КАРТОГРАФИЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

КАРТОГРАФИЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ - сведения о К. м., которые приводятся в работах географов и писателей античного мира, довольно смутны и противоречивы. Гомер (VII в. до н.э.) говорит о том, что река Маныч была про­ливом и по нему из Черного моря можно проник­нуть в Каспийское. Грек Гекатей Милетский (ок. 546-480 гг. до н.э.) на своей карте изображения земли к востоку от Понта Эвксинского (Черное м.), поместил горы Кавказа, а еще восточнее К. м. Следует отметить, что в историко-географической литературе высказываются раз­личные точки зрения по вопросу о внешних очер­таниях суши по представлению Гекатея. Одни, в частности А.Гумбольдт (см.), считают, что океан, окру­жающий землю, проникает в ее пределы, кроме Средиземного моря еще в виде трех заливов, из которых один на востоке «Гирканский» (Каспий­ское море). Другие отмечают, что К. м. для Гекатея являлось замкнутым морем. Геродот (ок. 484-425 гг. до н.э.), следуя за Гекатеем, признает Гирканское море (Каспий) замкнутым водоемом и выводит отношение его ширины к длине как 1:6, что довольно близко к действительности. Послед­нее хорошо согласуется с географическими пред­ставлениями Эсхила, который в своих трагедиях о Прометее говорит о К. м. как о замкну­том водоеме.

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) на карте по­казывает, что Амударья и Сырдарья впадают в Каспийское м., которое, подобно своим предшест­венникам признавал замкнутым бассейном.

В 323 г. до н.э. полководец Селевк I Демодамант повторил путь Александра Македонского от реки Оке (Амударья) до реки Яксарт (Сырдарья). Между 285-282 гг. н.э. другим полководцем Селевка Патроклом было совершено плавание по К. м. Патрокл дошел до залива Кара-Богаз-Гол и принял его за устье реки, соединяющей Кас­пий с океаном, т.е. доказал, что море являет­ся... заливом Северного океана и, кроме того, под­твердил идею впадения рек Оке и Яксарт в это мо­ре. Последние представления сохранились на про­тяжении всего античного времени. Патрокл, по словам Страбона, высказал мысль о возможности морского плавания из К. м. вокруг севе­ро-восточных берегов Азии в Индию. Но это вы­сказывание Патрокла почему-то связано с его пре­быванием в Индии и породило легенду (она при­водится Плинием) о том, что Патрокл будто бы сам совершил такое плавание.

Александрийский ученый Эратосфен (ок. 276-194 гг. до н.э.) на своей карте изобразил К. м., следуя Патроклу, в виде залива Север­ного моря. Позже Посидоний, которого называли «самым образованным путешественником древно­сти», подобно Эратосфену признавал К. м. заливом Северного океана.

Знаменитый географ древности Страбон (ок. 63 г. до н.э.) в своей книге «География» изображал Каспий вытянутым по параллели с запада на вос­ток. На его карте Кура и Араке впадают в К. м. раздельно. Амударья также впадает в Кас­пий. Страбон считал К. м. заливом Се­верного Ледовитого океана, соединяющимся с ним по Волге. На карте Плиния Старшего (23-79 гг. н.э.) К. м. представлено в виде залива Мирового океана. Клавдий Птолемей (II в. н.э.) считал К. м. замкнутым и утверждал, что оно не имеет связи с другими морями, но он изо­бразил Каспий в виде круга. На карте Птолемея река Оке (старое русло Узбоя) впадает в К. м. Ни островов, ни заливов на карте нет. В Энциклопедии, написанной этим географом, со­держится описание природы К. м., ука­зываются острова, где жители "питаются птичьими яйцами и злаками", говорится об "устье Каспийского моря", которое высыхает "при морском отли­ве", т.е. при сгоне (это относится к устьям Волги.

