КАСПИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРО­ГРАММА, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КАСПИЙСКОГО МОРЯ (КЭП) (Caspian Envi­ronmental Programme)

КАСПИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРО­ГРАММА, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КАСПИЙСКОГО МОРЯ (КЭП) (Caspian Envi­ronmental Programme) - разработана Всемирным Банком, Программой развития ООН (ПРООН) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) по согласованию с правительствами стран К. м. во время объединенной миссии указанных сторон в Прикаспийских государствах в апреле 1995 г. Результаты миссии были использованы Программой содействия Европейского Союза СНГ (ЕС/ТАСИС) и Всемирным Банком в 1997 г. при разработке концепции международной КЭП, свя­занной с созданием региональной структуры обес­печения природоохранного сотрудничества. Начи­ная с 1998 г. становится ведущей формой между­народного природоохранного сотрудничества.

Общая цель КЭП - содействие устойчивому развитию и рациональному управлению окружаю­щей средой в регионе К. м. Основные компоненты КЭП следующие: совершенствование организационных структур и механизмов (включая нормативно-правовые вопросы); управление бере­говой зоной в условиях изменения уровня моря; профилактика, ликвидация и контроль загрязнения окружающей среды; мониторинг и система управ­ления данными; сохранение биоразнообразия; сис­тема управления биоресурсами; повышение осоз­нания проблемы и участие общественности. Реа­лизация этих указанных компонентов осуществля­ется соответствующими каспийскими региональ­ными тематическими центрами (КРТЦ). КЭП по сути является системой организационных меро­приятий, позволяющих определить для каспийских стран алгоритм совместных действий в целях ре­шения экологических проблем Каспия при содей­ствии международных организаций. Организаци­онно-финансовая поддержка их деятельности пре­дусмотрена ТАСИС, Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), ЮНЕП.

Одной из задач КЭП на начальной фазе реализации явилось создание необходимых инсти­туциональных механизмов взаимодействия. Управ­ление КЭП осуществляется через Руководящий комитет, Координационное бюро программы и на­циональные межсекторальные координационные органы. Основная деятельность КЭП выполняется силами экспертов и консультантов. Были созданы КРТЦ по устойчивому управлению водными био­ресурсами и по институционным правовым и эко­номическим механизмам управления окружающей средой - Российская Федерация (ЕС/ТАСИС, ПРООН/ГЭФ); по контролю загрязнений и по управлению информационной базой данных - Азербайджан (ЕС/ТАСИС); по комплексному управлению прибрежными зонами и по реагирова­нию на чрезвычайные ситуации - Иран (Всемирный Банк, ПРООН-ГЭФ); по изучению колебаний уров­ня моря и по сохранению биоразнообразия - Казах­стан (ПРООН-ГЭФ); по борьбе с опустыниванием и деградацией прибрежных земель и по устойчи­вому развитию населения и здравоохранения - Туркменистан (ПРООН/ГЭФ, ЕС/ТАСИС).

Среди основных результатов деятельности КРТЦ КЭП на первой фазе можно выделить подготовку регионального плана действий для стран Прикаспийского региона по реагированию на чрез­вычайные ситуации, в первую очередь нефтяные разливы, национальных докладов по биоразнообра­зию в регионе Каспия и регионального обзора по данной тематике, проектов национальных планов действий по сохранению местообитаний, проекта Каспийского регионального стратегического плана действий по сохранению биоразнообразия. Кроме того, среди основных результатов первой фазы КЭП необходимо в первую очередь отметить под­готовку Трансграничного диагностического анали­за, проектов Национальных каспийских планов действий в странах, проекта Каспийского стратеги­ческого плана действий, подготовку пакета инве­стиционных проектов в рамках компонента малых совместных грантов и портфеля приоритетных ин­вестиций создание Каспийской информационной системы КаспСИС. Первая фаза Программы была закончена в 2003 г.