ДАГЕСТАН, РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

ДАГЕСТАН, РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН – (название от тюрск. "даг" - "гора" и "стан" - "страна" - "Страна гор") входит в состав РФ. Расположена на северо-восточном склоне Боль­шого Кавказа и юго-западе Прикаспийской низ­менности. Пл. Р.Д. составляет 50, 3 тыс. км . Это самая крупная из всех республик Северного Кав­каза. По площади она превышает такие страны как Албания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария. С востока Д. омывается К. м., на юге граничит с Азербайджанской Республикой, на юго-западе с Республикой Грузия. Ее соседи по РФ - на западе Чеченская Республика, на северо-западе Ставропольский край и на севере Респуб­лика Калмыкия.

Береговая линия Каспия слабо расчленена и имеет протяженность в пределах Республики 530 км от устья р.Кумы (см.) на севере до устья р.Самур (см.) на юге. Протяженность территории Д. с севера на юг - 420 км, с запада на восток -216 км; средняя ее высота над уровнем моря - 1000 м; высшая точка - гора Базардюзю (4466 м); наибо­лее низкое место (-26,0 м) находится в пределах Терско-Кумской низменности (см.). Общая длина сухопутных границ Д. достигает 1181 км. На се­веро-востоке Д. выделяются Аграханский и Кизлярский заливы, Аграханский п-ов и о-ва Чечень. Тюлений и др. В Д. Расположена самая, южная точка России - аул Куруш в Докузпаринском горном районе на высоте 3500 м.

Население Д. - 2186 тыс. чел. (1996 г.) или 1,2% населения РФ. Из них 58% проживает в сельских районах. Плотность населения - 42,5 чел. на 1 км2. Д. отличается исключительной пе­стротой национального состава. Здесь проживает 30 этнических групп и 80 различных националь­ностей. Из 14 народов, обозначенных конститу­ционно, составляют: аварцы - 28%, даргинцы -16,3%, кумыки - 12,9%, лезгины - 12,2%, русские - 6,5%, чеченцы - 5%, лакцы - 4,9%, табасаранцы - 4,6%, азербайджанцы - 4,2%, ногайцы - 1,6%, таты (плюс евреи-таты, агулы, рутульцы) - 0,8%, цахуры - 0,3%. В Д. проживают также такие эт­нические группы как: андийцы, дидойцы, бежтинцы, аквахцы, кубачинцы, тиндийцы, чохцы и др. Этнической мозаичностью особенно выделя­ется Высокогорный Д., где можно встретить даже "одноаульные" (арчинцы, гинухцы) и "двухауль­ные" (ботлихцы, годоберинцы) народности. Насе­ление большинства народностей Д. проживает компактно на отдельных административно рай­онированных территориях республики. По первой советской переписи населения 1926 г. в респуб­лике насчитывалось 28 коренных местных языков и свыше 70 диалектов, на которых говорило от нескольких сот до 3 тыс. человек; 7 основных языков имели письменность. Существовавший тогда в Д. арабский алфавит в 1928 г. был заме­нен на латинский, а в 1938 г. был введен новый алфавит на основе русской графики. Дагестанская диаспора в РФ составляет 628 тыс. чел.

В состав Д. входит 41 административный район, 10 крупных городов (тыс. чел.): Махачкала (331,7), Дербент (88,7), Хасавюрт (77,3), Каспийск (66,8), Буйнакск (59,6), Кизляр (41,4), Избербаш (34,2), Кизилюрт (28,4), Дагестанские Ог­ни (24,9), Южно-Сухокумск (8,7) и 14 поселков городского типа. Столица Д. - г. Махачкала (см.).

Почти 3/4 площади республики лежит в пределах Большого Кавказа. По устройству по­верхности Д. присуща вертикальная зональность, которая делится на четыре основных физико-географических области: Низменный, Предгор­ный, Внутригорный и Высокогорный Д. Две по­следние области объединяются под общим назва­нием Горный Д. Низменный Д. представлен юго-западным окончанием Прикаспийской низменно­сти, большая часть которой лежит ниже ур. моря и состоит из Терско-Кумской (см.) и Терско-Сулакской (см.) низменностей.

Предгорный Д. (иначе Низкогорный) со­стоит из отдельных хребтов (от 150 до 700-1200 м) северо-западного и юго-восточного простира­ния, разделенных широкими долинами и котло­винами. Внутренний (иначе Среднегорный) Д. (от 1200-2000 до 2500 м) в геологической литературе носит название Известнякового Дагестана, сло­женного в основном карбонатными породами. Характеризуется сочетанием широких плато (Хунзахское, Гунибское и др.) и узких гребней (хребты: Гимринский, Салатау, Лес, Кара-Сырт и др.), прорезанных глубокими долинами, ущелья­ми-каньонами.

Высокогорный Д. состоит из двух основ­ных горных цепей - Главный или Водораздель­ный хребет Большого Кавказа (Д. принадлежит северный склон) и Боковой хребет, имеют абс. отм. от 2500 до 3000-4000 м и более.

