ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ – величайшее на Земле бессточное Каспийское море-озеро известно с глубокой древности. Русские люди появились на его берегах в очень далекие времена. Арабские, персидские и армянские древние рукописи повествуют о морских походах русских на персидское побережье в конце IX и начале Х вв. Во второй половине XV в. русский купец-путешественник Афанасий Никитин отправился в Персию и Индию и побывал в Дербенте, Шемахе и Баку.

Началом планомерного научного исследования К.м. следует считать XVIII в., когда Россия при Петре I стала морской державой. В 1714 г. туркмен Ходжа Нефес сообщил Петру I о том, что существует возможность восстановить прежнее течение Амударьи по Узбою. В 1715 г. и 1716-1717 гг. работала Хивинская экспедиция А.Бековича-Черкасского (см.). Пройдя вдоль восточного и северного берегов К. м., он составил первую, наиболее правильную его карту. В 1718 г. гидрографические работы продолжил В.А.Урусов. В 1719 г. для описания западного берега Каспия была организована экспедиция капитан-лейтенанта Ван-Вердена. В 1720 г. она продолжила опись уже южного берега К. м., связав эту съемку со съемкой А.Бековича-Черкасского. Съемки на К. м. проводили русские исследователи А.И. Кожин, Ф.И. Соймонов (см.) и др. В 1720 г. ими была составлена и издана первая карта Каспия, основанная на научных документах. В 1726 г. Ф.И. Соймонов продолжил гидрографические исследования К. м., в результате которых был составлен Атлас из 8 карт.

Во 2-ой половине XVIII в. работали гидрографические экспедиции капитана И.В. Токмачева (см.), М.И.Войновича (см.) и в XIX в. – Н.Н.Муравьева, Г.С. Карелина (см.) и Н.А.Ивашинцова (см.). Для познания природы и главным образом биологии Каспия много ценного дали наблюдения акад. П.С.Палласа (см.), С.Г. Гмелина (см.) - первых исследователей фауны моря; а геологии – Н.П. Рычкова. В середине XIX в. – работы К.М. Бэра (см.), Г.В. Абиха (см.), Н.Я. Данилевского (см.); во второй половине XIX в. – исследования акад. О.А Гримма фауны глубоководной части К. м. до 1000 м (1874-1876 гг.); экспедиции на пароходе «Красноводск» (1897 г.) Н.И. Андрусова (см.), И.Б. Шпиндлера и А.А. Лебединцева, которая, помимо проведения гидрологических работ в Среднем Каспии, провела первое научно обследование в заливе Кара-Богаз-Гол и открыла в нем залегания мирабилита. Помимо описания прикаспийских территорий ими впервые были предприняты попытки разрешения важных географических проблем, связанных с происхождением Каспия, историей его развития, формированием водной массы и населяющего ее животного мира.

Начиная с 1830 г. была налажена система регулярных уровенных наблюдений. К середине XIX в. оформилось 2 точки зрения в вопросе о причинах колебания уровня К. м. – климатическая и тектоническая.

В 1897 г. в Астрахани была организована первая научно-исследовательская рыбохозяйственная станция, впоследствии ставшая Каспийским филиалом ВНИРО, ныне КаспНИРХ (см.). В 1904 г. на К.м. начались имеющие крупное значение комплексные океанографические работы Н.М. Книповича, возглавившего Каспийскую научно-промысловую экспедицию на военном транспорте «Геок-Тепе». Вторая его экспедиция состоялась в 1912-1913 гг., а третья в 1914-1915 гг. Основной их задачей явилось изучение каспийской сельди - одного из важнейших объектов промысла. Тогда же была дана оценка промысловой продуктивности Каспия, были изучены основные особенности водного режима Каспия и его отбельных частей; показана связь между гидрологией, химией и биологией моря, получены новые данные о вертикальном распределении температур, солености, кислорода и т.д.

Выдающуюся роль в изучении К.м. сыграли исследования советских геологов И.М. Губкина (см.), Д.В. Голубятникова (см.), П.А. Православлева, В.П. Батурина, С.А. Ковалевского, Л.Ц. Пустовалова и др.

Уже в первый год существования Советской республики, летом 1918 г. на севере Каспия стала работать гидрологическая экспедиция под руководством В.В. Валединского и Б.А. Аполлова. В 1918 г. был создан Комитет по изучению залива Кара-Богаз-Гол во главе с академиком Н.С.Курнаковым. В 1921 г. Комитет организовал экспедицию под руководством Н.И. Подкопаева, которая за 5 лет собрала богатый материал по режиму залива и климату берегов. В 1922 г. УБЕКОКАС (см.) создало Бакинскую морскую обсерваторию. На ее базе были развернуты работы по морской метеорологии, климатологии моря, аэрологии, гидрологии и земному магнетизму. С 1924 г. на К. м. стали проводиться сезонные гидрологические съемки по стандартным разрезам.

В 1927 г. в системе Каспийского пароходства в Баку начало работать специальное Бюро по изучению течений К. м. во главе с гидрографом Н.Н.Струйским. Большое значение имела Всекаспийская научная рыбохозяйственная экспедиция 1931-1932 гг., в результате которой впервые были оценены сырьевые ресурсы Каспия, а также работы созданного в 1932 г. А.Н. Державиным отдела водных животных Зоологического сектора Азербайджанского филиала АН СССР.

Начавшееся в 1929-1930 гг. падение уровня К. м. усилило внимание ученых к изучению его гидрометеорологического режима. В ноябре 1933 г. на специальной сессии АН СССР под руководством акад. Г.М.Кржижановского и при участии крупнейших ученых, посвященной проблеме Волго-Каспия, было признано необходимым компенсировать изымаемую из Каспийского бассейна для различных потребностей воду дополнительным питанием Волжского бассейна из соседних многоводных северных рек.

В 1934 г. в АН СССР была создана Комиссия по комплексному изучению К. м. (КАСП) (см.), которая должна была объединить все работы, ведущиеся академическими учреждениями по изучению Каспия. Каспийская комиссия провела обстоятельное изучение процесса падения уровня моря.

В 1934 г. Институтом рыбного хозяйства и океанографии для исследования К.м. была организована большая комплексная океанографическая экспедиция под руководством С.В. Бруевича. В том же году состоялась санная экспедиция ВНИРО под руководством Н.Н. Горского в целях изучения характера распределения и дрейфа льда Северного Каспия. Позднее при Академии наук ССР была создана особая «Каспийская комиссия», возглавляемая Н.М. Книповичем, которая занималась всесторонним изучение особенностей Каспия. В связи с планом реконструкции р. Волги и резолюцией по докладу В.И.Молотова на XVIII съезде ВКП (б), было указано: «…подготовить мероприятия по поддержанию уровня Каспийского моря».

В годы Великой Отечественной войны научные работы на Каспии не прекращались; по-прежнему совершались экспедиционные рейсы, во время которых кроме гидробиологических Волго-Каспийская станции и ВНИРО проводили также гидрологические наблюдения.

Изучение К. м. систематически проводились Институтом океанологии АН СССР, где имелся специальный Отдел Каспийского моря, Государственным океанографическим институтом (ГОИН), Всесоюзным институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и местными научными организациями (морскими обсерваториями и академиями наук союзных республик).