КАСПИЙСКОЕ МОРЕ (перс. - Darya-ye-Khazar; туркм. -Каspi Denzi; казах. - Каспий тенiзi)

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ (перс. - Darya-ye-Khazar; туркм. -Каspi Denzi; казах. - Каспий тенiзi) - самый большой замкнутый во­доем мира, расположено в глубине материка Евра­зии. Оно занимает обширную депрессию в земной коре, а уровень моря в настоящее время находится на 27 метров ниже уровня Мирового океана. Площадь Каспия при этих отметках более 390 тыс. км2, объем вод - ок. 78 тыс. км3, средняя глубина - 208 м, наи­большая глубина - 1025 м. С севера на юг море вы­тянуто на 1030 км, при ширине от 200 до 400 км. Обширные размеры и большая меридиональная протяженность определяют разнообразие природ­ных условий моря.

С 1991 г. побережье Каспия относится к пяти государствам (Россия, Иран, Азербайджан, Турк­менистан, Казахстан), а бассейн - к восьми (Гру­зия, Армения и Турция добавляются к перечислен­ным пяти).

По физико-географическим условиям и ха­рактеру рельефа дна море делится на три части: Северный, Средний и Южный Каспий. Мелковод­ная (до 15-20 м) северная часть моря целиком рас­положена на шельфе. Свалом глубин она отделяет­ся от Дербентской котловины Среднего Каспия с максимальной глубиной 788 м. Подводный Апшеронский порог с глубинами над ним 160-180 м от­деляет Дербентскую котловину от Южнокаспий­ской, где находится максимальная для моря глуби­на. Условными границами между Северным и Средним Каспием служит линия о.Чечень - м. Тюб-Караган, а между Средним и Южным Каспием -линия о.Жилой – мыс Куули. Объем вод этих частей моря равен, соответственно, 0,5; 33,9 и 65,6%.

С севера к морю примыкает Прикаспийская низменность. От п-ова Аграханский на западе до п-ова Бузачи на востоке берега низменные, полупустынные. Лишь огромная (до 15 тыс. км2) дельта Волги насыщена жизнь. На западном берегу моря, почти до Апшеронского п-ова, протягиваются предгорья Большого Кавказа, южнее располагают­ся Кура-Араксинская низменность, дельта Куры и Ленкоранская низменность, отделяющая от моря Талышские горы. Узкая прибрежная низменность окаймляет и южное побережье Каспия. Вдоль нее протягивается хребет Эльбурс. Весь восточный бе­рег имеет пустынный характер. От п-ова Мангышлак до залива Кара-Богаз-Гол к морю подходит плато Устюрт. Восточный берег Южного Каспия низменный, здесь к морю подступают пески запад­ных Каракумов.

В берега моря вдаются несколько крупных заливов: на восточном берегу - Мангышлакский, Казахский, Кара-Богаз-Гол, Туркменский, Красноводский (Туркменбашы); на западном - Аграханский, Кызылагачский.

Острова на Каспии небольшие (общая площадь ок. 2 тыс. км2) и расположены вблизи берегов. В Северном Каспии - о-ва Чечень, Тюлений, Кулалы и множество островков на устьевом взморье Волги. К востоку от Апшеронского п-ова - о-ва Апшерон­ского архипелага, а к югу от Бакинской бухты - Бакинского архипелага, где большинство о-вов и банок имеют вулканическое происхождение. У восточного берега Южного Каспия находится уз­кий, песчаный о.Огурчинский.

В рельефе дна моря четко выделяются шельф, материковый склон и ложе глубоководных впадин. Северный Каспий целиком расположен в пределах шельфа (с глубинами до 15-20 м). В Среднем и Южном Каспии шельф вдоль западного берега узкий, вдоль восточного - более широкий, в основном ограничивается глубинами до 100 м. Ма­териковый склон за краем шельфа опускается до глубин 500-600 м в средней и 700-750 м - в южной частях моря. Самые глубинные участки дна, резко смещенные к западному берегу - ложе глубоко­водных впадин Среднего и Южного Каспия. В юж­ной части моря в рельефе выделяются подводные хребты и действующие грязевые вулканы.

