ФЛАМИНГО (Phoenicopterus roseus)

ФЛАМИНГО (Phoenicopterus roseus) - предста­витель отряда голенастых семейства фламинговых. Крупная красивая птица на тонких высоких ногах, с длинной тонкой шеей. Клюв небольшой, круто загнут книзу. Окраска розовато-белая, особенно яркая на крыльях, концы крыльев черные. Клюв окрашен в розовый и черный цвета, ноги розовые. Длина крыла 46 см, масса -4,4 кг. Гнездятся коло­ниями в прибрежных зонах морских заливов и ли­манов. Гнезда строят на мелкой воде или на сырых участках, которые заливаются водой во время на-гонных ветров. Кладка яиц приходится на начало мая, состоит из 1-3 яиц. Линяет дважды в год. Кор­мится на мелкой воде, процеживая воду и жидкий ил. Питается водорослями, руппией, ракообразными и моллюсками. Охота повсеместно запрещена. Острова и заливы К. м. служат гнездовь­ями Ф. занесен в Красную книгу в число редких видов. Распространен также в Южной Европе, Аф­рике, Азии, Южной Америке.