ДЕЛЬТА РЕКИ ВОЛГИ

ДЕЛЬТА РЕКИ ВОЛГИ – составная часть усть­евой области Волги (см.). Занимает пл. 11000 км2 (устьевое взморье - 38000 км2). Вершиной Д.В. служит место отделения от р.Волги левого крупного дельтового рукава -Бузана (см.) - в 50 км выше г.Астрахань (см.). Протяженность Д.В. по кратчайшему водному пути от ее вершины до устьев Иголкинского, Бе­линского и Гандуринского банков составляет со­ответственно 120, 135 и 150 км, т.е. увеличивает­ся с востока на запад. За морской край дельты принимается граница между надводной террито­рией дельты и устьевым взморьем. Длина мор­ского края дельты — ок. 175 км. Восточная грани­ца Д.В. проходит по левому берегу рукава Бузан, далее вниз по течению - по пойменному рукаву Ахтуба (см.), водотокам Кигач и Шаронова с вы­ходом к морскому краю дельты. Западная граница (без западных подстепных ильменей - их пл. 2400 км ) проходит по правому берегу рукава Бахтемир до выхода на устьевое взморье.

Современная Д.В. представляет собой слабо наклоненную к морю равнину с высотными отметками ок. -20 м в вершине дельты и ок. -26,5 м у ее морского края. Рельеф Д.В. тесно связан со структурой ее гидрографической сети, представ­ленной очень сложной системой водотоков, отхо­дящих от пяти крупнейших магистральных (ос­новных) рукавов, наиболее крупных водотоков дельты - Бузана (см.), Болды (см.), Камызяка (см.), Старой Волги (см.), Бахтемира (см.). В 1950-1960-е гг. были прорыты Гандуринский, Киров­ский, Карайский, Иголкинский и др. каналы. Они проходят по взморью до двухметровых глубин Северного Каспия.

По рельефу Д.В. можно разделить на 3 зоны в направлении от ее вершины к морскому краю. Верхняя зона (ок. 60 км) с нижней границей чуть южнее линии Астрахань-Красный Яр, наи­более древняя со средними отметками выше 23,5 м. Здесь относительно простая структура русло­вой сети. Средняя зона (ок. 40-60 км) простирает­ся на юг от верхней зоны примерно до линии Оля-Каралат-Зеленга-Большой Могой-Котяевка, приуроченная к месту бывшего свала глубин у морского края дельты, сформировавшегося при высоком стоянии уровня Каспийского м. в XVIII в (ок. -24...-25 м). Здесь хорошо развиты круп­ные водотоки, связанные между собой ограни­ченным количеством отмирающих боковых пото­ков. Нижняя и приморская зона (20-40 км) про­стирается от средней зоны на юг до морского края дельты. Эта зона сформировалась, в основ­ном, в XIX в. - начале XX в. в период относи­тельной стабилизации уровня К. м. Ха­рактерна сильная раздробленность русловой сети, чередование участков разветвления и слияние водотоков, активное перераспределение стока между ними. К этой зоне примыкает морской край дельты. Далее вплоть до свала глубин с ре­ликтового морского края дельты (современный морской устьевой бар) с отметкой -28...-30 м простираются полузатопленная и затопленная части конуса выноса Волги. Эта зона в современ­ных условиях играет роль отмелого устьевого взморья.

В рельефе Д. В. выделяются "гребни" и разделяющие их "ложбины". Крупные рукава Бузан, Большая Болда и Бахтемир текут по наиболее возвышенным частям дельты - "гребням". В дельте много мелких понижений, занятых озера­ми, ильменями и старицами (см.). К повышенным элементам рельефа дельты относятся прирусло­вые валы вдоль водотоков с высотой до 2-3 м в верхней части дельты и 0,3-0,4 м - в нижней, ал­лювиальные гривы (бывш. устьевые косы) высо­той до 2 м, морские гривы (бывш. морские остро­ва) и бэровские бугры (см.).

Д.В. имеет наиболее сложную гидрогра­фическую сеть в мире. Водотоки дельты пред­ставлены крупными магистральными рукавами, протоками, занимающими промежуточное поло­жение между рукавами и ериками и наиболее часто встречаются в верхней и средней частях дельты, ериками и банками. На устьевом взморье некоторые водотоки дельты продолжаются в виде естественных бороздин или искусственно углуб­ленных судоходных или рыбоходных каналов.

Среди дельтовых водоемов различают лагунные ильмени с глубиной не более 1-2 м, расположен­ные между бэровскими буграми в восточной и за­падной частях Д.; култучные ильмени обычно с глубиной не более 0,5-1,5 м, образовавшиеся в районе морского края дельты из небольших зали­вов (култуков).

Русловая сеть Д. В. необычайно густа. Ко­личество водотоков меняется в зависимости от поведения уровня К. м.: увеличивается при подъеме, уменьшается при падении. В начале второго тысячелетия В. впадала в К. м. 70 рукавами, как это указано в "Повести времен­ных лет". В 1930 г. число водотоков на морском крае дельты было ок. 500, после падения уровня сократилось до 230; в 1960 г. - увеличилось до 800, при этом длина всех водотоков волжской дельты составляла в 20 раз больше длины самой реки, а к 1980-до 1000.