ИКРА ЯСТЫЧНАЯ, ЯСТЫКОВАЯ

ИКРА ЯСТЫЧНАЯ, ЯСТЫКОВАЯ - икра, приготовленная из незрелых жировых ястыков или ястыков с очень слабым зерном без отделе­ния зерна от соединительной ткани. Ястыки осет­ровых рыб предварительно режут на куски дли­ной 10-20 см. Затем их солят в крепком тузлуке (см.), нагретом до 45-50°С. Икра - не очищенная от пленки, т.е. находится как бы в "мешочке". По­сол длится в зависимости от размеров ястыков, их жидкости, интенсивности протекания в них авто­лиза 5-10 мин., а иногда и более. Иногда И.Я. со­лят в холодном тузлуке, тогда время посола уд­линяется до 35-45 мин. После посола ястыки на решетках в течение 2-3 час. Стекают от рассола. По видам осетровых рыб И.Я. не подразделяется.