КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН

КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН - это понятие, активно и прочно вошедшее в оборот после прекращения действия Договора об образовании Союза СССР, до сих пор не имеет четкого определения, которое давало бы исчерпывающую характеристику его территории. Как правило, в его состав в широком геополитическом смысле включают пять стран, расположенных непосредственно на его берегах. Это Российская Федерация, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Туркменистан и Ис­ламская Республика Иран. Узкое его понимание может ограничиваться выходящими на Каспий границами административных единиц указанных стран.

К.Р. - это регион исторического соперничест­ва и исторического сотрудничества. В разные вре­мена он был ареной противоборства расположен­ных здесь государств и зоной их взаимных торго­вых связей. Он располагался на Великом Шелковом пути. В ХIХ-начале XX веков за сферы влия­ния и колониальные владения здесь соперничали ведущие державы. На протяжении большей части XX века - в советский период Каспий не привле­кал к себе внимания, поскольку принадлежал двум государствам - СССР и Ирану, между которыми политико-правовые проблемы были эффективно урегулированы межправительственными догово­рами 1921 и 1940 гг., определявшими ситуацию здесь.

С 1991 г. сложилась современная политиче­ская карта К.Р.

К.Р., который тесно связан со странами Кавка­за и Центральной Азии, стал местом геополитиче­ских интересов многих стран мира. Как и сто лет назад, он притягивает к себе пристальное внима­ние, что обусловлено выгодным географическим положением, значительными запасами углеводоро­дов, уникальными биологическими ресурсами, в первую очередь, мировым стадом осетровых, пере­сечением транспортных путей, дальнейшее разви­тие которых может повлиять как на регион в це­лом, так и на отдельные страны, входящие в него.

Он является важным стратегическим звеном между Севером и Югом - Россией и Персидским заливом - и как источник снабжения нефтью и га­зом рынков Европы на западе и юго-восточных стран - на востоке.

Распад Советского Союза, возникновение гло-бализма, как новой системы мирового экономиче­ского хозяйствования, серьезные структурные из­менения перестройки международных отношений в корне изменили положение региона в мире и зна­чение его для России.

Формирование К.Р. проходит начальную ста­дию. Его страны находятся в процессе развития своей государственности, трансформации и рест­руктуризации основ хозяйствования, демократиза­ции общественной жизни. Все эти процессы осу­ществляются разными темпами, на различных принципах, что обуславливает их существующее социально-экономическое положение. Страны К.Р., получившие независимость, получили междуна­родное признание, сформировали каждая свою систему взаимосвязей и отношений с внешним миром в политике, экономике и других сферах. Суверенизация Новых Независимых Государств (ННГ) кар­динально изменила региональную ситуацию на постсоветском пространстве и вызвала пере­стройку международных отношений, тем самым, положив начало новому этапу исторического раз­вития Каспийского региона.

ННГ, а также Иран и Россия начали формиро­вать свою региональную политику. Однако геопо­литический вакуум был заполнен не сразу. Единст­венной объединительной идеей, которая привлека­ла внимание к региону каждое из государств, и вместе с тем, важнейшим экономическим инстру­ментом в борьбе с нестабильностью геополитиче­ской ситуации, выступали значительные углеводо­родные ресурсы - нефть и газ.

К.Р. - зона инвестиционных интересов и од­новременно - экономических и политических раз­ногласий, которые касаются, прежде всего, опре­деления международного правового статуса Кас­пийского водоема. Хотя и на этом пути сделаны весьма перспективные шаги по формуле «разгра­ничиваем дно в целях недропользования - вода общая» Россией совместно с Азербайджаном и Ка­захстаном.

Перспективы развития К.Р. во многом связаны с усилением связей между расположенными здесь государствами, их кооперации по совместному ре­шению проблем, представляющих взаимный инте­рес. Таких проблем - экономических, экологиче­ских, демографических, политических - достаточ­но много.

К.Р. является для России одним из внешнепо­литических приоритетов. Это регион традицион­ных российских интересов, крайне важный для экономического развития в первую очередь юга страны. Значимость этого региона с его огромными запасами нефти и природного газа заставили веду­щие страны Запада во главе с США определить свои позиции по целому кругу региональных про­блем. Используя различные формы, методы и ин­струменты проникновения, они пытаются устано­вить контроль на пространстве, которое занимает Каспийский регион и, в первую очередь, над энер­гетическими богатствами.