"ДЕЛЬТА ВОЛГИ", ВОДНО-БОЛОТНОЕ УГОДЬЕ

"ДЕЛЬТА ВОЛГИ", ВОДНО-БОЛОТНОЕ УГОДЬЕ – одно из 35 водно-болотных угодий России, которое Постановлением РФ от 14 апреля 1994 г. имеет международное значение. В это угодье включен также Государственный биосферный заповедник "Астраханский" (см.). "Д. В." распола­гается на территории Лиманского, Камызякского, Икрянинского и Володарского административных районов Астраханской области. Площадь угодья - 800 тыс. га, расположено на высоте -25.. .-27 м.

Угодья представлены дельтовой областью с преобладанием комплекса островов, покрытых тростниково-рогозовыми крепями, с включением ивовых лесов, мозаично произрастающих зарос­лей тростника, ежеголовника, открытой аквато­рии с подводно-луговыми зарастаниями. Места гнездования водоплавающих птиц, и массового нереста и нагула проходных, полупроходных и подводных видов рыб, а также ' основные пути миграции популяции осетровых рыб. В угодье ограничена хозяйственная деятельность, связан­ная с использованием водных биологических ре­сурсов, рисосеянием, а также посещение и рек­реационная деятельность.

На площади 72,5 тыс. га в виде трех уча­стков расположен Астраханский Государствен­ный биосферный заповедник (см.) Образовано четыре охотничьих заказника общей площадью 38,2 тыс. га, а также установлены "зоны покоя" для водоплавающих птиц в сезон охоты. В грани­цах "Д. В." имеются памятники природы, такие как "Бандуринский" (см.), "Хазовский" (см.) и "Эстакадный" (см.) Кроме того, в низовьях "Д. В." функционирует 11 охотничьих хозяйств.

Охрана биологического разнообразия в "Д. В." осуществляется специально уполномочен­ными государственными органами - службой охотнадзора, органами рыбоохраны и охраны природы, а также егерской службой Государст­венного природного заповедника с привлечением общественных организаций и правоохранитель­ных органов.