ИНСТИТУТ ОКЕАНОЛОГИИ ИМ. П.П.ШИРШОВА РАН (ИОРАН)

ИНСТИТУТ ОКЕАНОЛОГИИ ИМ. П.П.ШИРШОВА РАН (ИОРАН) – старейший, наиболее крупный российский исследовательский центр в области океанологии, ведущее научно- исследовательское учреждение РАН, занимающееся изучением природы и комплексным изучением Мирового океана на основе представления о единстве происходящих в них физических, химических, биологических и геологических процессов, создание научных основ прогнозирования изменчивости климата Земли, рационального использования морских ресурсов и обеспечения экологической безопасности в интересах устойчивого развития человечества. Образован в 1946 г.в Москве решением Президиума АН СССР на базе Лаборатории океанологии АН СССР. В 1968 г. было присвоено имя акад. П.П.Ширшова, который являлся его создателем и первым директором. В создании и становлении института принимали участие академик Л.А.Зенкевич, член-корреспондент В.Г.Богоров, С.В.Бруевич, а также А.Д.Добровольский, П.Л.Безруков, И.Д.Папанин, В.Б.Штокман, Г.А.Ушаков и др.

Институт имеет в своем составе три отделения: Атлантическое (г. Калининград), Южное (г. Геленджик), Северо-Западное (г. Архангельск), Каспийский филиал в Астрахани и филиал в Санкт-Петербурге. Учеными института внесен значительный вклад в мировую науку об океане. Так, в 1946 г. В.Б. Штокманом была открыта фундаментальная роль пространственной неравномерности ветра в формировании океанской циркуляции и создана теория экваториальных противотечений в океане. Зарегистрировано открытие сверхдальнего распространения звука в океане – подводный звуковой. Была выдвинута концепция биологической структуры океана как глобальной закономерности распределения жизни, позволившая оценить общие биологические ресурсы океана. В 1957 г. впервые выполнены исследования на ультраабиссальных глубинах, установлена максимальная глубина Мирового океана – 11022 м в Марианской впадине (Тихий океан). В 1966 г. начата публикация 9-томной обобщающей монографии «Тихий океан», которая впоследствии была удостоена Государственной премии СССР. В 1967 г. создана теория океанской турбулентности. В результате широкомасштабного эксперимента в Атлантическом океане были открыты в 1970 г. синоптические вихри, зарегистрированные в Государственном реестре открытий СССР. В 1977 г. состоялась первая экспедиция с использованием подводных обитаемых аппаратов «Пайсис» (глубина погружения 2 км), ознаменовавшая начало нового этапа в освоении океана. В 1978 г. выдвинута и впоследствии зарегистрирована в качестве открытия теория формирования фосфоритов в зоне апвеллингов Мирового океана. В 1980-х гг. в институте были проведены уникальные лабораторные эксперименты по пребыванию водолазов при давлении, соответствующем до 500 м, и доказана возможность активного поведения человека при плотностях дыхательных смесей, соответствующих глубине 2000 м.