Арабские географы и писатели изображали К. м. круглым или продолговатым. В Х в. арабский путешественник и географ Истахри (951-1000 гг.) в своей «Книге путей государства» изо­бразил К. м. - он называл его Бахру-Хазар - в виде круга; посреди моря лежат два ост­рова - Чечень и Кулалы, с севера в море впадает Волга. У Мухаммада Идриси (1099-1165 гг.). К. м. изображено продолговатым, близким по форме к кругу, с четырьмя островами. Мухаммед ал Шарфи (1601 г.), пользуясь трудами Идриси, изображает К. м. на своей карте, называя его Бахрул-Хазар.

Представления о К. м. у западно­европейских ученых в средние века и даже в эпоху Возрождения были довольно скудные. Карты Марино Сануто (1320 г.), братьев Пицигани (1367 г.) и Каталонская (1375 г.), основанные на плаваниях генуэзцев, дают изображение К. м. и прилегающих территорий весьма далекое от дейст­вительности. Карта Фра-Мауро (1459 г.) являлась в эту пору исключением, т.к. весьма правдоподобно показывала как общие очертания К. м., так и отдельные его районы.

Более подробная карта К. м. была составлена немецким ученым и путешественником Адамом Олеарием (см.) (1636 г., по другим данным 1674 г.), хотя и он не дает правильного изображе­ния К. м.; на его карте показан остров Чечень.

К. м. и его районы были известны русским еще в конце IX в. Однако картографически оно было нанесено в 1661 г. на «Большой чертеж всего государства Московского, а также всех окре­стных государств». В 1692 г. голландский географ Николаас Витсен, бывший в Москве в 1664-1665 гг., в своей книге "Север и восток Татарии" (1692 г.) сообщает, что по распоряжению царя Алексея Михайловича «Каспийское море, равно как и Волга с ее устьями, были положены на карту». Естест­венно, что речь не шла о какой-либо съемке Кас-пия, но нанести на какую-либо западно­европейскую карту расспросные сведения от тор­говых людей вполне возможно. Такая карта суще­ствовала в Москве в середине XV11 в. Оригинал карты не дошел до нас. Но копия, снятая Витсеном в 1665 г., сохранилась. Эта же русская карта была скопирована в Москве в 1674 г. шведом Э.Пальмквистом и опубликована Н.Норденшельдом в его Атласе 1879 г. В 1676 г. в Амстердаме было опубликовано описание путешествия парусного мастера голландца Яна Стрейса, который по распо­ряжению царя Алексея Михайловича спустился по Волге на корабле "Орел" (см.) до Астрахани, вы­шел в К. м. и потерпел крушение у Дер­бента. К книге была приложена карта, озаглавлен­ная "Морская карта Каспийского моря с лежащими там островами и городами, рисованная Яном Стрейсом в 1668 году" (перевод книги Я.Я.Стрейса "Три путешествия" был опубликован в Москве в 1935 г. Л.С.Берг в своей работе "Уровень Каспий­ского моря за историческое время" (1934) прило­жил русскую копию карты Стрейса, изготовленную в 1719 г.).

Еще одна карта, где была изображена толь­ко северная часть К. м. на юг до 40° с.ш., была составлена Витсеном в 1687 г. Изображение сильно отличается от карты 1665 г.

В 1704 г. была переиздана карта Витсена, ко­торую значительно изменил Иобрант Идел. Здесь К. м. было изображено полностью. Впер­вые был показан о.Тюлений, который мог появ­ляться только при низком стоянии уровня моря.

Позже, в 1697 и 1699 гг. русским картогра­фом Семеном Ремезовым вычерчены карты, на ко­торых также было нанесено К. м. На его карте 1697 г. "Чертеж земли всей безводной и ма­лопроходной каменной степи", помещенной в "Чертежной книге Сибири", изображено (не полно­стью) "море Хвалынско". Это первое русское ори­гинальное изображение Каспия (т.к. русская карта, с которой Витсен в 1665 г. копировал изображение К. м., составлена под сильным влиянием Олеария). Несмотря на то, что контуры Каспия не совершенны, здесь впервые Амударья "не впадает в Каспийское море, а в море Аральско". Примеча­тельно и то, что реки Сагыз (Саксыз) и Эмба (Гем) не доходят до Каспия, теряясь в озеровидных раз­ливах. На карте Ремезова 1699 г., также помещен­ной в "Чертежной книге Сибири", К. м. изображено сходно с картой 1697 г..

