БЕРЕГА КАСПИЙСКОГО МОРЯ

БЕРЕГА КАСПИЙСКОГО МОРЯ – протяженность береговой линии К. м. при среднем уровне моря, расположенном на 26,5 м ниже уровня океана, составляет 6840 км, а с учетом длины береговой линии островов (740 км) - 7580 км. Берега отличаются большим природным разнообразием. Берега северной части К. м. большей частью покрыты скудной растительностью, представленной кустарником и степными травами. Дельты рек заросли густым камышом. Лишь кое-где на юго-западном берегу и в глубине дельты реки Волга встречаются леса.

Берега средней части К. м. значительно различаются. Западный берег между городами Махачкала и Баку гористый. Вдоль него тянутся высокие Кавказские горы, которые местами приближаются почти вплотную к береговой черте. Наиболее близко к морю они подходят у городов Дербент, Махачкала и севернее мыса Килязинская коса. В остальных местах они отступают от берега на 10-40 км. На этом берегу приметны горы Баяната, Джалган, Тарки-Тау и особенно гора Бешбармак (см.). Склоны гор в северной части этого берега покрыты лесами и кустарником; по мере продвижения к югу растительный покров на склонах становится беднее. Узкая прибрежная полоса между восточными склонами Кавказских гор и берегом моря представляет собой равнину, прорезанную руслами многочисленных рек, наибольшая из которых - река Самур. Между городами Махачкала и Дербент равнина представляет собой освоенные сельскохозяйственные земли.

На Апшеронском п-ове растительность имеется главным образом на его северном и северо-восточном берегах, где находятся сады и виноградники. Горы, расположенные на п-ове, лишены растительности.

Вид берегов южной части моря особенно разнообразен. От города Баку до мыса Алят вдоль западного берега моря тянутся юго-восточные отроги Кавказских гор, среди которых наиболее возвышенная и приметная гора Бакинские Уши (см.). Далее к югу горы постепенно отходят от берега на запад, уступая место широкой Куро-Араксинской низменности (см.). Эта низменность представляет собой возделываемые сельскохозяйственные поля. В районе дельты реки Кура берег покрыт камышом. В районе города Ленкорань горы вновь приближаются к берегу и простираются вдоль него цепью Талышских гор. Продолжением Талышских гор дальше к югу служит хребет Богровдаг.

Южный берег К. м. на всем протяжении окаймлен горным хребтом Эльбурс (см.). Горы этого хребта простираются по параллели, местами приближаясь к береговой черте на 2-5 км, а местами удаляясь от нее на 30-50 км и уступая место прибрежной низменности. Средняя высота гор хребта Эльбурс ок. 2000 м. Наибольшая из них - конусообразная, покрытая снегом гора Демавенд, вершина которой достигает высоты 5632 (5604 м). С гор иранского побережья стекает в море большое количество рек, из которых наиболее крупные – Сефидруд (см.), Баболь (см.) и Горган (см.). Южный берег моря очень живописен. Прибрежная полоса и склоны гор от города Ленкорань (см.) до города Бандар-Торкемен (см.) покрыты лесами, кустарниками, плодовыми деревьями, чайными плантациями и рисовыми полями. Теплый и влажный субтропический климат этого побережья способствует произрастанию разнообразных пород деревьев, из которых наиболее ценные – это дуб, самшит, железное дерево и др. Значительную ценность имеют цитрусовые культуры, а также гранат, хурма, бамбук, рис, хлопок, табак и кенаф. Леса северных склонов хребта Эльбурс представляют собой местами субтропические дебри. Здесь много заболоченных участков.

Восточный берег южной части К. м. характеризуется наличием песчаных пустынь с кое-где поднимающимися на них дюнами и буграми, местами имеются возвышенные плато. Высота песчаных бугров увеличивается по мере продвижения с юга на север. Бугры и дюны этого побережья весьма однообразны и ничем не отличаются от фона окружающей местности. Под действием ветров большинство бугров и дюн перемещаются, изменяя свой внешний вид. Все восточное побережье южной части моря почти лишено растительности.

Восточный берег средней части моря большей частью также возвышенный, но высота его значительно меньше высоты западного берега. Между мысом Тюб-Караган и заливом Кара-Богаз-Гол тянется плато Устюрт. Наиболее близко оно подходит к берегу в северной части восточного берега; в южной же части лишь кое-где возвышаются песчаные дюны. В некоторых местах берег круто обрывается в море. К югу от залива Кара-Богаз-Гол к берегу моря подходят невысокие отроги горного хребта Кубадаг. На всем протяжении восточный берег средней части моря почти лишен растительности.

Береговая черта К. м. претерпевает значительные изменения в связи с периодическими изменениями уровня воды. Особенно этому подвержена береговая черта мелководной северной части моря - наиболее извилистая.

При всем своем многообразии Б.К.М. могут быть сведены к трем основным формам: обрывистые, обрывисто-пологие и пологие. Формы берегов Каспийского м. тесно связаны с их геологическим строением. На изменения формы берегов основное влияние оказывает морское волнение, ветры, течения, вызывающие перемещение наносов, атмосферные осадки, живые организмы.