ЧЕЛЕКЕН, ЧОХРАК (Челекен Ярымада)

ЧЕЛЕКЕН, ЧОХРАК (Челекен Ярымада) – (пер­сидское на­звание "Чеаркан", что означает "остров че­тырех бо­гатств") в настоящее время Хазар (от туркм. "чел" - пусты­ня"), быв. остров, сейчас - полу­остров на восточном берегу К. м., к западу от впадины Келькор (см.) и ее двумя рукавами, соединяющимися с Каспием, Туркмени­стан. Г.С.Карелин отмечал здесь четы­ре сорта добываемой нефти: нафтагыль - затвер­девшая липкая смола черного цвета, употребляемая на осмолку судов и используемая для факелов; нефть обыкновенная, черная; пырдюм - чистейшая, бесцветная нефть; янги-тюфя - ниже по качеству обыкновенной нефти. Анализ древних сведений позволяет утверждать, что Геродот имел в виду именно Ч., когда характеризовал остров на реке Аракс (Узбой). Впервые нанесен на карту А.Бекович-Черкасским (см.) в 1715 г. как о. Черекен. На ряде карт XVIII-XIX вв. обозначен как Нефтяной. Образовался из одноименного острова, причленившегося из-за падения уровня К. м. и осушения мелководья между островом и материком после 1937 г. Если смотреть на п-ов сверху, то он напоминает птицу в полете, устремленную в сторону Кавказского хребта, навстречу Апшеронскому п-ову. Правое его крыло направлено с юга на север в меридиональном направлении, это – Северо-Челекенская коса (см.) или п-ов Кафальджа. Левое крыло имеет направление с севера на юг и соответствует Южно-Челекенской косе (см.), это – т.н. п-ов Дервиш. В центре полуострова расположено Челекенское лбище (Кертгая) – возвышенность, представляющая собой наиболее приподнятый участок полуострова. На самом юге и севере она представляется в виде относительно невысоких (1-5 м) отмерших клифов. Стенки отвесные, в нижней части к ним «прислонен» узкий (до 10 м) песчаный пляж, часто затопляемый во время сильных нагонов и штормов.

Площадь ок. 500 км2, длина ок. 40 км, ширина 22 км. Поверхность большей частью равнинная. Западный берег Ч. в центральной части обрывист (высота до 25 м). К северу и югу понижа­ется и переходит в длинные песчаные косы, слегка холмистые. Восточный берег низменный, песча­ный. В центральной части Ч. находятся сложенные известняками и песчаниками возвышенности (до 100 м) сбросового происхождения с общим назва­нием Чокрак. Обширные участки заняты бугри­стыми песками, полулунными барханами и солон­чаками - такырами. В юго-западной части полуост­рова имеются небольшие озера, в некоторых из низ вода розового цвета вследствие содержания боль­шого количества пурпурных бактерий. Осадков до 150 мм в год. На Ч. много (до 370) минеральных источников (железистые, соляные). Месторожде­ния нефти, залежи каменной соли и слюды, при­родный газ. На побережье рыболовство. Челекенский озекерит стал известен со второй половины XIX в., из него получали парафин и церезин (мине­ральный воск). Периодически п-ов Ч. становится островом в результате подъема уровня Каспия. Активная деятельность нагонных волн в июле 1995 г. превратила п-ов Ч. в остров.

Первые сведения о добыче нефти на Ч. относятся к XVIII в. В 1765 г. здесь насчитывалось 20 нефтяных колодцев с годовой добычей ок. 4 тыс. пудов. В 1820-х гг. туркмены ежегодно вывозили на лодках в Персию до 40 тыс. пудов нефи. С начала 1870-х гг. начались буровые работы на нефть. Примерно в это время на острове старший брат Р.Нобель пробурил несколько скважин диаметром от 3 до 5 дюймов, которые давали до 400 пудов нефти в сутки. В 1897 г. на острове «Товарищество Бранобель» построила первый нефтепровод протяженностью 9 км от нефтяных промыслов к пристани Карагель. В 1901 г. было создано «Челекено-Дагестанское нефтяное общество», а в 1902 г. «Челекенское нефтепромышленное общество» и др. Начиная с 1908 г. добыча нефти на острове неуклонно возрастала и в 1913 г. достигла рекордного показателя 13,3 млн. пудов.