БОРОДИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

БОРОДИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (1861-1937) – ихтиолог. После окончания Уральской войсковой гимназии (с золотой медалью, 1879 г.) поступил в Петербургский университет (в 1879-1880 гг. учился на математическом отделении, с сентября 1880 г. – на естественном). Активно занимался общественной деятельностью, вошел в студенческое землячество "Яик". В конце осени 1883 г. примкнул к основному ядру группы Д.Благоева, после высылки которого вел сношения с заграницей, принимал участие в организационной работе по созданию кружков. Окончив университет (1885 г.), выехал в Уральск, где был в мае 1886 г. арестован, но уже в июне освобожден.

Еще в университете Б. приступил к изучению проблемы практического рыболовства. С 1880 гг. он занялся организацией ихтиологической работы на р. Урал. В 1884 г. им было произведено искусственное оплодотворение икры севрюги - первый в России удачный опыт по оплодотворению икры осетровых. В 1885 г. опубликовал "Статистический атлас Уральского казачьего войска". На 1-й Всероссийской рыбопромышленной выставке в Петербурге (1889 г.) Б. выступил в роли гида при осмотре императором Александром III привезенных экспонатов. В 1891 г. вышел фундаментальный двухтомный труд Б. «Уральское казачье войско. Статистическое описание», приуроченный к трехсотлетнему юбилею Уральского войска. Позднее Императорское Географическое общество присудило Б. за этот труд Золотую медаль по отделению этнографии и статистики.

В 1891 г. Б. был направлен в двухгодичную командировку по странам Европы и Северной Америки для изучения работы зарубежных ихтиологических станций. С 1891 г. он занимал специально созданную для него должность войскового техника Уральского рыболовства. В 1894 г. Б. опубликовал брошюру "Правила производства рыболовства в Уральском казачьем войске". С 1896 г. ежегодно проводил на реке Урал эксперименты по искусственному оплодотворению икры осетра и севрюги, выращиванию молоди севрюги. Во 2-й половине 1890-х, по поручению Российского общества рыболовства и рыбоводства, начал широкое исследование биологии осетровых р. Урал (изучение особенностей их размножения, сравнительная оценка методов инкубации икры, гибридизация рыб). Б. проделал огромный труд для улучшения рыболовства на р. Урал и в К. м.; его справедливо можно назвать основоположником изучения промысловых рыб р. Урал. Одним из первых в России он выступил за утилизацию рыбных отходов, ценных по своему химическому составу продуктов; ратовал за рациональное использование даров моря и рек; доказал возможность искусственного разведения осетровых рыб (стерлядки, севрюги). В своей деятельности Б. опирался на накопленный народный опыт рыболовства уральских казаков.

Деятельность Б. положила начало практическому осетроводству в России. Разработанное им учение о поэтапности эволюции рыб послужило теоретической базой разработки методики выращивания молоди. Одним из первых в стране Б. сформулировал основные параметры рационального ведения рыбного хозяйства. Он последовательно создавал биотехнику искусственного разведения осетровых на р. Урал, полученные им результаты представляли единственный в мировой биологической практике того времени пример выращивания молоди осетровых рыб в искусственных условиях.

В 1899 г. Б. переехал в Петербург, где стал старшим специалистом по рыболовству Департамента земледелия. В 1902 г. он был избран Генеральным секретарем Международного конгресса по рыболовству и рыбоводству, проходившего в Петербурге. С 1900 по 1904 г. Б, исследовал такие районы рыболовства как Азово-Донской, Черноморско-Кубанский, Амударьинский, Каспийский.

В 1901 г. Б. опубликовал книгу "Уральские казаки и их рыболовство", основал газету "Уралец", был редактором-издателем "Уральского обозрения", "Вестника казачьих войск" (1901-1994 гг.), сотрудником "Русских ведомостей" (с 1894 г.) и "Нашей жизни". Стал членом Думы от Уральского казачьего войска (1906 г.). В 1907 г. увидела свет его монография "Прудовое хозяйство", а в следующем году - книга "Каспийские сельди и их промыслы". С 1908 г. Б. участвовал в работе Комитета по холодильному делу; был пионером использования искусственного холода для хранения и транспортировки рыбопродуктов. С 1910 г. вновь служил в Департаменте земледелия; читал лекции по рыбоводству на Петербургских сельскохозяйственных курсах. В 1911-1914 гг. по поручению Департамента побывал в нескольких длительных заграничных командировках для изучения состояния рыбопромышленности за рубежом. В 1915 г. совершил поездку в США с научными целями. Во время Первой мировой войны Б. был привлечен правительственными органами в качестве специалиста по применению искусственного холода для хранения скоропортящихся продуктов для фронта.

После Февральской революции 1917 г. Б. принимал участие в пропагандистской деятельности кадетов в Петрограде. В 1917 г. был избран членом Учредительного собрания от Уральского войска. После его разгона в 1918-1919 гг. служил в министерстве земледелия и был представителем Уральского войска при правительстве Колчака; преподавал в Омском сельскохозяйственном институте. В апреле 1919 г. министерство земледелия направило Б. в США для закупки сельскохозяйственной техники и оборудования для сельскохозяйственных учебных заведений Сибири. Узнав о разгроме армии А.В.Колчака, остался в США. В 1926-1927 гг. работал в качестве ассистента-куратора Бруклинского музея "Искусство и науки"; в 1927-1928 гг. стал ассистентом американского Музея естественных наук, а затем куратором Музея сравнительной зоологии (отдел ихтиологии). С 1928 г. Б. работал в Гарвардском университете, где получил звание профессора (1931 г.). В 1930 г. опубликовал мемуары "Идеалы и действительность", охватив в них события своей жизни за 1879-1919 гг. Умер в Кембридже, штат Массачусетс, США.