ФАУНА И ФЛОРА КАСПИЙСКОГО МОРЯ

ФАУНА И ФЛОРА КАСПИЙСКОГО МОРЯ - население Каспийского м. разнородно по происхо­ждению. Преобладают виды самобытного каспий­ского комплекса (ок. 65%) - потомки морской тре­тичной фауны, изменившиеся во время эволюции водоема и его изоляции от океана. Наиболее ти­пичны: из рыб: сельди, кильки, бычки; моллюски - кардиум и дрейссена; большинство ракообразных. Многие из них - эндемики, нигде, кроме Каспия, не встречающиеся. Вторую группу (ок. 25%) пред­ставляют пресноводные виды, которые вселились в Каспий в периоды его опреснения и приспособи­лись к понижению солености, например, рыбы -карповые, окуневые. В конце Ледникового периода в Каспий проникли некоторые арктические беспо­звоночные и рыбы (лосось, белорыбица), а также тюлень, который и поныне выводит потомство на льдах Северного Каспия. Наконец, четвертый ком­плекс - средиземноморские виды. Большинство из них вселилось стихийно (на днищах судов, с балла­стными водами), особенно после 1950-х гг., когда был установлен водный путь между К. и Азовским морями по Волго-Донскому каналу. Кроме того, в 1930-40 гг. в Каспий были созна­тельно переселены кефали и два вида беспозвоноч­ных - нереис и абра, которые успешно акклимати­зировались и стали основной пищей осетровых. Однако, не всегда вселение новых видов имеет по­ложительный эффект. Так, в конце 1990-х гг. в Каспий из Черноморского бассейна проник гребне­вик мнемиопсис и стал активно распространяться в море. Поедая планктон, он подрывает кормовую базу кильки - основного объекта каспийского мор­ского промысла. В результате популяция кильки сильно сокращается. В настоящее время разраба­тываются меры по борьбе с распространением мнемиопсиса.

Основу продукции первичного органического вещества создает фитопланктон, в составе которого ок. 450 видов, преобладают диатомовые, сине-зеленые, зеленые и перидиниевые водоросли. В состав фитобентоса входит более 350 видов, вклю­чающих кроме водорослей и цветковые растения (зостера, рдест). Зоопланктон составляют более 300 видов. По биомассе в Северном Каспии домини­руют веслоногие и ветвистоусые рачки, в Среднем и Южнм Каспии - копеподы (лимнокалянус и эвритемора). Состав зообентоса насчитывает ок. 400 видов свободноживущих беспозвоночных, пре­обладают моллюски, ракообразные и черви. Среди­земноморские вселенцы (водоросль ризосоления, моллюски митилястер, абра и др.) заняли в сооб­ществах планктона и бентоса господствующее по биомассе положение, потеснив местные формы.

Общее число видов и подвидов рыб, обитаю­щих в Каспийском м. и дельтах рек, превышает 120. По экологическим признакам они делятся на четыре группы: морские рыбы, весь жизненный цикл которых приходит в море (кильки, некоторые сельди, кефаль); проходные - до наступления по­ловой зрелости обитают в море, а для размножения мигрируют в реки на многие сотни километров вверх по течению (осетр, белуга, севрюга, шип, ло­сось, белорыбица, некоторые сельди); полупроход­ные - кормятся на опресненных моря, а размножа­ются в водоемах, образующихся в период весенне­го половодья в дельтах рек (вобла, лещ, сазан, су­дак); речные - всю жизнь обитают в пресных водо­емах низовий и устьев рек (сом, щука и др.).

Каспий - традиционный район рыбного про­мысла. Основу уловов в прошлом составляли сель­ди, а также полупроходные. Огромное значение имел лов осетровых (в начале прошлого века - ок. 40 тыс. тонн) и получение из них балыков и черной икры. До сих пор в море сохраняется самая боль­шая популяция осетровых, еще недавно дававшая до 80% их мирового улова. В настоящее время ко­личество осетровых сильно сократилось, в основ­ном из-за влияния загрязнения моря и несанкцио­нированного лова - крупномасштабного браконь­ерства. Восстановление популяции осетровых - одна из наиболее актуальных проблем К. м.

Каспий славится обилием водоплавающих птиц. Часть из них прилетает сюда с севера на зи­мовку, другие летят с юга - гнездиться. К первым относятся гуси, утки, лебеди, казарки, чайки, гага­ры, кулики; ко вторым - орланы и др. Особенно много плиц встречается в устьях рек Волги и Ура­ла, в заливах Кызылагачском, Туркменбаши. Ко­личество птиц-ихтиофагов на К. м. свы­ше 600 тыс. Ежегодно они поедают значительное количество рыбы.