Климат на равнинах сухой, континентальный. Зима малоснежная, лето жаркое и сухое. Средняя температура января от -5°С на севере до 1°С на Прикаспийской низменности, июля 25°С. Осадков 200-400 мм в год. В предгорной части климат более умеренный и влажный. Средние температуры января -2,5°С, июля 23°С. Осадков 350-450 мм в год. В горах климат умеренно про­хладный. В Д. около 6250 рек, наиболее крупные — Терек, Сулак, Самур с притоками, территори­ально Д. расположен в зоне полупустыни. В пред­горьях и горах четко выражена вертикальная по­ясность в распределении почвенного и раститель­ного покрова. На равнинах светло-каштановые почвы, бурые супесчаные в значительной степени засоленные, лугово-солончаковые, в поймах рек -аллювиальные. В предгорьях распространены каштановые и горные лесные почвы. Раститель­ность преимущественно полынно-солянковая и полынно-эфемерово-злаковая. На высотах 500-1600 м широколиственные леса (бурово-грабовые), выше кустарники, горные степи и лу­га. Леса и кустарники занимают 9% территории Д.

В животном мире встречаются типичные представители азиатских степей и европейской фауны; имеются эндемичпыс виды: дагестанский тур, кавказский улар, хомяк Радде, северокавказ­ская ласка и др. В пойменных лесах и плавнях дельт Терека и Сулака сохранился европейский благородный олень, обитают косули, камышовый кот, кабан; из птиц - кавказский фазан, рябчик, кавказский тетерев, много водоплавающей птицы. Многочисленные озера богаты рыбой (сазан, лещ, форель, щука, судак, сом). До недавнего времени отличалось богатством рыбных ресурсов К. м. (осетровые, сельдь, лещ, судак, вобла и др.). На территории республики - Дагестанский заповедник (см.).

Нефть, газ и конденсат - основное богат­ство Д. Более ста лет нефтегазовая промышлен­ность составляла основу экономики. К настояще­му времени четверть месторождений (Избербаш, Южно-Сухокумск. Ачису) истощены и добыча ня них остановлена. Реальный запас углеводородов по открытым месторождениям составляет 30 млн. т нефти и конденсата и 100 млрд. м3 газа. Про­гнозные запасы на дне Каспия в дагестанской части составляют 340 млн. т нефти с конденсатом и 540 млрд. м3 газа. Имеются запасы кварцевых стекольных песков, стройматериалов, горючих сланцев, каменного угля, железных и полиметал­лических руд, минеральные источники.

Основные отрасли промышленности – машино-строение и металлообработка (сепарато­ры, термическое, электротехническое оборудова­ние, приборы, станки, экскаваторы, судоремонт и др.), пищевкусовая (переработка винограда - крупные винодельческие заводы - Махачкала, Дербент, Кизляр, Буйнакск, консервная, рыбная), химическая, (стекловолокно, лаки, краски), нефте- и газодобывающие, производство строймате­риалов, ГЭС - Чиркейская (230 м высотой), Чирюртовская, Гергебильская, Миатлинская, Ирганайская. Народные промыслы: чеканка (Кубачи), ковроткачество, инкрустация по дереву (Унцу-куль), гончарный (Болхары) и др.

Около 40% земель Д. занимают пастбища. Овцеводству, в т.ч. отгонно-пастбищному, при­надлежит главенствующая роль. Земледелие ба­зируется в основном на орошении. В богарных посевах главную роль играет озимая пшеница и кукуруза. На орошении выращиваются овощные и плодовые культуры (абрикосы, черешня, перси­ки, сливы, яблоки), значительная часть винограда.

Наличие сухопутной связи через узкую короткую Приморскую низменность (160 км) и выход на большом протяжении к К. м. (530 км) служат благоприятными факторами для тесных экономических связей с республиками и государствами Закавказья, Центральной Азии и дальнего зарубежья. Через Д. проходит железно­дорожная магистраль Москва-Баку, с веткой на Буйнакск и обходной веткой Махачкала-Карланюрт и Астрахань-Гудермес. Крупный морской порт Махачкала. Действует паромная переправа Махачкала-Энзели (Иран).

Во второй половине I тысячелетия до н.э. появляются первые письменные упомина­ния о племенах, населяющих Дагестан, - каспии, албаны, легии и др. А с середины первого тысяче­летия до н.э. начал складываться союз восточно-кавказских племен. В роли объединяющего нача­ла выступило племя албанов, которое впоследст­вии создало обширное государства Кавказскую Албанию, куда вошла значительная часть совре­менного Д. В III в. н.э. в соседней Персии воца­рилась династия Сасанидов, которая начала ус­пешные завоевательские гюхиды, и том числе и против Албании. Чтобы закрепиться здесь они насаждали зороастризм и возводили громадные укрепления не только в районе Прикаспийского пути («Нарын-Кала» в Дербенте, Великая Кавказ­ская стена «Дагбары» - от Дербента до Табасара-на), но и на горных перевалах. В конце концов Сасаниды добились своего: в V в. Кавказская Ал­бания пала., а ее территория была включена в со­став Персии. На развалинах Албании возникли новые государственные объединения: Дербент, Лакз, Табасаран, Сесир, Зирехгиран, Кайтаг, Гу-мик и др. Эти объединения и послужили основой формирования народностей Д. В середине VII в. в степях северо-восточного Кавказа сложилось Ха­зарское государство, куда входила и часть терри­тории Д. вплоть до Дербента. В 1556 г. Россия вышла к К. м., и уже спустя пару лет, в Москву прибыли первые дагестанские послы от местного правителя-шамхала.