Настоящие гидрографические, а на их базе картографические исследования начались при Пет­ре I. Стремясь через К. м. проложить путь в Среднюю Азию и Индию, Петр I обращает при­стальное внимание на его исследования. Первая попытка изучить К. м. и снять его карту датчанина Шельтрупа в 1699 г. окончилась траги­чески - его смертью. В 1703 г. капитан Еремей Мейер представил Петру I карту-описание К. м.

Цель исследовать Каспий руководила Пет­ром I, который хотел сначала подчинить себе об­ласти к востоку от К. м., утвердится на нем и обезопасить пути торговли с востока. Для этого в 1714 г. он посылает экспедицию во главе с А.Бековичем-Черкасским (см.), который в 1715 г. во главе эскадры из 20 бригантин вышел в море и, пройдя вдоль северного и восточного берегов, опи­сал их. Результатом этого стала первая наиболее правильная карта К. м. (долгое время карта считалась утерянной, однако в 1952 г. была обнаружена). В 1716 г. Бекович совершает вторую экспедицию. В инструкции, данной ему, Петр I пи­сал: "...а путь иметь подле той реки и осмотреть прилежно течение оной реки (Аму-Дарья), також и плотины, ежели возможно оную воду паки обра­тить в старый пас (русло); к тому же прочие устья запереть, которые идут в Аральское море, и сколь­ко к той работе потребно людей".

Одновременно в 1716-1718 гг. по указанию Петра I гидрографические работы на К. м. продолжили поручик А.И.Кожин и лейтенант князь В.А.Урусов, который повторил съемки се­верного и восточного берегов. Петр I так изложил цель экспедиции: "Прилежно усматривать гаванов и рек, и какие суда могут приставать; также скампавеями можноль ходить и спасаться во время шторму... И где косы подводные, и камни, и прочее, осматривать и верно ставить на карту. Также крюйсовать через море и какие острова или мели найдут. Также море, сколько где широко, ставьте на карту".

Западный берег оставался неописанным. Для его съемки в 1719 г. была специально снаряжена экспедиция капитан-лейтенанта К.П.Ван-Вердена и Ф.И.Соймонова (см.). Они описали западный берег моря до устья р.Куры, а в 1720 г. продолжила рабо­ты на южном берегу моря, связав эту съемку со съемкой А.Бековича-Черкасского. В итоге была получена "Картина плоская моря Каспийского от устья Ярковского до залива Астрабадского, по ме­ридиану возвышается в градусах и минутах, глубо­ко в саженях и футах", впервые довольно точно воспроизведшая контуры Каспийского м. Она была вырезана на меди и послана Петром I в Парижскую Академию наук, где ее переиздали на французском языке. Она легла в основу правильного изображе­ния К. м. на западно-европейских кар­тах.

В 1723 г. после заключения Петербургского договора (см.) и присоединения к России большей части побережья Каспия Ф.И.Соймонов (см.) в 1726 г. вновь обошел и описал все его берега. Им было составлено первое описание Бакинской бухты и ее первая карта.

Иоанн-Густав Гербер в 1728 г. составил карту прикаспийских областей и их описание, ко­торая была издана Академией наук в 1736 г., а ее описание с более поздними дополнениями "Извес­тия о находящихся с западной стороны Каспийско­го моря, между Астраханью и рекою Куром наро­дах и землях и о их состоянии в 1728 г." было опубликовано акад. Г.Ф.Миллером в 1760 г. В 1731 г. вышел в свет атлас из восьми карт под названием «Описание Каспийского моря с его генеральной картой и атласы частных карт».

