие запасы строительного камня гюша (Акдаш, Омар-Ата), бентонита (Огланды), каменного (Ягман) и бурого угля (Чайырлы, лечебных грязей (Моллакара, Акпатлавук, Гекпатлавук, Чекишлер), минеральных вод (Пархай, Акчагыл) и др. На территории Б.В. вскрыт нефтеносный комплекс приуроченный к отложениям красноцветной толщи акчагыльского и апшеронского ярусов. Основное природное богатство - нефть, природные и попутные газы, сосредоточенные в районах Котурдепе, Барса-Гельмес, Челекена, Вышки, Окарема, Кумдага, Камышлыджа, в К. м. (банки Лам, Ливанова, Губкина, Жданова и др.). нефть малосернистая (0,15-0,35%), легкая (уд. вес - 0,81-0,87), содержит до 10% парафина.

Горы (Копетдаг, Кюрендаг и др.), расположенные в южной части области, в геологическом отношении молодые и сейсмически активные (Красноводское 1895 г. и Казанджикское 1946 г. землетрясения).

Климат резко континентальный, засушливый, жаркий, с длительным летне-осенним периодом, холодной зимой, малым количеством осадков, низкой относительной влажностью воздуха. Для долин р. Атрекаи Сумбара характерен климат сухих субтропиков. В прикаспийской части под влиянием моря погода менее жаркая летом и слабее морозы зимой. Среднегодовая температура воздуха в Туркменбаши 160, на Челекене 150 и в Кызыл-Этреке 170С. Среднемесячная температура июля в Туркменбашы и Эсенгули 290, в Кызыл-Этреке 290, января - в Туркменбаши 2,50, в Кызылъ-Етреке 5 С. Среднегодовое кол-во осадков в прибрежной части 100-120 мм, меньше их выпадает в центральных пустынных и северных районах области.

Б.В. беден водными ресурсами. Кроме р.Атрек (с притоками Сумбар и Чендир длиной 635 км, из которых 135 км протекает в Туркменистане), Ясханской пресноводной линзы и маловодных горных речек (Гочсу, Завсу, Пурнуварсу и др.), постоянный поверхностный водоток отсутствует. Во многих районах имеются соленые озера, заметны сухие русла селевых потоков, древнее русло Узбоя и др. Важное значение в хозяйстве области имеют пресные и слабоминерализованные (до 3 г/л) грунтовые воды. Значительная часть подземных вод области извлекается промышленными водозаборами - Казанджикским, Балканабатским, Бала-Ишемским, Ясханским, Каракиджакским, дающими ежегодно до 30 млн. м3 различной по качеству пресной воды. Чтобы обеспечить население и хозяйство велаята в Эсенкули, Бекдаше и в Туркменбашы установлены опреснители морской воды.

Почвенный покров разнообразен. В горных районах распространены темные сероземы, горно-луговые почвы и сероземы. На равнинах, особенно Прикопетдагской, Мессерианской, на подгорных равнинах Большого и Малого Балханов и южных районов Сарыкамыша расположены такыры, такыровидные, сероземы, серо-бурые, пустынные почвы. Значительную территорию (в Атрекском бассейне, Прикаспийской низменности, Красноводском плато, Нижнем Узбое) занимают солончаки и песчаные массивы. В области преобладает травянистая растительность эфемерного типа (однолетние травы иэфемероиды) и кустарниковая (саксаул, черкез, кандым). В Западном Копетдаге растут широколиственные и хвойные леса, кустарники, на Большом и Малом Балханах - полукустарники, в долинах Атрека, Сумбара и Чендира - растительность сухих степей. В культурной зоне выращивают плодовые, тутовые деревья, виноградники, в субтропических районах орех, гранат, инжир, маслину и др.

В велаяте широко распространены грызуны - суслик, крысы; пресмыкающиеся - ядовитые змеи(стрела, гюрза, кобра), ужи, вараны; парнокопытные- джейран, горный архар, кабан; хищные - волк, лисица, корсак, шакал, рысь; насекомые и др. В К. м. водятся тюлени и более 80 видов рыб, 50% из них - промысловые и наиболее ценные осетровые. Много перелетных и зимующих водоплавающих птиц: серый гусь, утки, кулики, цапли, лебеди, фламинго и др. Для охраны перелетных и гнездящихся птиц в 1933 г. организован Эсенкулийский орнитологический заповедник.

