ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИРАН (ИРИ), ИРАН (Jomhuri-ye Eslami-ye Iran)

ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИРАН (ИРИ), ИРАН (Jomhuri-ye Eslami-ye Iran) - государство в Юго-Западной Азии. Территория - 1648 тыс. км2. На севере граничит с Азербайджанской Рес­публикой, Туркменистаном, Арменией на западе - с Ира­ком и Турцией, на востоке - с Афганистаном и Пакистаном. На севере омывается К. м., на юге - Персидским и Оманским заливами и Ормузским проливом. Протяженность береговой линии на Каспии 720 км. Столица – Тегеран, 7,2 млн. чел. (св. 12 млн. чел. с пригородами, 2002). Крупнейшие города - Исфахан (1,36 млн. чел., второй по значимости город), Тебриз (1,2 млн. чел.), Шираз (1,16 млн. чел.), Мешхед, Кум, Кадвин, Ахваз и др. В административном отношении де­лится на 27 провинций-останов. И. – одно из самых многонациональных государств юго-западной Азии. Здесь проживает ок. 40 крупных и малочисленных народов. Население - ок. 63 млн. чел. (декабрь 1995 г.). Этнический состав населения: персы (65%), азербайджанцы (18%), курды (5%), луры, арабы, туркмены, белуджи, армяне, каджары, афшары, шахсевены, кашкайцы, евреи, представители др. национальностей. Средняя плотность населения – 39 чел. на 1 км2; 60% иранцев – горожане. Официаль­ный язык - персидский (фарси). Письменность фарси основана на арабской графике, хотя написание отличается некоторым своеобразием. Государственная религия - ислам шиитского толка (исповедует св. 90% населения). Сунниты составляют менее 4%, христиане и иудеи – менее 2% (армяне, ассирийцы). Денежная единица - риал. Имеет дипломатические отношения с Российской Феде­рацией (установлены с РСФСР 20 мая 1920 г.). На­циональный праздник - 11 февраля - День Рево­люции. И. - исламская республика. В ней сочетаются и функционируют религиозные и республиканские органы власти. Действует Конституция, утвержденная на референдуме 2-3 декабря 1979 г., с последующими (от 28 июля 1989 г.) по­правками. Государственная власть осуществляет­ся независимыми друг от друга законодательной, исполнительной и судебной властями, находящи­ми под контролем политического и духовного руководителя страны - аятоллы Сейеда Али Хаменеи (избран Советом Старейшин 04.06.1989 после кончины аятоллы Р.М.Хомейни), совмещающего религиозную и светскую власть в одном лице. Прези­дент избирается прямым голосованием сроком на 4 года. Высший законодательный орган - однопа­латный парламент - Собрание исламского совета (меджлис), состоящий из 270 депутатов, избирае­мых прямым и тайным голосованием сроком на 4 года.

За идеологической выдержанностью законов, их соответствию нормам шериата следит «Совет стражей Исламской Революции» из 12 богословов. По существу Иран теократическое государство с элементами авторитаризма и огромным бюрократическим аппаратом. Власть духовенства поддерживается «Стражами Исламской Революции» - особым корпусом в рамках вооруженных сил И.

Согласно Конституции ИРИ и принятому в 1981 г. закону в И. запрещена деятельность политических партий и неисламских организа­ций.

И. расположен в западной и центральной части Иранского нагорья и в юго-восточной части Армянского нагорья. Отсюда к югу и юго-востоку расходятся двумя ветвями северные и южные ок­раинные горы И. с вершинами более 3000-4000 м высоты. Между окраинными горами заключены внутренние плоскогорья высотой 1000-2000 м, среди которых поднимаются островные цепи Восточно-Иранских и Средне-Иранских гор вы­сотой до 4420 м (г.Хезар) и 4042 м (вулкан Тефтан). В северных окраинных горах различаются на западе горы Эльбурс (потухший вулкан Демавенд, 5771 м - высшая точка И.), на востоке -Туркмено-Хорасанские горы; северная полоса последних - Копет-Даг (г.Хезармесджед, 3117 м) - частично находится в пределах Туркменистана. К северному подножью Эльбурса примыкает при­морская Южно-Каспийская низменность, на севе­ро-западе в пределы И. входит часть Кура-Араксинской низменности (Иранская Мугань), на северо-востоке - Горганская равнина и неболь­шие участки южных окраин Каракумов. По севе­ро-западной границе И. с Турцией тянется Курдистанский хребет. Южные окраинные дуги И. включают горы Загрос (г.Зердкух, высота до 4547 м) и Мекран (до 2163 м). По побережьям Персид­ского и Оманского заливов вытянута узкая пус­тыня Гермсир. На юго-западе в пределы И. вхо­дит часть Месопотамской низменности (Хузистанская равнина). На внутренних плоскогорьях выделяются обширные возвышенные равнины, солончаковые и песчаные пустыни Деште-Кевир, Деште-Лут, Джазмуриан, по границе с Афгани­станом - Сейстанская, Немексар и др.

