«КАЗМУНАЙГАЗ» (КМГ), НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМ­ПАНИЯ»

«КАЗМУНАЙГАЗ» (КМГ), НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМ­ПАНИЯ» - закрытое акционерное общество. Обра­зована Указом президента Республики Казахстан 20 февраля 2002 г. «О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в нефтегазовом секторе экономики страны» путем слияния двух националь­ных компаний «Казахойл» и «КазТрансОйл». Единственным учреди­телем и акционером компании является правительство Республики Казахстан. Компания создана с целью комплексного развития нефтегазовой отрас­ли Казахстана, обеспечивающего рациональное и эффективное использование энергетических ресур­сов, содействующего социально-экономическому развитию Казахстана и его успешной интеграции в мировую экономику. «К.» производит полный цикл работ и услуг по разведке, разработке, добыче, переработке, транспортировке и реализации углеводородного сырья и продуктов его переработки, а также проектирование, строительство и эксплуатацию нефтегазопроводов и производственной инфраструктуры в Казахстане и за рубежом. Наибольшее значение в работе компании имеют такие дочерние предприятия как нефтедобывающие компании «Узеньмунайгаз» (по уровню добычи занимает третье место среди нефтяных компаний Казахстана) и «Казахойл-Эмба» (создано летом 1999 г. путем слия­ния «Тенгизмунайгаз» и «Эмбамунайгаз»), транспортировка нефти – «КазТрансОйл», транспортировка газа – «КазТрансГаз», переработка нефти Атырауский НПЗ, танкерные перевозки – «Казмортрансфлот» и т.д.

В ноябре 2001 г. Казахстан и Россия заклю­чили долгосрочное (на 10 лет) Соглашение о со­трудничестве в газовой отрасли. В рамках этого Соглашения в июне 2002 г. создано совместное предприятие ЗАО «КазРосГаз», одним из учреди­телей которого являются «К.» (50%), ОАО «Газпром» (30%) и ОАО «Роснефть» (20%). Его создание связано с решением проблем транс­портировки газа в Европу.

Компания совмест­но с Китайской Национальной Нефтяной Компани­ей построила внутренний нефтепрово­д Кенкияк-Атырау, который рассматривается как часть транспортной магистра­ли из Казахстана в Китай.