Народы Д. стремились к соединению с Россией, чтобы избавиться от ирано-турецких угнетателей. 12 сентября 1723 г. в Петербурге был заключен договор с Персией, по которому Д. отошел к России, но в 1735 г. прикаспийские тер­ритории вновь отошли к Персии. В 1734-1742 гг. Д. был охвачен огнем противоперсидских народ­ных восстаний. В 1776 г. Тарковское шамхальство приняло подданство Российской Империи. Присоединение всего Д. вместе с Азербайджаном к России было окончательно оформлено по за­ключенному с Персией Гюлистанскому договору 1813 г. (см.). Однако, не желающая мириться с потерей Кавказа и Д. Турция, сделала ставку на мюридизм - самое воинствующее течение в исламе. Кавказ­ская война 1817-1864 гг. мюридов во главе с има­мом Шамилем, поддерживаемым Турцией и Анг­лией против России велась под лозунгом газавата, т.е. «священной войны» с иноверцами. В резуль­тате Кавказской войны Д. стал частью Россий­ской Империи. В 1860 г. была образована Даге­станская область (см.), где было введено военно-народное управление. Были учреждены народные суды, решавшие дела на основах шариата и адата (местных обычаев). В 1877 г. новые восстания охватили Д., но были жестоко подавлены. Д. на протяжении всей своей истории не был единым государственным образованием, на его террито­рии существовало множество государств. Их на­сильственное объединение произошло лишь с присоединением к Российской Империи, причем, исходя из соображений удобства административ­ного управления, царская администрация в 1884 г. разделила территорию расселения дагестанских народов между Дагестанской и Терской областя­ми, Закавказским округом, частично Бакинской и Елизаветинской губерниями. В конце XIX в. - на­чале XX в. в Д. начали возникать небольшие про­мышленные производства, развитию которых способствовало строительство железных дорог и морского порта. Февральская революция, рево­люция 1917 г., гражданская война имели огром­ные политические и социальные последствия. Общая отсталость Д., почти полное отсутствие местного пролетариата и низкое культурное раз­витие горского и городского населения объясня­ют тот факт, что до 1917 г. в Д. не было сколько-нибудь большого революционного движения.

Немногочисленный пролетариат и город­ская беднота к началу XX в. постепенно начина­ют втягиваться в революционную борьбу с со­циалистическим уклоном. В последнем значи­тельную роль сыграло пребывание горцев на за­работках в Баку и других промышленных горо­дах, где они усваивали революционно-социалистические идеи. Возвращаясь в Д., они старались их осуществить. Весной 1918 г. Крас­ная гвардия из Баку и Красная Армия из Астрахани заняли Петровск, а приехавшие вместе с ними У. Буйнакский (коммунист) вместе с М. Дахадаевым (социалист) организовали здесь большевист­ский Военно-Революционный комитет и устано­вили Советскую власть. В конце 1918 г. - начале 1919 г. Д. занимают сначала турки вместе с так называемым правительством "Республики Союза Горских Народов Кавказа", а затем англичане. Только 1 апреля 1920 г. Д. снова стал советским. В ноябре 1920 г. Первый Вседагестанский кон­гресс народов Д. провозгласил Советскую Авто­номную Республику, а 20 января 1921 г. Авто­номная Советская Социалистическая Республика (ДАССР) образовалась из бывшего царского Да­гестана плюс Кумыкский округ Терского района, позже подразделенный на Казбековский, Новолакский и Хасавюртовский районы в составе РСФСР. В 1922 г. территория Д. простиралась к северу от бывших Терско-казачьих земель и части Ставропольского края и Астраханской области, теперь называемых Кизлярским, Тарумовским и Ногайским районами. В 1923 г. земли западнее Кизлярского района, принадлежавшие ранее гребенским казакам, были присоединены к Д. Почти до 1927 г. в Д. существовали округа, районы и участки (последние были упразднены в 1925 г.). Затем Д. (Дагреспублика) была разделена на 26 районов и 2 подкантона. Все они были образова­ны национально-территориально, что не наруша­ло единство Д. Они были ликвидированы тогда, когда в них усмотрели препятствие на пути фор­мирования «единого дагестанского народа». В 1928-1929 гг. было введено новое администра­тивное деление Д.: вместо 10 бывших районов было образовано 28. В 1938 г. все земли, распо­ложенные севернее Терека, были возвращены Ас­траханской области. В 1957 г. Чечне были пере­даны земли, расположенные по левому берегу р.Терек. С 1991 г. - Республика Дагестан. Входит в состав Южного Федерального округа (см.).