Промышленность до Революции 1917 г. была представлена добычей полукустарным способом нефти на Челекене, Кизыларбатскими паровозоремонтными, Красноводской судоремонтной мастерскими и др. маломощными предприятиями. За годы Советской власти были построены предприятия тяжелой индустрии по переработке химического сырья, нефти и газа. В первые годы Советской власти активизировались геолого-поисковые работы на нефть, газ и др. ресурсы. С открытием и введением в эксплуатацию нефтегазовых месторождений Кумдаг(1948), п-ова Челекен (1950), Котурдепе (1956), Барса-Гельмес (1962), Окарем (1963) широко стала развиваться нефтегазодобывающая промышленность. Основу промышленности составляют топливная, пищевая, энергетическая, строительных материалов, машиностроение, химическая и легкая отрасли. На долю Б.В. приходится 100% добычи нефти, бентонита, глауберовой и поваренной соли, производства йода, брома, рыбных консервов, 21,8% производства электроэнергии, 98,2% улова рыбы в Туркменистане.

Нефть добывают на Челекене, Кумдаге, Вышке, Котурдепе, Барса-Гельмесе, Окареме и на акватории Каспия. Часть добываемой нефти перерабатывается на Туркменбашынском нефтеперерабатывающем заводе. Электро-энергетическая промышленность представлена двумя ТЭЦ Туркменбашы и Балканабатской ГРЭС, первой перешедшей на газовое топливо. Химическая промышленность развивается на базе местного сырья. На котурдепинском попутном газе - Челекенский завод технического углерода; на йодобромных водах - Балканабатский, Хазарский йодобромные заводы; на основе комплексного использования минерального сырья Кара-Богаз-Гола - Бекдашский комбинат "Карабогазсульфат" (см.), производящий промышленным методом сульфат натрия, эпсомит, бишофит и др. Из предприятий машиностроения и металлообработки выделяются Кызыларбатский вагоноремонтный завод, Туркменбашинский судоремонтный и Балканабатский ремонтно-механический завод нефтяного оборудования. Развита промышленность строительных материалов. Легкая промышленность развита слабо, работают ковровые фабрики в Кызыларбате, Казанджике, Балканабате и поселок городского типа Эсенкули, швейные фабрики - в Балканабате, Туркменбашы и др. Предприятия пищевой промышленности представлены Туркменбашинским рыбокомбинатом. После получения независимости особое внимание уделяется развитию нефтегазовой добывающей промышленности. Для этих целей привлекается иностранный капитал и ведущие нефтегазовые компании мира.

Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство (отгонно-пастбищное овцеводство, разведение каракульских, сараджинских овец и коз), верблюдоводство и скотоводство (разведение коров в районах земледелия, преимущественно в долинах Атрека, Сумбара и Чендира). В Кызыларбатском и Кара-Калинском этрапах занимаются шелководством. Земледелие развито слабее, Имеются зерновые, многолетние кормовые культуры, овощебахчевые сады и виноградники. Основная часть с/х угодий отведена под пастбища. Строительство Каракумского канала позволило увеличить орошаемые площади под хлопком.

Туркменбаши (см.) - крупный железнодорожный узел и морской порт. С 1962 г. действует морской паром Красноводск (Туркменбаши) - Баку. На морском побережье Каспия сооружены узкоспециализированные портовые пункты по перевозке нефти- Аладжа, Уфра; поваренной соли - Куули-Маяк; сульфата натрия, бишофита, эпсомита и др. - Бекдаш. Местные грузы перевозят через портовый пункт Окарем. В пределах велаята развит трубопроводный транспорт. Действуют газопроводы Котурдепе-Хазар, Котурдепе- Туркменбаши, КызылкумБалканабат; нефтепроводы Котурдепе-Белек, Хазар-Котурдепе-Белек, Вышка-Белек- Туркменбаши, Барса-Гельмес-Окарем, Дагаджик-Азизбеково; водопроводы Ясхан-Балканабат, Джебел-Хазар, ДжебелТуркменбаши и др. В городах велаята функционируют учебные, научные и просветительские учреждения. В 2010 г. в эксплуатацию пущен Туркменбашинский международный аэропорт. Строится и развивается национальная зона отдыха на берегу К. м. – Аваза.