В 1987 г. произошло первое погружение глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» с рабочими глубинами до 6000 м. Вместе с судном-носителем «Мстислав Келдыш» ГОА «Миры» образуют уникальный исследовательский комплекс, с использованием которого было сделано крупнейшее открытие XX в. – гидротермальные системы на дне океана. Были исследованы процессы рудообразования на глубинах 3000-5000 м при давлении 300-500 атм. и температуре гидротермальных потоков 300-4000 С. В результате проведенных экспедиционных исследований в ИОРАН была впервые описана экосистема гидротермальных полей Мирового океана, получены оценки его биопродуктивности, выяснены основные закономерности функционирования экосистем пелагиали, изучены и количественно описаны процессы осадкообразования в Мировом океане. За последнее десятилетие сделан принципиально новый шаг в изучении Арктики с помощью автономных приборов длительного пользования по программе акустической термометрии океанского климата. В Северной Атлантике открыт новый тип рудоформирующей гидротермальной системы, впервые получены данные по экосистеме высокоширотных ледовых районов, зафиксировано резкое изменение потоков тепла на поверхности Северной Атлантики, обусловившее значительные изменения в структуре вод и циркуляционном режиме, подробно исследованы экосистемы фронтальных зон североатлантического круговорота. Среди научных направлений института. Физическое – гидрология, гидрофизика, гидрооптика, акустика; формирование физической структуры и системы движений вод океанов и морей в процессе усвоения ими солнечной энергии и при взаимодействии в системе океан – атмосфера - континенты. Биологическое – антропогенная экология, первичная продукция и пути управления ею, промысловые популяции; разработка фундаментальных основ организации и функционирования экосистем морей России и Мирового океана и сохранения биоразнообразия. Геологическое – минеральные ресурсы, палеоокеанология, глобальная тектоника, геофизика, разработка особенностей геологического строения и эволюция морского дна, геофизических полей и геохимических процессов. Химическое – биогеохимия органического вещества, нефтегазогенетические характеристики Мирового океана, физико-химическое состояние морской воды; установление химического состава основных элементов экосистем океанов и морей, процессов биогеохимической трансформации и эволюции. Морская техника – технические средства изучения океана и океаноинформатика, создание технических методов и средств долговременного наблюдения за физическими, химическими и биологическим параметрами океана на базе распределенных интеллектуальных сетей автономных донных, притопленных и сканирующих станций с дистанционным управлением и считыванием результатов наблюдения.

Коллектив института – более 1000 ученых и специалистов, осуществляющих работы по следующим направлениям: физика океана (13 лабораторий, ведущих исследования в области гидродинамики, гидрологии, гидрооптики и гидроакустики океанов и морей, а также климатологии и взаимодействий в системе океан-атмосфера-суша); морская геология (13 лабораторий, ведущих работы по тектонике, геоморфологии, литологии и минерологи, геохимии, геофизике, микропалеонтологии, динамике берегов и рельефа, стратиграфии и палеоокеанологии, а также исследования полезных ископаемых на дне моря; морская экология (7 лабораторий, ведущих исследования в области гидрохимии, экологии фито-, микро- и зоопланктона, бентоса и ихтиофауны, взаимодействия физических и биологических процессов в морских экосистемах, таксономии, современной и исторической биогеографии, экологии и акустики морских млекопитающих; сектор морской техники (7 лабораторий, занимающихся разработкой и эксплуатацией океанологических приборов и совершенствованием методов проведения измерений и обработки данных).

В институте работает отдел научных экспедиций и флота, занимающийся оперативным управлением судов, а также подразделения, отвечающие за межведомственную и международную координацию исследований океана, отдел информационных технологий и музей истории ИО РАН.

В период с 1949 по 2003 гг. в состав научного флота Института в общей сложности входили 23 судна разного тоннажа. Наименьшими из них были "Геолог" и "Труженик" водоизмещением 51,4 т каждый. В 1949 г. институт получил в свое распоряжение первое научно-исследовательское судно «Витязь» водоизмещением 5,7 тыс. т.

В составе научного флота института, базирующегося в Калининграде и Геленджике, три крупнотоннажных НИС (водоизмещение более 6 тыс. т.): «Академик Сергей Вавилов» - 6700 т (1988 г.); «Академик Иоффе» - 6700 т (1989 г.); «Академик Мстислав Келдыш» - 6300 т (1980 г.); два среднетоннажных (более 1 тыс. т): «Профессор Штокман» - 1700 т (1979 г.); «Рифт» - 1300 т (1989 г.); три малотоннажных (менее 1 тыс. т): «Шельф» - 280 т (1977 г.), «Акванавт» и «Акванавт-2», а также глубоководные (до 6 км) обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2».

Корабли оснащены современными навигационными системами, научными приборами и оборудованием для комплексных экспедиционных исследований. Есть в составе флота института пять обитаемых подводных аппаратов – два типа «Мир» с глубиной погружения до 6 км, два типа «Пайсис», способных опускаться на 2 км, и аппарат «Аргус» для работы на глубине до 600 м.