ГУКАСОВЫ, ГУКАСЯНЫ

ГУКАСОВЫ, ГУКАСЯНЫ – братья Павел (Погос) Осипович Г. (1858-?), Абрам Осипович Г. (1872-1969), Акоп (Аршак) Оси­пович Г. (1864-1917) – предприниматели в бакинской нефтя­ной промышленности. Выходцы из семьи тифлиского купца. Все они получили очень хорошее образование. Павел Г. окончил курсы Московской коммерческой академии и Дрезденскую политехническую школу. Павел Г. с 1878 г. – управляющий нефтепромышленного и торгового общества "Каспийское товарищест­во" (в Баку). Член правления ря­да компаний ("Каспийский трубопровод", обще­ство "Электрическая сила" в Баку и др.). В 1890-1906 гг. и 1915-1917 гг. - председатель Совета съездов бакинских нефтепромышленников.

Абрам Г. - доктор естественных наук (спе­циалист в области геологии), доктор философ­ских наук (1898). С 1899 г. представлял "Каспий­ское товарищество" в Европе (поселился в Лон­доне). В 1907 г. основал в Великобритании судо­строительное общество "Болтинг трейдинг К°.

Братья Г. сотрудничали с Нобелями (см.) и Ротшильдами (см.), но при этом стремились к за­воеванию собственных рынков сбыта, действуя в этих целях с другим крупным армянским нефте­промышленником в Баку А.И.Манташевым (см.). В 1902 г. "Каспийское товарищество" и "Манташев А.И. и К°" создали в Великобритании совме­стную фирму "Хоумлайт ойл К°", которая в свою очередь установила партнерские отношения с английской компанией "Бритиш петролеум". На внутреннем рынке России Г. также стремился преодолеть монополию Нобелей и Ротшильдов. Уступив в 1902 г. "Нобмазуту" исключительное право продажи мазута в России, "Каспийское то­варищество" создало в стране свою сеть продажи других нефтепродуктов.

Взаимоотношения администрации "Кас­пийского товарищества" с рабочими направлял третий брат, Аршак О.Г. (в 1905-1906 гг. - пред­седатель Совета съездов бакинских нефтепро­мышленников). По отношению к забастовочному движению среди рабочих он занимал жесткую позицию. В 1905-1906 гг. братья Г. участвовали в организации вооруженного подавления массовых забастовок, которые охватили нефтяные предпри­ятия в Бакинском районе.

В 1906 г. Павел Г. из­бран в Госу­дарственный совет от про­мышленной курии, после чего переехал в Петербург. Вошел в состав правления Рус­ского торгово-промышленно­го банка (с 1916 г. предсе­датель правления). Избран членом совета съездов представителей промышленности и торговли. В 1912 г. вместе с А.И. Путиловым, С.Г. Лианозовым, рядом др. финансистов и промышленников, П.О.Г. организовал новую международную неф­тяную монополию "Русская генеральная нефтяная корпорация" для конкуренции с ведущими экс­портерами нефтепродуктов из России - Нобелями и Г. Детердингом.

После 1917 г. братья Г. эмигрировали. Ар­шак Г. основал в Париже судостроительное общество нефтеналивных судов (на его верфях построено 21 судно). Основал Фонд им. Бр. Гукасянц.