КАШАГАН, ВОСТОЧНЫЙ И ЗАПАДНЫЙ

КАШАГАН, ВОСТОЧНЫЙ И ЗАПАДНЫЙ - нефтяная структура на шельфе Каспия, Республика Казахстан. Названа в 1992 г. в честь великого по­эта-импровизатора Кашагана. Первая разведочная скважина на месторождении «Восточный К.-1» в 75 км к юго-востоку от Атырау в северо-восточной части Каспия до общей глубины 5172 м при глуби­не воды 3 м была пробурена в июне 2000 г. По ре­зультатам первого испытания были получены нефть дебитом до 600 м3 в сутки и газ дебитом 200 тыс. м3 в сутки. Плотность нефти, измеренная на месте, равнялась 42-44 в градусах Американского нефтяного института (API). В скважине был обна­ружен нефтеносный интервал в карбонатах палео­зойского периода на глубине ниже 4000 м. Вторая скважина «Восточный К.-2» расположена пример­но в 8 км на север от скважины «Восточный К.-1», была пробурена в 2001 г. ее глубина 4142 м. Дебит составил 7,4 тыс. баррелей в сутки. Тогда же была пробурена первая скважина на Западном К., распо­ложенная в 75 км к эго-востоку от Атырау. Бурение скважины «Западный К.-1» глубиной 4982 м (глу­бина моря в точке бурения -7м). Нефтеносный горизонт был обнаружен в палеозойских карбона­тах ниже 4250 м. Во время испытания скважины приток нефти составил до 540 м3, газа - 215 тыс. м3 в сутки. При этом замеренная плотность нефти со­ставила 42, в температура - 45 градусов согласно стандарту API (Американский институт нефти). Запасы К. оцениваются в 7 млрд. т углеводородов.


В середине 1960-х гг. кафедра начала систематические многолетние экспедиционные исследования зимней гидрологической структуры вод в прикромочной ледовой зоне Северного Каспия. Их результаты были обобщены в монографиях, опубликованных в середине 1970-х гг. В первой из них были впервые представлены сезонные климатические поля гидрологических характеристик и геострофической циркуляции вод К. м., рассмотрены процессы придонной конвекции и экмановского апвеллинга, статистические параметры течений по данным инструментальных наблюдений, многолетняя изменчивость гидролого-гидрохимических условий в глубинных слоях и многие другие проблемы. Эта монография, широко использовавшаяся исследователями К. м., была впоследствии дополнена (в т.ч., биологическими результатами) и переведена на английский язык.

Кроме названных исследований этого периода следует отметить пионерную работу по диагностическим расчетам циркуляции вод К. м. по среднемноголетним гидрологическим полям и типовым полям ветра. Результаты показали, что в поверхностном слое преобладают дрейфовые течения со скоростями до 0.30-0.40 м с-1, ниже – слабые бароклинные течения (со скоростями менее 0.10 м с-1) с нечетко выраженной структурой.

В середине 1980-х гг. были проведены исследования гидрофизических процессов (энергетики и спектрального состава синоптической и короткопериодной изменчивости течений, сезонной и многолетней изменчивости гидрологических характеристик и др.) в К. м. по данным автономных и судовых наблюдений 2-й половины 1970-х гг.

С середины 1990-х гг. большое внимание кафедра уделяла К. м. в рамках федеральных целевых программ «Каспий» (1993-1998 гг.) и «Мировой океан» (с 1999 г. по 2012 гг.).