В К.М. впадает более 130 рек, общий среднемноголетний сток которых - ок. 300 км3/год. Большая часть его (240 км /год) дает Волга. Вместе с Уралом (8 км3/год) пресный сток в Северный Каспий доходит до 85% суммарного речного стока в море. Ок. 10% приходится на реки западного по­бережья - Терек, Сулак, Самур, Куру, примерно 5% дают небольшие реки южного побережья. Вос­точный берег моря полностью лишен пресного стока.

Из-за большой меридиональной протяжен­ности море находится в пределах нескольких кли­матических зон: северная часть - в зоне умеренно­го континентального климата, западное побережье - умеренного теплого, юго-западное и южное - субтропического. Для восточного побережья ха­рактерен климат пустынь.

Зимой в Северном и Среднем Каспии погоду формирует континентальный полярный воздух, связанный с влиянием Сибирского антициклона, и арктический воздух, распространяющийся с Кар­ского и Баренцева морей. В Южном Каспии часто наблюдаются выходы южных циклонов. Погода неустойчивая и дождливая на западе, сухая на вос­токе. Летом на море воздействуют отроги Азорско­го максимума, сильнее всего - на западе и северо-западе. На юго-востоке моря ощущается влияние обширного Ирано-афганского минимума. В этом сезоне над Каспием держится устойчивая и сухая погода.

Большую часть года над морем господству­ют ветры северных (40%, почти половина - северо­западных) и южных (36% чаще зимой) направле­ний. Средняя скорость ветра над акваторией - 5,7 м/с, в средней части моря она возрастает до 6-7 м/с, а в районе п-ова Апшеронский - до 8-9 м/с. Гос­подствующие северо-западные ветры во время штормов достигают здесь 20-25 м/с («бакинские норды»).

Температура воздуха возрастает зимой (ян­варь-февраль) от -10° (в наиболее суровые зимы до -30°) в северо-восточной части моря до 8-12° на юге. Летом (июль-август) среднемесячная темпера­тура воздуха по всему морю равна 24-26°, а максимальная на восточном побережье превышает 40°.

Атмосферные осадки в разных районах моря выпадают неравномерно: от 100 мм в год на засуш­ливом восточном побережье до 1700 мм в год на юго-западе (Ленкорань). В открытом море количе­ство осадков в среднем равно 200 мм в год.

Водный баланс (бюджет) определяется, главным образом, речным стоком, атмосферными осадками (приходная часть); испарением и стоком в Кара-Богаз-Гол (расходная часть). В приходной части баланса определяющее значение имеет реч­ной сток, ок. 80% которого обеспечивает Волга. Поступление воды в Каспий почти полностью уравновешивается испарением. Разность приход­ной и расходной составляющих (результирующая баланса) отражается на общем объеме воды в море и изменениях его уровня. Среднемноголетние го­довые значения составляющих водного баланса Каспия за 1900-1990 гг. были следующими: (км3/см слоя): сток рек 300/77, атмосферные осадки 77/20, подземный сток 4/1, испарение 377/97, сток в Кара-Богаз-Гол 13/3, результирующая баланса-10/-2,6.

Изменения водного баланса определяют зна­чительные межгодовые колебания его уровня, осо­бенно ощутимо сказывающиеся в мелководном Се­верном Каспии.

Согласно историческим сведениям и палео-географическим данным, величина колебаний уровня Каспия с I века до н.э. до настоящего вре­мени не менее 7 м. С начала XX в. до 1977 г. уро­вень моря понизился на 3 м. Затем начался быст­рый подъем и к 1996 г. уровень повысился до отме­ток близких к -27 м. В настоящее время достовер­но установлено, что определяющая роль в колеба­ниях уровня Каспия принадлежит климатическим факторам, а геологические и тектонические причи­ны в современную эпоху не играют существенной роли. Многолетние колебания уровня Каспия - за­кономерное явление, отражающее «дыхание» водо­ема, поэтому следует учитывать возможную их ве­личину 1-1,5 м за несколько десятилетий.

Сезонный ход уровня зависит от внутригодового распределения поступающих в море речных вод, главным образом, волжских. Поэтому, минимальная высота уровня наблюдается зимой. Наи­большие штормы развиваются в открытых аквато­риях Среднего Каспия, в районе Махачкалы, п-овов Апшеронский и Мангышлак. Средние высоты волн наибольшей повторяемости в открытом море - 1,5 м, в Апшеронском районе - до 2 м; максимальные высоты волн в районе банки Нефтяные Камни - до 8-10 м при очень редких жестоких штормах.