Климат субтропический, континентальный, на крайнем юге - тропический. Сухое, знойное лето, прохладная зима. Средняя температура ян­варя -2°С на севере, +15°С на юге, июля - соот­ветственно +25° и +31°С. Осадков в пределах большей части внутренних районов от 50 мм до 500 мм (осадки выпадают гл. обр. зимой и вес­ной), на приморских склонах Эльбурса 1000-2000 мм.

Из общего годового стока рек И. 78,5 млрд. м3 на реки бассейна .К м. приходится 16 млрд. м3. В Каспийское м. впадают крупные реки Араке и Сефидруд, в Персидский залив - р. Шатт-эль-Араб с притоком Карун. Большинство рек, даже тех, которые в верховьях имеют посто­янное течение, пересыхает. Озера пресные мелко­водные и солоноводные, многие пересыхают или превращаются в солончаковые топи. Крупнейшее соленое озеро - Резайе, единственное судоходное в стране; пресное - Хамун.

Почвы И. принадлежат гл. обр. к пустын­но-степному типу. На плоскогорьях преобладают пустыни-сероземы и солончаки, в Прикаспии - лесные буроземы, в горах - бурые и каштановые степные почвы, реже - горно-луговые и горно-серо-коричне­вые, в оазисах - окультуренные. Значительные площади страны заняты подвижными и закреп­ленными песками.

Растительность гл. обр. пустынная и сухостепная, относящаяся к типу фриганы, а также нагорно-ксерофитная, для которой типична засухоустойчивость, подушковидные колючие кустарники. В оазисах юга произрастает финиковая пальма, в Прикаспии, на северных склонах Эльбурса господствуют влажные субтропические леса, изобилующие ценными породами деревьев. Здесь произрастают дуб, бук, граб, клен; в Загросе - дубовое редколе­сье, в горах на северо-востоке - местами арчовое и фисташковое редколесье. Площадь лесов 1,8 млн. га. Для северных лесов характерно обилие древних реликтовых видов, в частности, железное дерево (парротия). В верхнем поясе гор преобладают горные степи, местами распростра­нены горные луга.

В И. насчитывается до 700 видов позвоноч­ных животных. Кроме европейских лесных форм, встречаются туранские - тигр, леопард, гиена, камышовый кот, волки. В безлесных горах и пустынях - фауна среднеазиатского типа – антилопа дрейран, дикий осел онагр. Обильны грызуны и пресмыкающиеся. На юге увеличивается примесь южноазиатских тропиче­ских форм (летучая собака, мангуста и др.). Персидский лев полностью истреблен. В во­дах Каспия обитают ценные породы рыб - белуга, осетр, лосось, севрюга, а также сельдь, кутум, форель и др. В И. создана разветвленная система охраняемых территорий: 67 резерватов и национальных парков (в т.ч. 9 биосферных заповедников), занимают 5% площади страны. Крупные национальные парки: Кевир, Гулистан, Урмия, Центрально-Эльбурский.

С передовыми (предгорными) прогибами, которые заполнены рыхлыми осадочными тол­щами, связаны крупные месторождения нефти. По разведанным ее запасам И. занимает 4 место в мире. Суммарные запасы нефти составляют 50 млрд. т. основные месторождения углеводородов - провинция Хузестан и шельф Персидского за­лива. Имеются месторождения каменного угля, залежи руд железа, меди, полиметаллов, урана, молибдена, хромитов, сурьмы, мышьяка, никеля, кобальта. Огромны запасы каменной соли и строительных материалов, известны месторожде­ния драгоценных камней.

