БУЙНАКСК

БУЙНАКСК – (бывш. Темир-Хан-Шура) (по-акушински "шуран" – "озеро", при закладке укрепления было осушено озеро Темир-Хан (на его месте – парк), и по имени озера дано было имя укреплению, в 1866 г. наименованному городом. В то же время, по-даргински "шура"– - "скала", скала Хана Тимура, это связано с концом XIV в. и нашествием Тамерлана (Темир-Хан, Тимур, "хромой Тимур"), имевшего лагерную стоянку на месте нынешнего Б.) город, районный центр Республики Дагестан, расположен 56 км к юго-западу от Махачкалы. Население – 59,6 тыс. чел (1996). Конечная ж.-д. станция ветки от линии Армавир-Баку. Происхождение названия связывают с двумя разными источниками.

В 1396 г., возвращаясь после похода на Золотую Орду и Русь, войско Тимура стояло лагерем у озера, позже названного местными горцами озером Тимура – Темир-Хан-Шура. Вскоре после ухода Тимура на месте стоянки его войска возник одноименный с озером аул. Впоследствии близ аула была проложена аваро-кахетинская дорога, ведшая из Дагестана в Грузию. Выгодное географическое положение у горный проходов во внутренние районы Дагестана стало причиной строительства близ аула в 1833 г. по инициативе полковника Ф.К.Клюки фон Клюгенау началось строительство русского военного укрепления-крепости - опорный пункт русских в борьбе с горцами. Основное ядро крепостных построек выросло вокруг Тамерлановых скал, которые получили название «Кавалер-батареи». Здесь находились артиллерийские орудия и окрестности были, как на ладони. 30 марта 1834 г. крепость по высочайшему указанию была занята Куринским егерским полком. Здесь располагалась штаб-квартира Апшеронского пехотного полка и военный губернатор. Во время Кавказской войны (1817-1864 гг.) крепость Темир-Хан-Шура в 1843 г. выдержала полуторамесячную осаду горцев под предводительством имама Шамиля, в 1849 г. - налет конников Хаджи-Мурата. С 1847 г. Темир-Хан-Шура - местопребывание управляющего гражданской частью в Прикаспийском крае, в 1860 г. - центр Дагестанской области. Город - с 1866 г. Весной 1918 г. в Темир-Хан-Шуре была установлена Советская власть. В сентябре Т.-Х.-Ш. была занята дагестанской контрреволюцией во главе с диктатором Дагестана князем Тарковским. По зову дагестанской контрреволюции в ноябре 1918 г. турецкие войска без боя занимают Т.-Х.-Ш. Вместе с турками в Т.-Х.-Ш. из Грузии пришло т.н. правительство Республики Союза Горских Народов Кавказа, которое объявило турецкие войска войсками Горской Республики. Турок сменили англичане. В Т.-Х.-Ш. даже находился дипломатический представитель Великобритании на Северном Кавказе полковник Роуландсон. В марте 1920 г. в Т.-Х.-Ш. была восстановлена Советская власть. В ноябре 1920 г. в Т.-Х.-Ш. на съезде народов Дагестана была провозглашена декларация правительства РСФСР об автономии Дагестана.

В 1921 г. Т.-Х.-Ш. переименован в Буйнакск, в память павшего дагестанского революционера Уллубая Ф. Буйнакского (1890-1919). До 1922 г. Б. был областным, а затем республиканским центром, позже - центром кантона.

После окончания Кавказской войны город привлекал к себе внимание деятелей культуры. В Т.-Х.-Ш. бывали поэты и писатели А.И.Полежаев, А.А. Бестужев-Марлинский, художники Ф.Т. Рубо, И.К. Айвазовский, Н.Я. Ярошенко, хирург Н.И. Пирогов, французский писатель А.Дюма-отец. В 1840 г город посетил М.Ю. Лермонтов.

Мебельная, обувная, трикотажная, швейная фабрики, агрегатный, приборостроительный, шиноремонтный, консервный заводы. Аварский драмтеатр. Город сильно пострадал во время разрушительного землетрясения 14 мая 1970 г. В Б. действует крупнейшая на Северном Кавказе мечеть и медресе. В окрестностях Б. климатическая курортная зона. Климат характеризуется обилием тепла и сухостью. Зима мягкая: ср. температура января -2 С, лето очень теплое, сухое, ср. температура июля 23°С. Осадков 470 мм в год, гл. обр. в теплый период. Климат благоприятен для проведения климатерапии при различных формах туберкулеза.