Циркуляция вод формируется под воздейст­вием ветра, особенно в верхних слоях, и неравно­мерности поля плотности в толще вод. Существен­ное влияние на течения оказывают очертания бере­гов и рельеф дна. В мелководном Северном Каспии наблюдаются слабые, неустойчивые течения, воз­буждаемые ветром и речным стоком. Значительная часть опресненных волжских вод переносится на юг вдоль западного берега Среднего Каспия. В глубоководном бассейне моря циркуляция имеет довольно сложный вихревой характер. В Среднем Каспии выделяется система из двух круговоротов: циклонического в северо-западной части и антици­клонического - в юго-восточной. В Южном Каспии также наблюдается «вихревой диполь», но проти­воположного характера: антициклон на северо-западе и циклон - на юго-востоке. В разные сезоны положение, скорости, размеры этих циркуляцион­ных образований изменяются. По вертикали они выделяются в слое до 100м. Средние скорости те­чений в круговоротах - 5-20см/с. Сильные ветры северных и южных направлений способны вызы­вать кратковременное усиление течений до 50-60 см/с.

Температура воды на поверхности моря зи­мой (январь-февраль) повышается от О...0,5° на севере до 10...11° на юге. Северный Каспий с но­ября по март замерзает. Здесь образуется припай и плавучий лед, хотя ледяной покров неустойчив. Южная граница среднего распространения льда проходит над свалом глубин в виде выпуклой к северу дуги от о.Чечень до п-ова Тюб-Караган. В разные по суровости зимы сроки образования и таяния льда и его площадь существенно меняются. Средняя толщина льда - от 30 до 60 см, но встре­чаются и торосы толщиной до 1,5 м.

Летом температура воды по всему морю вы­равнивается и на большей части акватории состав­ляет 23...28°. Однако, на восточном шельфе Сред­него Каспия в июле-августе формируется отрица­тельная аномалия температуры воды (до 12...17°) в зоне сезонного прибрежного апвеллинга (см.).

Вертикальное распределение температуры воды зимой однородное благодаря интенсивному развитию процессов плотностного (конвективного) перемешивания. Летом на горизонтах 20-30 м фор­мируется резкий скачок температуры (термоклин), отделяющий верхний прогретый слой от остальной толщи вод с более низкой температурой. Осенью, с началом охлаждения, термоклин разрушается. В придонном слое глубоководных впадин моря тем­пература равна в Среднем Каспии 4,5...5,5°, в Юж­ном Каспии- 5,8...6,5°.

Обильный речной сток в замкнутое К.М. обусловливает низкую соленость его вод (12,8-12,9‰), которая почти в три раза ниже средней со­лености Мирового океана (35‰). Соленость наи­более изменчива в Северном Каспии, где она воз­растает от 0,1-0,2‰ вблизи устьев Волги и Урала до 10-12‰ на границе со Средним Каспием. При этом наибольшие горизонтальные градиенты соле­ности наблюдаются во фронтальной зоне между речными и морскими водами. В Среднем и Южном Каспии различия в солености малы и ее значения не выходят за пределы 12,5-13,4‰, возрастая с се­веро-запада на юго-восток. Весьма однородно и распределение солености в толще воды: от поверх­ности до дна она возрастает всего на 0,1-0,3‰. Именно благодаря однородной солености вся тол­ща вод К.М. хорошо перемешивается. Зимой вер­тикальная циркуляция в Среднем Каспии достигает глубины 150-200 м, в Южном Каспии - 80-100 м, а в суровые зимы - значительно глубже. Самые глу­бинные слои моря вентилируются благодаря по­гружению холодных вод, образующихся в север­ных и восточных шельфовых районах. Содержание кислорода в верхних слоях зимой 7-10 мл/л, летом - 5-6 мл/л. В придонных слоях оно равно 2-3,5 мл/л в средней части моря и 1,5-2,5 мл/л в южной его части.

Из-за большого притока взвешенных речных наносов, прозрачность воды Каспия невелика, осо­бенно в приустьевых участках рек и мелководных зонах (до 0,2м). В открытых частях моря прозрач­ность воды достигает 15-17 м. Воды Каспия отно­сительно бедны солями натрия и хлора, но богаты содержанием карбоната магния и кальция, а также сульфатами, что объясняется давней обособленно­стью от океана и своеобразием водного питания.

