БЕЛУГА (Huso huso)

БЕЛУГА (Huso huso) – рыба семейства осетровых (Acipenseridae), одна из самых крупных пресноводных проходных рыб в Каспийском бассейне. Обладает торпедообразным телом, суживающимся к хвосту, большая и высокая голова имеет короткое заостренное рыло. Достигает тонны веса и длины 4.2 м (в возрасте 15 лет). Крупнейшая в мире Б. (чучело находится в Астраханском краеведческом музее) достигает длины 4.26 м и вес 1850 кг. Средний промысловый вес Б. на Волге 70-80 кг. На Каспии Б. распространена повсеместно. Предельный возраст в настоящее время не превышает 50-60 лет.

Во время жизненного цикла Б. постоянно совершает миграции: нерестовые, покатные, нагульные. Нерестовая миграция в Волгу у осетровых осуществляется после периода нагула рыб в К. м. Во время ската молоди осетровых происходит их развитие. Скат мальков осуществляется только после достижения определенных размеров и массы. Скатившаяся из Волги молодь Б. до наступления половой зрелости, а также половозрелые особи в межнерестовый период нагуливаются во всех частях К. м. Б. в К. м. совершает сезонные миграции, которые направлены весной из южных участков моря с глубиной 40-70 м в северную мелководную прибрежную зону моря с глубиной 3-13 м, а в конце лета наоборот. Анализ распределения разных возрастных групп показал, что у молоди и половозрелых рыб места нагула практически совпадают.

Б. может довольно быстро перемещаться в толще воды, поднимаясь к поверхности или опускаясь ко дну в поисках кильки и воблы, находящихся в пелагиали, или бычков, держащихся у дна.

На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах - в Урал, Куру, редко в Терек. Раньше поднималась по Волге до Калинина, по Каме до ее верховьев. В р. Урал нерестится в низовьях и среднем течении (район г.Уральска). В конце ХVIII - начале XIX в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью Южного Каспия Б. заходила в р.Горган.

В настоящее время по Волге доходит до Волгоградской ГЭС, по Куре - до Мингечаурской ГЭС.

Б. – долгоживущая рыба, достигавшая возраста 100 лет. Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13-18 лет, входящих в Куру - 16-21 год. Самки Б. на Каспии достигают зрелости в возрасте 16-27 лет, плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5,0 млн. икринок. Волжские Б. длиной 250 - 260 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров - 686 тыс. икринок. Б. – хищник; начинает хищничать еще мальком в реке, на первом году жизни питается рыбой. В море питается в основном рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской Б. в желудке находили даже бельков (детеныш тюленя).

Ценная рыба. Высоко ценится белужья, черная икра – лучшая в мире. Промысел осетровых до 1961 г. в основном велся в море. После строительства Волгоградской плотины формирование популяции Б. с 1959 г. происходит практически только в результате деятельности рыбоводных заводов. Это единственная популяция из осетровых, которая по показателям относительных уловов в море увеличила свою численность. Проводится ее искусственное разведение на Волге и Куре. Рыбоводными заводами в море выпускается около 10-17 млн. штук молоди в год.

Начиная с 1991 г. в результате увеличения интенсивности изъятия браконьерским промыслом, численность Б. сократилась. С 2000 г. в Волге прекращен промышленный вылов Б., который осуществляется только для целей воспроизводства и науки.

Из Б. делают балык. Из "не кондиционного" (без шкуры) балыка вырабатывают консервы для космонавтов.

В природе Б. образует гибридные формы стерлядь + белуга, белуга + севрюга, белуга + шип, белуга + осетр.