ДЕЛЬТА РЕКИ УРАЛ

ДЕЛЬТА РЕКИ УРАЛ – начинается в 11 км ни­же г.Атырау, где влево от основного русла отде­ляется небольшая протока Перетаска. Участок трапециевидной формы с шириной по нижней части до 100 км и по верхней - 60 км, при высоте ок. 80 м. Отметки поверхности дельтовой равни­ны на севере составляют -12м...-18 м, а на юге -урез воды -26,9 м (1994). По существу это систе­ма наложенных дельт Урала разного возраста, чередующаяся с участками морской равнины и образовавшаяся в поздне- и послехвалынское время в результате колебаний уровня К. м. Самая молодая - небольшая Гурьевская дельта, с вершиной треугольника в р-не г.Атырау, сформирована за последнее столетие и ее поверх­ность соответствует уровню высокой поймы, а в настоящее время почти наполовину оказалась под водой.

В годовом ходе уровня Урала в дельте выделяются периоды: весеннего половодья, лет­не-осенней межени, небольшого осеннего павод­ка и зимней межени. Весеннее половодье наблю­дается с конца марта-апреля по июль-август, яв­ляясь основной фазой в режиме уровня. Продол­жительность его у г.Атырау в среднем составляет 30 дней, в маловодные годы подъем уровня мо­жет наблюдаться в течение более двух месяцев. В летне-осеннюю межень уровни низкие, в октябре иногда отмечается некоторый подъем уровня, обусловленный осенними дождевыми паводками, наблюдающимися в верховьях реки. В зимнюю межень уровни низкие.

Дельтовая равнина относительно ровная, пересечена протоками, старицами и озерцами. Слагающие их отложения - легкие суглинки и глины с песчаными прослоями, толщиной 1-3 м. В юго-западной части Д.Р.У. рельеф грядово-ложбинный. Гряды (бэровские бугры) имеют длину до 2-3 км, высоту 2-3 м. Их вершины часто разбиты и перевеяны. В юго-восточной части рельеф более однообразный с беспорядочным чередованием участков разного высотного уров­ня, площадей пойменных и лиманных уровней, заливаемых в паводки и в период нагонов.