БЭР КАРЛ МАКСИМОВИЧ (КАРЛ ЭРНСТ МАГНУС)

БЭР КАРЛ МАКСИМОВИЧ (КАРЛ ЭРНСТ МАГНУС) (1792 - 1876) - выдающийся естество испытатель, натуралист, основатель эмбриологии, один из энциклопедических умов XIX века. Оставил значительный след в зоологии, антропологии, географии. Родился недалеко от Ревеля (Таллинна) в семье остзейского немца. В 1810 г. поступил на медицинский факультет Дерптского (Тартусского) Университета. В 22 года стал доктором медицины, с 1828 г. академик Петербургской АН, а с 1862 г. - ее почетный член. В 1817 г. получил должность проректора Кенигсбергского Университета, в 1834 г. Б. пригласили на работу в Петербургскую Академию наук. В 1839 г. исследовал острова Финского залива Балтийского моря. В 1845-1846 гг. с научными целями плавал в Средиземном море. Участник крупных экспедиций на Новую Землю, в Крым, на Кольский полуостров (1840), Чудское озеро и Балтийское море (1851-1852), в Среднюю полосу России, в Закавказье и Калмыцкую степь.

Около 4 лет (1853-1857 гг.) руководил «Промысловой экспедицией Северного Каспия», выяснившей состояние рыболовства в К. м. и во впадающих в него реках. Экспедиция началась с ознакомления с положением дел в низовьях Волги, в районе Астрахани, а затем в устье р.Куры, где располагался так называемый Божий промысел. Вот как сам Б. пишет об этом: «Здесь находится бесспорно наиболее богатый осетровый промысел не только для Каспийской области, но и для всего мира». В ту пору в Божьем промысле ежегодно вылавливали 1000-1200 белуг, 20-30 тыс. осетров, 150-200 тыс. севрюг и 90 тыс. сомов. Б. удалось собрать богатый материал о промыслах на Куре. Затем Б. еще раз летом 1856 г. совершил круговую поездку по К. м., которая для него закончилась лишь в начале 1857 г. Результаты этих экспедиций были изложены во втором томе «Исследования о состоянии рыболовства в России», с приложением карт, а отдельные этапы этой экспедиции описаны Б. в «Каспийских этюдах» и в виде отдельных статей в «Записках Императорского Русского Географического общества» и академических изданиях. В задачу этой экспедиции помимо основной - изучения состояния рыболовства, входило также изучение экономики, сельского хозяйства народов Кавказа, их языков, флоры и фауны этих мест, что и было сделано Б. и его спутниками - Вейдманом и Данилевским.

Б. изучил экологию основных промысловых видов рыб, проследил их нерестовый ход, места нереста и зимовки. Он установил причины падения уловов на промыслах - уничтожение молоди, перелов, закрытие доступа производителей к нерестилищам - и разработал рекомендации по рациональному ведению рыбного хозяйства. Впервые было обращено внимание на зависимость рыбных запасов от гидрологических условий моря. В это же время Б. обследует Прикаспийские степи (образование песчаных холмов) и Кумо-Манычскую впадину посредством которой намечалось соединение Каспия с Азовским морем. К числу новых идей принадлежат взгляды Б. на условия и время формирования впадины К. м. Он связывал образование Каспия и колебания его уровня с тектоническими процессами и отрицал постепенное его высыхание. В 1857 г. высказал положение о закономерностях подмыва правых берегов рек в Северном полушарии и левых - в Южном («общий закон формы русла рек - закон Бэра»).

Б.- один из учредителей Русского географического общества (1845 г.). В 1861 г. Русским Географическим обществом Б. присуждена Константиновская медаль за исследования К. м. и отчеты по каспийскому рыболовству. По случаю 50-летия научной деятельности Б. Петербургская АН выбила юбилейную медаль с изображением великого натуралиста. В 1875 г. в Петербурге вышел в свет пятитомный фундаментальный труд Б. и Н.Я.Данилевского «Исследования о состоянии рыболовства в России».

Имя Б. присвоено мысу на северном острове архипелага Новая Земля и острову в Таймырском заливе, в Карском море находится остров Б., в качестве термина вошло в наименование «бэровских бугров» (см.) в Прикаспии и т.д. В Тарту установлен памятник Б.

О работах экспедиции К.М.Бэра см. "Каспий­ская экспедиция К.М.Бэра (1853-1857 гг.). Дневники и материалы". Научное наследие. Ленинград, 1984.