КАСПИЙСКИЙ ТЮЛЕНЬ (Phoca caspica)

КАСПИЙСКИЙ ТЮЛЕНЬ (Phoca caspica) – эндемичный вид, один из 19 видов семейства настоящих тюленей. К.Т. - водное млекопитающее (отряд ластоногих). Это вид арктического происхождения, проникший с севера в послеледниковое время. Тело стройное, длина - от 125 см до 150 см, масса достигает 50-60 кг. Тело при небольшой длине относительно тол­стое. Шея недлинная, голова небольшая. Окраска изменчива в зависимости от возраста. Спина имеет темноватый фон, брюхо светло-серое. По телу раз­бросаны темно-серые, коричневые, иногда почти черные пятна. На спине пятнистость выражена сильнее, чем на брюхе. К.Т. является представите­лем арктического комплекса фауны. В море рас­пространен повсеместно от берегов Ирана до авандельт рек Волги и Урала, но в большом количестве водится только в Северном Каспии. Зимой концен­трируется в ледовой зоне Северного Каспия, а по­сле таяния льда распространяется по всему Сред­нему и Южному Каспию. Размножение и спарива­ние происходит на льдах Северного Каспия. Самка, которая достигает половой зрелости в возрасте 5-6 лет, приносит одного крупного детеныша длиной до 75 см, массой 3-4 кг. Щенный период занимает около месяца. После этого размножается ежегодно. Летом тюлени держатся в открытых во­дах Среднего и Южного Каспия, а осенью собира­ются в северо-восточной части моря, где залегают плотными группами. За зимние месяцы тюлени теряют практически половину собственного веса – жировые запасы, который он должен компенсировать во время нагульного периода. Питается рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными - бычками, киль­кой, атериной, креветками и бокоплавами. Иногда в их желудках встречается сельдь и вобла. Килька в годовом рационе тюленей составляет 86%, а в пе­риод их летнего нагула - до 90%. Поэтому в этот период тюлени скапливаются там, где есть круп­ные косяки килек.

Амброджо Контарини в 1475 г. так описы­вал тюленей на Каспии: "Ловят там еще один вид рыб - длиной они с полтора локтя, толстые и почти круглые, так что не видно ни головы, ни чего-либо другого. Из этих рыб приготовляют особую жид­кость, которую жгут для освещения и ею же мажут верблюдов; ее развозят по всей стране".

В прошлом стадо К.Т. насчитывало 1 млн. голов, а в последние годы - 500-600 тыс. голов, из которых примерно 100 тыс. самок, участвующих в воспроизводстве. В 1867-1915 гг. в среднем в год добывалось 115 тыс. голов, в 1930-1940 гг. - 160 тыс., а в 1941-1950 гг. - только 45-60 тыс. После принятия ограничения выбоя тюленей на остров­ных лежбищах, а также на плаву, их добыча про­должала оставаться на низком уровне. В 1967 г. был введен запрет на промысел взрослого тюленя, а в 1970 г. - лимит (не более 40 тыс. особей) на добычу приплода - белька и сиваря, что способство­вало увеличению численности стада. В настоящее время добыча тюленя составляет 20 тыс. голов. Меховые шкурки К.Т. пользуются большим спро­сом.