КАВКАЗ, КАВКАЗСКИЙ ПЕРЕШЕЕК

КАВКАЗ, КАВКАЗСКИЙ ПЕРЕШЕЕК - терри­тория между Черным, Азовским и К. мо­рями, простирающаяся на 720 км от 47° до 39° с.ш. от Кумо-Манычской впадины на севере до границы Грузии, Армении с Турцией и Армении, Азербай­джана с Ираном на юге. Пл. 440 тыс. км2. К. часто делят на Северный К. и Закавказье. Горная система Большого К. делится по длине на западный (до Эльбруса), центральный (между Эльбрусом и Каз­беком) и восточный (к востоку от Казбека). На К. преобладает горный рельеф.

Центральное положение занимает горная система - Большой К., осевой зоне которого соот­ветствует Главный, или Водораздельный, и Боко­вой хребты (высшие точки - г.Эльбрус, 5642 м, и г.Казбек, 5033 м). Хребты Большого К. отличаются альпийскими формами рельефа или имеют харак­тер куэст с явлениями карста (Воронцовская пеще­ра, Новоафонская пещера, Сатаплиа и др.). От се­верного склона Большого К. до Кумо-Манычской впадины простирается Предкавказье, которое отде­ляет Ставропольскую возвышенность (высота до 831 м) от Кубано-Приазовской и Терско-Кумской низ­менностей (см.). К югу от Большого К. расположе­ны Колхидская (на западе) и Кура-Араксинская (на востоке) аккумулятивные низменности, отделяющие от него Закавказское нагорье, которое состоит из складчатых хребтов Малого К. (г.Гямыш, 3724 м) и вулканического Армянского нагорья (высшая точка - г.Арагац, 4090 м), на юго-востоке -складчатые Талышские горы (вые. до 2492 м) и Ленкоранская низменность.

К. - эпигеосинклинальные и частично эпи-платформенные горы области альпийской складча­тости Средиземноморского типа. К. богат место­рождениями нефти, газа, каменного угля, железа, марганца, меди, молибдена, свинца, цинка и др. металлов, минеральными источниками.

К. расположен в пределах окраин умерен­ного и субтропического климатических поясов. Ср. температура января в Предкавказье от -2 до -5°С, в Закавказье от 6 до 3°С на Ленкоранской низменно­сти. Летом более заметна разница в температурах западной и восточной частей К. Ср. температура июля на западе - 23...24°С, на востоке - 25...29°С. В горах на высоте 2000 м в январе -8°С, в августе (самый теплый месяц) 13°С. Выше холодный высо­когорный климат сменяется нивальным климатом высоких гребней. Количество атмосферных осад­ков на равнинах от 200 мм (Колхидская низмен­ность) до 1800 мм (Кура-Араксинская низмен­ность), в горах 2500 мм, на наветренных западных и юго-западных склонах до 4000 мм в год. Значи­тельное современное оледенение (ок. 2000 ледни­ков общей пл. 1428 км2, крупнейшие из них Дыха-су, Безенги, Караугом, Цаннер и др.). Реки К. отно­сятся к бассейнам Каспийского (Кура с Араксом, Сулак, Терек, Кума), Черного (Риони, Ингури) и Азовского (Кубань) морей. Из озер наибольшее Севан (Армения).

Характерно большое разнообразие ланд­шафтов, обусловленное высотной поясностью. На южном склоне Большого К., северных склонах Ма­лого К. и Талышских горах господствуют субтро­пические лесные ландшафты, представленные ши­роколиственными и хвойными лесами. Высокого­рья Большого и Малого К., а также Армянского нагорья заняты альпийскими низкотравными луга­ми, в наиболее континентальных районах - луго­вые степи. На самых высоких хребтах - гляциально-нивальные ландшафты. Среди равнинных ландшафтов Предкавказья преобладают степи, в Закавказье - полупустыни. Горные области Боль­шого и Малого К. населяет лесная и высокогорная фауна, включающая эндемичные виды (западно-кавказский и дагестанский туры, кавказский тете­рев, кавказский улар) и даже роды (прометеева мышь), а также общие с западноевропейскими (серна, благородный олень и др.) и широко распро­страненные (медведь, рысь, лисица) формы. Горная фауна Армянского нагорья связана с Малой Азией (малоазиатский суслик, малоазиатский горный тушканчик и др.). В пределах К. - многочисленные охраняемые территории: Кавказский, Тебердинский, Кабардино-Балкарский и др. заповедники.

К. - один из крупнейших курортных рай­онов, на его территории расположены Кавказские Минеральные Воды, а также группы курортов Чер­номорского побережья. К. - один из главный цен­тров туризма и альпинизма.