КАСПИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ (КВФ)

КАСПИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ (КВФ) – 1) формирование в составе российско­го ВМФ, создана по указу Петра I 4 ноября 1722 г. в Аст­рахани, во время Персидского похода, эта дата считается датой основания КВФ. Первая попытка создания военной флотилии на К. м. относилась к 1667 г., когда «для посылок из Астрахани на Хвалынское море» началось строительство первого российского военного трехмачтового корабля «Орел» и других кораблей и судов. С 1713 г. в Астрахани строились военные корабли для экспедиции князя А.Бековича-Черкасского, отправившейся в октябре 1716 г. морем в Гурьев, а оттуда в Хиву. В ноябре 1722 г. издается указ о постройке в Астрахани при впадении речки Кутум в Волгу военного порта. «При Астраханском порте, - гово­рилось в указе, - для военной службы содержать адмиралтейство и морских адмиралтейских служи­телей и для того построить казарм на осмотренном под строение способном месте». Астраханскому губернатору А.Волынскому приказывалось осно­вать в дельте Волги у Четырех Бугров лоцманскую станцию.

Участвовала в Персидском походе 1722-1723 гг. (см.), имея в составе до 80 крупных судов, морской десант. К.В.Ф. заняла крепость Дербент (1722 г.), г. Решт (1722 г.) и крепость Баку (1723 г.). После кончины Петра I военные действия были приостановлены и КВФ пришла в упадок. В середине XVIII в. корабли флотилии осуществляли крейсерство в централь­ной части К. м., обеспечивая безопас­ность коммерческого судоходства. В конце XVIII в. флотилия вновь усиливается. Во время Пер­сидского похода 1796 г. К.В.Ф. доставляла войска и снаряжение и поддерживала русские войска при захвате Дербента, Баку и приморских провинций, включая Гилян. В 1800 г. для защиты торговых пу­тей и российских интересов в регионе была учреж­дена временная военно-морская база у о.Сара (мор­ская станция). К.В.Ф. участвовала в русско-персидской войне 1804-1813 гг. В начале русско-турецкой войны 1828-1829 гг. корабли флотилии обороняли Дербент, Баку и другие города; были созданы временные морские базы в Энзели и у о.Ашур-Аде. С 1867 г. главная база флотилии - Баку. К 1914 г. К.В.Ф. имела в своем составе Бакинский военный порт, Астрабадскую морскую станцию, 4 судна, 2 канонерские лодки. После революции 1917 г. К.В.Ф. перешла на сторону большевиков, активно боролась за установление Советской власти. В феврале 1918 г. наряду с К.В.Ф. в Астрахани был создан Военный флот Астра­ханского края (см.), преобразованный в Астрахано-Каспийскую военную флотилию (см.). Она вела борьбу с белогвардейцами и английскими интер­вентами в прикаспийском районе. В августе 1918 г., когда английские войска вошли в Баку, суда флотилии были захвачены ими. В 1919 г. Астрахано-Каспийская флотилия (см.) и Волжская воен­ная флотилия (см.) были объединены в Волжско-Каспийскую военную флотилию (см.). Она дейст­вовала в нижнем течении Волги, защищая Астра­хань от английской и деникинской флотилий от ударов с моря.

2) Формирование в составе Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР), создано в феврале-марте 1919 г. после отступления частей Советской 9-й армии с западного побережья Каспия. Флотилия была укомплектована офицерами и матросами из Севастополя. База – район Петровска (ныне Махачкала). В июне-августе 1919 г. английское командование передало корабли британского отряда К.В.Ф. В корабельный состав флотилии вошли вооруженные пароходы, ранее принадлежавшие обществу «Кавказ и Меркурий» - «Дмитрий Донской» и «Князь Пожарский», а также «Азия», «Европа», «Африка», «Америка», «Австралия», «Кама», «Ока», «Волга», «Президент Крюгер» и др. 1 сентября 1919 г. вступило в действие «Положение о флоте Каспийского моря», согласно которому основными задачами флота явились защита каспийского побережья, обеспечение свободы плавания торговых судов и господства антибольшевицких сил на море. В состав флотилии входили: штаб командующего, собственно военная флотилия в составе четырех отрядов вооруженных судов, транспортная флотилия, состоявшая из трех отрядов, охрана Петровского рейда, морская инспекция, Управление Петровским портом, Служба связи, дирекция маяков и лоций, воздушный отряд. К.В.Ф. провела ряд боев с кораблями Волжско-Каспийской флотилии красных в районе дельты Волги и 12-футового рейда, установила морскую блокаду Астрахани. К началу 1920 г. флотилия насчитывала 9 вспомогательных крейсеров, 7 канонерских лодок, 2 плавбатареи, 10 торпедных и 11 сторожевых катеров, 10 плавбаз и военных транспортов, 2 авиатранспорта с 10 гидросамолетами. В начале 1920 г. ряд успешных наступлений Красной Армии – освобождения Гурьева и Красноводска, потери основных пунктов базирования вынудил флотилию в апреле 1920 г. перейти в Баку. Отсюда корабли ушли в находившийся под контролем англичан иранский порт Энзели. В результате проведенной 18 мая 1920 г. Красным флотом Энзелийской операции К.В.Ф. прекратила свое существование. Личный состав (80 офицеров и свыше 200 матросов) эвакуировался Месопотамию, Ирак и на Дальний Восток.

3) Формирование советского ВМФ, созданное в июне 1931 г. Вело свою историю от Морских сил Каспийского моря. Главная база – Баку. В годы Великой Отечественной вой­ны обеспечивало морские перевозки во время Ста­линградской битвы и битвы за Кавказ, перевозило советские войска в Иран (в соответствии с советско-иранским договором 1921 г.), осуществляло перевозку грузов, производило траление. В 1945 г. К.В.Ф. награждена орденом Красного Знамени за боевые подвиги в Гражданской и Великой Отече­ственной войне. В 1992 г. в связи с распадом Союза ССР К.Ф. была поделена между Россией и Азербайджаном.

4) Формирование Военно-морских сил РФ, образованное в мае 1992 г. при разделе кораблей и береговых частей между Россией и Азербайджаном. Главная база – Астрахань. В 2010 г. КВФ вошла в состав Южного военного округа. Основные задачи флотилии: борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом, борьба с браконьерами (незаконной добычей черной икры), обепечение российских национальных интересов в зоне нефтяных месторождений, слежение и устранение чрезвычайных ситуаций в речном мореходстве, охрана торговли. В составе флотилии сторожевой корабль, малый артиллерийский корабль, 2 малых артиллерийских катера, 4 ракетных катера, десантные катера, 2 десантных катера на воздушной подушке, базовые тральщики.