КАСПИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙ­СТВА (КаспНИРХ), Федеральное государствен­ное унитарное предприятие

КАСПИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙ­СТВА (КаспНИРХ), Федеральное государствен­ное унитарное предприятие - создан в Астрахани на базе Ихтиологической лаборатории, организо­ванной в 1897 г, которая занималась изучением зоопланктона и бентоса северной части К. м. Это было первое в России научное рыбохозяйственное учреждение. В 1927 г. она была пре­образована в Астраханскую, а в 1930 г. - в Волго-Каспийскую научную рыбохозяйственную стан­цию. В 1948 г. станция была преобразована в Кас­пийский бассейновый филиал ВНИРО (КаспВНИРО), который в 1954 г. был реорганизован в само­стоятельный Каспийский бассейновый научно-исследовательский институт морского рыбного хо­зяйства и океанографии (КаспНИРО), в 1965 г. по­лучивший название КаспНИРХ. Институт осуще­ствляет разработку научных основ сохранения и рационального использования биологических ре­сурсов бассейна К. м. Разработка ведет­ся в тесном сотрудничестве с рыбохозяйственными научными институтами Прикаспийских государств. КаспНИРХ осуществляет экологический мониторинг на Нижней Волге и в К. м. с целью системного изучения гидрологии, гидрохимии, токсикологии, санитарно-эпизоотической обста­новки, физиологии и биохимии рыб, их кормовой базы, а также разработки практических мер и ре­комендаций по снижению отрицательных послед­ствий хозяйственной деятельности человека; оцен­ку состояния запасов промысловых объектов и их общих допустимых уловов; разработку биологиче­ского обоснования Правил рыболовства; определе­ние вклада государств, республики, областей в воспроизводство сырьевых ресурсов в доли их промысла; разработку мероприятий по воспроиз­водству сырьевых ресурсов; изучает экологическое состояние бассейна К. м. и его влияние на биологическую продуктивность и состояние гидробионтов. В последний период возникли но­вые проблемы - подъем уровня моря, эскалация добычи нефти, хищническое уничтожение осетро­вых, межгосударственное управление рыбным хо­зяйством, определение правового статуса моря и др. Перспективное направление – аквакультура и товарное осетроводство.

КаспНИРХ - крупнейший научный и мето­дический центр на Каспии; в его составе - 20 лабо­раторий и научных отделов, расположенных в Аст­рахани, лаборатории в Волгограде, Элисте, отделение в Махачкале. Институт располагает научно-исследовательским флотом (более 20 судов, в т.ч. 9 - для работы в море). В 1997г. получено новое суд­но - «Исследователь Каспия», на котором прово­дятся международные экспедиции для изучения гидрологии и кормовой базы моря, оценка запасов килек и осетровых. В институте есть научная биб­лиотека и музей, основанные более 100 лет назад. В музее собраны многочисленные экспонаты, представляющие ихтиофауну К. м.