ИХТИОФАУНА КАСПИЙСКОГО МОРЯ

ИХТИОФАУНА КАСПИЙСКОГО МОРЯ – по числу видов рыб Каспий значительно уступает открытым морям. И.К.М. и дельт рек представле­на 126 видами и подвидами, относящимися к 17 семействам: миноги, осетровые, сельдевые, лосо­севые, щуковые, карповые, вьюновые, сомовые, тресковые, колюшковые, угревые, морские иглы, пецилиевые, кефалевые атериновые, окуневые, бычковые. По количеству форм (видов и подви­дов) преобладают рыбы из семейства сельдевых, карповых и бычковых, в общей совокупности составляющие ок. 75% всех рыб водоема. По местообитанию (в море и реках, только в море и только в реках) число видов рыб распределяется доволь­но равномерно, с некоторым преобладанием ви­дов, встречающихся как в море, так и в реках. Среди рыб, обитающих только в море, преобла­дают сельдевые и бычковые, только в реках -карповые.

Современный состав ихтиофауны Каспия отражает сложную историю моря, то находящего­ся в связи с Черным м., то переживающего стадию замкнутого водоема. Наиболее древние представители каспийской И. появились в слабо-осолоненном Понтическом озере-море 5-7 млн. лет тому назад. Они составляют группу солоноватоводных (реликтовых) рыб, приспособившихся в обитанию в слабоосолоненной каспийской воде. К ним относятся сельдевые и бычковые.

Весьма значительная часть И.К.М. состоит из рыб пресноводного происхождения. К ним от­носятся все осетровые, карповые, щука, сом, вьюновые, колюшка, судак, окунь, ерш. Настоя­щих морских рыб в Каспии мало: атерина, игла-рыба и акклиматизированные два вида кефалей.

Особенности И.К.М. - большое количество эндемиков, т.е. форм, свойственных только этому водоему. Эндемичные виды и подвиды относятся к семействам сельдевых и бычковых. Многим рыбам Каспия свойственна высокая степень эвригалинности. В распределении И.К.М., как и для всей фауны в целом, ярко выражена вертикальная зональность, т.е. от поверхности моря до его глу­бинных слоев. Здесь обитают чисто морские виды (сельдевые, атериновые, бычковые), речные (шуковые, многие виды карповых, вьюновых и др.), проходные (осетровые, лососевые) и полупро­ходные (некоторые виды карповых, окуневых, сомовые).