ГЕРОДОТ

ГЕРОДОТ (ок. 484 г. до н.э. - ок. 425 г. до н.э.) – (греч. "Herodotos" - "из Ги.ткирписч") древнегреческий историк, один из первых ученых-путешественников. Предпринимал продолжительные путешествия (между 455-444 гг. до н.э.) и хорошо знал прибрежные малоазиатские области с прилегающими к ним о-вами, часть Передней Азии, Египет, Кирену, сирийско-финикийское побережье с Кипром, Понт, а также Геллеспонт, Фракию и Македонию.

Глубокий след в его образовании оставило пребывание в Афинах (сер. 40-х гг. V в. до н.э. - дружба с Периклом и Со­фоклом, склонность к софистике и естествозна­нию, путешествие по греческим городам). В 444-443 гг. до н.э. участвовал в проведении колониза­ции в Фурии (Южная Италия).

Г. оставил после себя "Изложение собы­тий" ("Histories Apodeixix") или "Историю в девя­ти книгах". Г. проследил историю отношении между древневосточными деспотиями (Азия) и греческими рабовладельческими государствами (Европа), кульминационным пунктом которых стали греко-персидские войны. Г. дал первое опи­сание жизни и быта скифов. В его "Историях" содержится очень много географических сведе­ний, позволяющих судить о широте его простран­ственного кругозора. Цицерон удостоил Г. почет­ного имени Pater Historic (Отец истории). Но не менее справедливо было бы назвать его и "отцом географии". Г. признает, как и Гекатей Милетский (см.), К. м. замкнутым водоемом, правда, вытянутым больше с запада на восток, чем с севера на юг. Г. было известно, что К. м. есть озеро. "Каспийское море - другое, особое, имеющее в длину пятнадцать дней плава­ния для военного судна, а в ширину, в том месте, где оно наишире, восемь дней. Вдоль западного берега этого моря тянется Кавказ, обширнейшая из гор по объему и самая высокая... С востока к нему примыкает необозримая равнина, значи­тельную часть которой занимают массагеты". Ос­новной и богатый материал по району К. м. у Г. приведен в книге первой в его "Ис­тории Кира", почерпнутой во время путешествия в Вавилон, а также в третьей - "Административ­ное деление Персии на сатрапии".