Общее число видов рыб, живущих в К.М. и дельтах рек, превышает 100. К собственно каспий­ской фауне относятся сельди, кильки, бычки, осет­ровые; к пресноводной - карповые, окуневые. Арк­тические вселенцы (см.) - лосось, белорыбица. По образу жизни в каспийской ихтиофауне выделяют­ся проходные, полупроходные и морские рыбы. Проходные рыбы живут в море, а для размножения заходят в реки. К ним относятся осетровые (кроме стерляди), некоторые сельди, лосось, вобла. Полу­проходные рыбы держатся в опресненных частях моря, но на нерест также поднимаются в реки. Это стерлядь, судак, лещ, сельди. Среди рыб, проводя­щих всю жизнь в море, объектом промысла служат морской судак (берш), кильки, некоторые сельди. Еще недавно море давало до 80% мировых уловов осетровых рыб, насчитывающих пять видов: осетр, белуга, севрюга, шип и стерлядь. Основная часть уловов ценных пород рыб, включая осетровых, приходится на Северный Каспий. В настоящее время экологическая обстановка в К.М. сущест­венно ухудшилась, что негативно отражается на условиях жизни его обитателей - рыб, птиц, тюле­ней.

Главные порты Каспия: в Туркменистане -Туркменбашы (бывш. Красноводск); в России -Астрахань, Оля, Махачкала; в Казахстане - Актау, Атырау; в Азербайджане - Баку; в Иране - Наушехр, Бендер-Энзели, Бендер-Торкемен.

Каспийский регион богат природными ре­сурсами, которые представлены значительными запасами углеводородов (нефть, газ), минеральны­ми, биологическими, агроклиматическими, баль­неологическими, рекреационными компонентами. Побережье К. М. всегда служило одним из основных в Евразии регионов массового обитания водоплавающих и околоводных птиц. Через Каспийский регион мигрируют 5-6 млн. во­доплавающих птиц, населяющих территории мно­гих стран Европы и Азии. В соответствии с Рамсарской конвенцией (см.) четыре района побережья Каспия - дельта Волги, заливы Кызылагачский, Туркменбашы и Северо-Челекенский признаны угодьями международного ранга. Каспий с усть­евыми участками рек обладает уникальным видо­вым составом растительности. Велики и практиче­ски бесценны биологические ресурсы К. М. Они представлены 1809 видами и подвидами животных, из них - свободно живущих беспозво­ночных 1069, паразитических - 325 видов и позво­ночных - 415 видов.

К. М. и его обрамление располо­жено в зоне повышенной сейсмичности. Достаточ­но вспомнить сильнейшее землетрясение в Красноводске 1895 г. (магнитуда - 8,2 по шкале Рихтера, 11-12 баллов по 12-ти балльной шкале). Кроме то­го, на Каспии часто наблюдается извержение гря­зевых вулканов (см.), расположенных главным об­разом в южной части моря. Здесь они в большом количестве находятся на побережье и на многочис­ленных островах и банках. Активная деятельность грязевых вулканов является причиной появления новых банок и островов, большая часть которых впоследствии размывается. Некоторые из таких банок и островков появлялись на поверхности по несколько раз. Наибольшее количество грязевых вулканов расположено в районе Бакинского архи­пелага, здесь большинство банок и островов вулка­нического происхождения. Имеются грязевые вул­каны и вдали от берегов. К ним относятся банки Грязный Вулкан, Ульского, Ливанова и ряд других.

Осуществление комплекса мер по предот­вращению загрязнения водной среды, разработка эффективной природоохранной стратегии - наибо­лее важные современные проблемы К.М.


"КАСПИЙСКОЕ МОРЕ" - объединенное назва­ние серии монографий, которая издавалась с 1985 г. АН СССР, ГКНТ СССР, Научным советом по комплексному изучению проблем К. м. Институтом водных проблем АН СССР. С начала издания были выпущены следующие моно­графии: "Фауна и биологическая продуктивность" (1985), "Гидрология и гидрохимия" (1986), "Геоло­гия » нефтегазоносность" (1987), "Ихтиофауны и промысловые ресурсы" (1989), "Проблемы седиментогенеза" (1989), "Структура и динамика вод" (1990), "Вопросы геологии и геомофологии" (1990), "Палеогеография и геоморфология Каспийского региона в плейстоцене" (1991), "Гидрология устьев рек Терека и Сулака" (1993).