ДЕРБЕНТСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, ДЕРБЕНТСКАЯ КРЕПОСТЬ

ДЕРБЕНТСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, ДЕРБЕНТСКАЯ КРЕПОСТЬ – расположен на восточной окраине г.Дербента по шоссе Махачкала-Баку. Специалисты считают, что уже в глубокой древности (VII-VI вв. до н.э.) здесь существовало довольно укрепленное посе­ление. Археологические раскопки прекрасно под­твердили эти предположения. Местом обживания первыми поселенцами был выбран возвышаю­щийся над уровнем моря на 340 м Дербентский холм, на котором ныне расположена цитадель Нарын-кала. Защищенное с юга, запада и севера глубокими ущельями и неприступными скали­стыми кручами Джалганского хребта, древнее поселение с наиболее уязвимой, обращенной в сторону прохода, восточной стороны было защи­щено мощным, достигающим в ширину 5 м нава­лом бутового камня. Господствуя над проходом, этот опорный пункт мог не только контролиро­вать узкую прибрежную полосу, но и выдержать довольно сильный натиск ударной силы степня­ков-конницы. Это древнее поселение имело до­вольно крупные размеры и занимало пл. 14-15 га (знаменитая Троя имела пл. не более 10 га). Од­нако, несмотря на свою достаточную оборони­тельную мощь, оно было далеко недостаточным препятствием для мощных волн степняков, уст­ремляющихся по Прикаспийскому пути в Закав­казье и Переднюю Азию.

Особенность географического расположе­ния и стратегическая значимость прохода вызы­вали необходимость систематического совершен­ствования его фортификаций, приспосабливания их требованиям совершенствующейся военной стратегии и тактики. Поэтому Д.О.К. создавался в течение многих веков, расширяясь в масштабах, используя достижения военно-инженерного ис­кусства и строительного дела. Д.О.К. - самый грандиозный и поражающий воображение своими масштабами и монументальностью в системе Сасанидских укреплений на западном побережье К. м. Комплекс состоит из двух парал­лельно идущих от вершины Дербентского холма до моря мощных каменных стен, каждая из которых имеет протяженность более 3,5 км. Расстоя­ние между стенами у моря 450 м, на вершине хол­ма, где они увенчиваются цитаделью Нарын-кала – 350 м. В настоящее время стены немного не до­ходят до моря, но по многочисленным свидетель­ствам средневековых авторов, они тянулись дале­ко в море. От юго-западного угла цитадели На­рын-кала в горы, строго следуя рельефу Джалганского хребта, тянется еще одна мощная каменная стен - Горная стена. Остатки ее сегодня просле­живаются на расстоянии более чем 40 км по пря­мой. Толщина стен, выложенных из крупных блоков местного ракушечника, доходит до 4 м, при сохранившейся высоте 10-18 м. Два ряда ка­менных плит образуют наружную облицовку сте­ны, пространство между которыми заполнено за­бутовкой на известняковом растворе. Наружные облицовочные блоки (размер блоков достаточно стандартен и в среднем составляет до 1 метра в длину, 0,7-0,8 м в ширину и 0,25-0,3 м толщиной) очень хорошо подогнаны друг к другу и сложены без раствора. Это придает им не только наряд­ность и монументальность, но и воздействует на психику созерцателя своей незыблемостью и неприступностью.

Дошедший до наших дней Д.О.К. намного превосходит по мощи и грандиозности все другие "длинные стены", сооруженные Сасанидами на Кавказе, и являются как бы вершиной Сасанидского фортификационного строительства. Много­численные сведения письменных источников и одна из 28 сохранившихся пехлевийских надпи­сей на внешней стороне северной стены и цита­дели Нарын-кала, свидетельствуют о возведении Д.О.К. объемом более 4 млн. м3 каменной кладки, в период царствования одного из выдающихся Сасанидских царей Ирана - Хосрова I Ануширвана (531-579 гг.). Однако, многочисленные древ­ние источники и археологические данные свиде­тельствуют о том, что мощные каменные стены Д.О.К. возведены на фундаменте более ранних стен, сложенных из сырцового кирпича, строи­тельство которых приписывают отцу Хосрова I Ануширвана Кобад-Шаху (488-531 гг.), деду Фирузу (457-488 гг.) и даже прадеду Иездигерду II (438-457 гг.).

Д.О.К. условно можно разделить на цита­дель Нарын-кала, городские стены и Даг-бары (Горная стена). Каждая из этих составных частей могла функционировать самостоятельно, в то же время они являются частями единой оборони­тельной системы, ядром которой, была цитадель Нарын-кала - это уникальный пример органиче­ского сочетания пограничной стены, мощной ци­тадели, города и порта.