И. (до 1935 г. - Персия) - одно из самых древних государств в Азии, один из центров ранней земледельческой культуры. Уже в III тыс. до н.э. в Хузестане возникло государство Элам, хозяйство которого базировалось на орошении земель в долинах рек Керхе и Шаура. Во II тыс. до н.э. на территорию И. проникают ирано-язычные племена из Средней Азии и Северного Причерноморья. Свою страну они называли «Иран», т.е. « Страна Ариев». Тогда же зародилась дневнеиранская религия – зороастризм. С начала I тыс. до н.э. западе Персии сложились племенные союзы мидян и персов. Персы основали крупнейшую империю древности – державу Ахеменидов (558-330 гг. до н.э.). Самые известные правители Ахеменидского царства – Кир и Дарий I – распространили свои владения от Армении до первого нильского порога в Египте и от Македонии до Индии. Дарий I ввел единый для всей державы арамейский язык. Столицей Ахеменидов был красивейший город мира Персеполь (близ Шираза), который как и сама империя был завоеван Александром Македонским и сожжен. После его смерти его полководец Селевк I Никатор создал новое государство Селевкидов, привнесшее в культуру местных народов влияние эллинизма. Во второй половине III в. до н.э. Персия оказалась под властью парфян-Аршакидов, династии восточно-персидского происхождения. Следующее возвышение Персидского государства связано с империей Сасанидов (226-651 гг.), которая воевала с Римом, а затем с Византией. В 636 г. при Кадисии арабы разгромили царство Сасанидов. Они принесли в И. ислам, который вытеснил зороастризм. И. почти на 9 веков превратился в арену завоеваний – страна входила в Арабский халифат, Сельджукскую империю (XI-XII вв.), затем Персия была завоевана монголами из династии Хулагуидов (XII-XIV вв.), которых сменили полчища Тимура. В XVI в. на территории Персии образовалось Персидское государство Сефевидов (1502-1736 гг.), в состав которого вошли Азербайджан и часть Афганистана. С конца XVIII в. до 1925 г. во главе Персии стояла тюркская династия Каджаров. Основатель династии Ага-Моххамед-хан из племени Каджар провозгласил себя шахиншахом И. и перенес столицу из Шираза в Тегеран. В результате колони­альной экспансии Англии и России к концу XIX в. превратился в их полуколонию. Царской России принадлежали в И. шоссейные и железные дороги, банки, многие предприятия. В ходе революции 1905-1911 гг. была провозглашена Конституция и созван Парламент (Меджлис). Английское правительство в 1921 г. спровоцировало государ­ственный переворот, в результате которого в стране утвердилась диктатура бывшего команди­ра русской казачьей бригады, а затем военного министра Реза Пехлеви. В 1925 г. провозглашен шахом И. Во время II мировой войны на территорию И. были введены советские и английские войска, через И. страны антигитлеровской коалиции направляли свои грузы в СССР. В 1943 г. в Тегеране состоялась историческая Конференция руководителей СССР (И.В.Сталин), США (Ф.Рузвельт) и Великобритании (У.Черчилль). В конце войны войска союзников были выведены из страны. В результате за­говора, инспирированного ЦРУ, в 1953 г. было свергнуто законное правительство М.Мосаддека, проводившее политику укрепления независимо­сти страны (он провел в 1951 г. закон о национализации нефти). Оттеснив в результате переворота своих партнеров, США, опираясь на шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, заняли в И. главенствую­щие позиции. После II мировой войны И. становится членом блока СЕНТО (1955 г.). В 1959 г. шах заключил с США во­енное соглашение, усилившее американское при­сутствие в этом регионе. В 60-х гг. XX в. правя­щие круги провели некоторые социально-экономические реформы - т.н. "белую револю­цию", которая имела целью ускорить развитие страны по западному образцу. Последнее вызвало недовольство религиозных кругов. 11.02.1979 про­изошла антимонархическая революция, сверг­нувшая шахский режим. 01.04.1979 И. провоз­глашен Исламской Республикой. Сразу после ре­волюции определенные круги духовенства во главе с религиозным вождем шиитов аятоллой Р.Хомейни, тесно связанные с мелкой буржуазией и крупными землевладельцами, оттеснив все дру­гие политические силы, взяли курс на монополи­зацию власти в стране. При этом под давлением народных масс религиозное руководство провело ряд мероприятий по ликвидации наследия шах­ского режима. И. провозгласил своей целью освобождение страны от всех форм зависимости от империализма в защиту национальных интересов, вышел из блока СЕНТО, вступил в Движение не­присоединения.

В результате ирано-иракской войны, начав­шейся в 1980 г., стране был нанесен значитель­ный экономический ущерб (более 700 млрд. долл.), выведено из строя ок. 60% мощностей пе­рерабатывающей промышленности, погибло ок. 1 млн. иранцев. В августе 1988 г. благодаря усилиям ООН была достигнута договоренность о прекращении огня в начале мирных переговоров между И. и Ираком. В 1990 г. И. и Ирак заключили дипломатические отношения.

