«ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ», БИОСФЕРНЫЙ ЗАПО­ВЕДНИК

«ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ», БИОСФЕРНЫЙ ЗАПО­ВЕДНИК - создан в 1990 г. Расположен в северо­-западной части Прикаспийской низменности на территории двух административных районов Яшкульского и Черноземельского, Республика Калмы­кия. Пл. 94,3 тыс. га, с буферной зоной в 156 тыс. га.

Территория заповедника - слабоволнистая рав­нина с массивами мелкобугристых и бугристых песков, местами развеваемых, и котловинами вы­дувания. Распространены пустынные, полынно-дерновинно-злаковые степи, сформированные ко­вылем-волосатиком, черной и белой полынью, по­лынком, прутняком простертным и ромашником. Встречаются сообщества остепненных лугов, со­лончаки. Произрастают редкие виды, внесенные в "Красную книгу РСФСР" - василек Талиева, ковыли красивейший и Залессного, тюльпан Шренка. Фауна состоит из типично степных и полупустын­ных видов, дюновые - разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки ушастая и вертихвостка, песчаный удавчик, желтопузик, степная гадюка, ящеричная змея. Из млекопитающих обычны сай­гак, корсак, заяц-русак, ушастый еж, малый суслик, земляной заяц, малый и мохноногий тушканчик и др. Много птиц. В "Красную книгу РСФСР" внесе­ны стрепет, дрофа, розовый и кудрявый пеликаны, в водоемах - кильки, бычки, колюшка и др.

Заповедник - единственный в России полигон для изучения структуры и динамики аридных биоценозов. Основными направлениями научных исследо­ваний являются: мониторинг состояния калмыцкой популяции сайгака, а также степного орла - курганника, журавля-красавки, стрепета, изучение восстановительных процессов в экосистемах, ха­рактеризующихся низким уровнем биоразнообра­зия, обусловленного длительным антропогенным воздействием и др. На момент образования запо­ведника популяция сайгака насчитывала 160 тыс. В 1993 г. заповедник "Ч.З." включен в мировую сеть биосферных заповедников, получив статус международного. В 1996 г. заповеднику была передана часть территории бывшего федерального заказника "Маныч-Гудило", пл. 27,6 тыс. га. Новый участок заповедника, ставший его орнитологическим филиалом, удален от основной его части на 200 км.