В 1740 г. на Каспии была образована анг­лийская торговая компания. Руководителем ее был капитан Элтон, мореходом - капитан Вудруф, а ис­ториографом - Генве. Компания просуществовала недолго, но за это время ее корабли неоднократно пересекали К. м. из России в Персию и обратно. Результатом этих деятельных плаваний стали лоция и карта, составленная Вудруфом. Кар­та имела следующее название: "Плоская карта Кас­пийского моря по наблюдениям капитана Джона Элтона, изобретателя "Эльтонова квадранта", То­масом Вудруфом, штурманом британского корабля "Российская Императрица", плававшим по этому морю 3 года, представлена Г. Джону Генве в Санкт-Петербурге в 1745 г.". Напечатана с разре­шения английского Парламента в 1753 г. Масштаб: 2 дюйма в градусе. Записки Генве "An Historical Account of the British Trade over the Caspian Sea" были изданы впервые в 1733 г.

В 1745 г. лейтенант Безобразов описывал главный рукав Волги и прошел вдоль берега от Ярковского устья до залива Карагуа (Тюб-Карасу) в Мертвом Култуке. Сохранился журнал его описи, но карта не дошла.

В 1760 г. по требованию Сената адмиралом А.И.Нагаевым была составлена общая карта К. м. по картам Соймонова, Вудруфа и раз­ным географическим картам.

В 1762 г. Панин заснял южное побережье моря. В 1764-1765 гг. восточный берег Каспия был еще раз заснят бывшим капитаном над портом в Астрахани Токмачевым совместно со штурманами Паниным и Матвеевым. По описям Токмачева и Панина в 1764 г. была составлена капитан-лейтенантом Ногаткиным общая карта К. м., которая была преподнесена Императрице Екатерине II.

В 1796 г. увидела свет еще одна "Генераль­ная карта Каспия", составленная адмиралом А.И.Нагаевым (1704-1781 гг.) (см.) по выполнению им работ по описи берегов Каспия в 1730-1734 гг., а также Токмачева и Панина.

В 1781 г. была организована экспедиция на К. м. под руководством М.И. Войновича (см.). Эта экспедиция имела преимущественно по­литический и экономический характер, хотя и ей поручалось описывать местность и делать наблю­дения, "к приращению познаний о Каспийском мо­ре служить могущие". Экспедиция хорошо описала Астрабадский залив, Красноводский залив, остров Дервиш и Челекен. Результаты работы экспедиции были использованы при составлении карты А.И.Нагаевым и Кутузовым.

К началу XIX в. все указанные карты устаре­ли. Из-за непостоянства уровня К. м. частичные съемки уже не могли откорректировать существующие карты. Поэтому в 1807 г. была из­дана карта К. м., составленная Кутузо­вым. В 1826 г. был издан новый "Атлас Каспийско­го моря", составленный на основании съемок, про­веденных штурманом А.Е.Колодкиным в 1813-1817 гг. Атлас состоит из 17 карт.

Восточное побережье Каспия, где наблюде­ний было меньше всего, продолжала изучать в 1819-1821 гг. экспедиция Н.Н.Муравьева, которая внесла исправления и дополнения в эту часть кар­ты Каспия.

В 1832-1836 гг. экспедиция Г.С.Карелина (см.) занимаясь изучением физической географии восточного берега, провела ряд съемок, на основа­нии которых было составлено 10 карт. Г.С.Карелин впервые вошел в залив Кара-Богаз-Гол и нанес его на карту.

Со второй половины XIX в. значительно усилился интерес к всестороннему изучению К. м., поскольку развитие почтового и пас­сажирского пароходства, а также плавание воен­ных судов требовали точных карт и географиче­ских описаний. В 1847 г. лейтенант И.А.Жеребцов (см.) составил первую полную гидрографическую опись залива Кара-Богаз-Гол (впоследствии она вошла в Генеральную карту К. м. в 1878 г.). В 1858 г. начались исследования Каспия экспедицией морского ведомства под руководством контр­адмирала Н.А.Ивашинцева (см.), которые закончились через 10 лет, а в 1871-1874 гг. под руководством капитан-лейтенанта Пущина (см.). На основании этих работ, которые были изданы в 1877 г., в 1878 г. была составлена Генеральная карта К. м., а также составлено 25 подробных карт различ­ных его участков, 24 точных плана и два атласа.