На нынешнем этапе курс иранского руково­дства на международной арене, в особенности его прагматически настроенного крыла, возглавляе­мого президентом, характеризуется попытками вывести страну из изоляции, связанной с чрез­мерной идеологизированностью внешнеполити­ческих концепций. На смену идее «экспорта Иранской революции» пришла концепция «диалога цивилизаций». Определенной трансформации подверглась позиция ИРИ по целому комплексу международных и религиозных проблем. И. – член ООН (с 1945 г.), а также Движения неприсоединения, ИБР, ОИК, ОПЕК, ОЭС, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, ФАО и др. международных организаций.

И. – аграрно-промышленная страна. Для современного И. характерна смешанная экономика с преимущественной ориентацией на госсектор и элементами автаркизма (т.е. замкнутого хозяйства в пределах одной страны). Важнейшая отрасль экономики страны -нефтедобывающая и нефтегазоперерабатывающая промышленность - 9 нефтеперерабатываю­щий заводов. Она обеспечивает формирование до 14% ВНП, треть поступлений в госбюджет, а также 87% валютных доходов. Ежегодная добыча нефти - ок. 200 млн. т. Но И. не в состоянии обеспечить потребности в нефтепродуктах за счет внутренних мощностей. Импорт нефтепродуктов составляет 7-8 млн. т в год (25-30% иранских потребностей). В стране разведаны запасы газа в объеме 14 трлн. м3 (ежегодная добыча - 58 млрд. м3). Нефть и газ транспортируются по нескольким крупным трубопроводам в порты Персидского залива (Абадан), центральные (Исфахан) и северные районы (Тегеран). Нефтеперерабатывающие заводы находятся в Абадане, Бендер-Хомейни, Тегеране, Ширазе. Развиты такие отрасли промышленности, как нефтетехническая, радио­техническая, автомобильная, машиностроитель­ная, химиче­ская, резиновая. В стране имеются крупные предприятия черной и цветной металлургии, основы которой были заложены в 1970 гг. С помощью СССР в 1973 г. построен первенец металлургии – завод в Исфахане (всего при содействии СССР в Иране было построено 116 объектов). Быстрыми темпами растет производство меди и алюминия. В Тебризе, Тегеране, Исфахане, Ахвазе есть крупные машиностроительные предприятия. Традиционные отрасли - пище­вая, текстильная (ковроткачество), цементная. В стране развита гидро-, тепло- и атомная энергетика. С помощью России построена атомная электростанция в Бушере. Однако, многие из них страдают от нарушения внешнеэкономических связей и нехватки валют­ных средств, поскольку на 60% зависят от импор­та сырья и на 90% - от импорта оборудования. Ежегодная потребность в валютных закупках со­ставляет 10-12 млрд. долл. (выделяется только 4,5 млрд. долл.).

Сельское хозяйство - наиболее отсталая от­расль экономики. В связи с этим И. вынужден ежегодно импортировать пшеницу, рис, сахар, растительное масло (потребности импорта продо­вольствия - 2 млрд. долл.). Площадь обрабаты­ваемых земель в стране составляет ок. 17 млн. га (10% территории страны), из них орошаемых -4,2 млн. га. Здесь выращиваются пшеница, яч­мень, рис, бобовые, сахарная свекла, хлопчатник, табак, цитрусовые, чайный куст, масличные. Развито садоводство и виноградарство. И. занимает 1 место в мире по производству фисташек, 2 – по сбору абрикосов, 3 – по производству изюма. Эти продукты широко экспортируются.

В горах Иранского Азербайджана, Загроса, практикуется отгонно-пастбищное, в пустынях – кочевое скотоводство. Особенно велико стадо мелкого рогатого скота, достигающее 68 млн. голов.

И. при малом количестве рек обладает за­метной рыбной промышленностью. Широкой из­вестностью пользуется производство черной икры, ко­торая недавно составляла 300 т, что вывело И. на первое место в мире.

Основная часть перевозок в стране (82%) осуществляется автомобильным транспортом. Протяженность автодорог – более 100 тыс. км, ж.-д. – более 6 тыс. км, в т.ч. электрифицированных - 260 км. От азербайджанской границы до Кермана на юге страну пересекает трансиранская железная дорога. Речное судоходство развито на Шатт-эль-Арабе и некоторых других реках. Развит морской (более 150 судов) транспорт, как на К. м., так и в Персидском заливе, а также воздушный транспорт. В последнее время возобновляется иностранный туризм.

Внешнеэкономические связи активизировались в 1990 гг., а введение в 1993 г. ограничений на импорт способствовало положительному сальдо во внешней торговле. Основу экспорта И. составляет нефть (85%). Кроме традиционных экспортных статей – ковров, фруктов, орехов, И. также вывозит сталь, химическую продукцию. И. ввозит полуфабрикаты, продовольствие, важная статья импорта – вооружение. Главные торговые партнеры страны – Япония, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Россия, ОАЭ.