КИЛЬКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Clupeonella cultriventris caspia)

КИЛЬКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Clupeonella cultriventris caspia) - подвид черноморско-азовской тюльки. Населяет прибрежную зону моря в слое от 6 до 30 м, опускаясь иногда до 100 м. Обитает во всех частях моря: как на севере, так и на юге. Эвригалинная рыба: встречается как в совершенно опресненных районах моря, так и в зонах предельного для Каспия осолонения. Входит в реки Волгу, Урал, Терек. В волжских водохранилищах наблюдаются местные стада К. В море существуют локальные репродуктивно изолированные стада К.О., различающейся нерестовыми ареалами. Наиболее многочисленно северокаспийское стадо килек, которое нерестится в Северном Каспии, нагуливается и зимует в Среднем Каспии.

Летом скопления К.О. наблюдаются как у западных, так и у восточных берегов Среднего и Южного Каспия. Скопления промысловой плотности встречаются на глубинах от 20 до 100 м, что объясняется высокой температурой воды в прибрежье.

Основную часть пищи К.О. составляют Copepoda (56%) и Cladocera (20%). Питается килька в течение светлого времени суток, ночью питание либо прекращается, либо снижается до минимума.

Распределяясь в мелководной зоне, этот вид из всех видов килек является наиболее доступным для хищников. Ею питаются тюлень и многие виды каспийских рыб (белуга, осетр, севрюга, шип, долгинка, большеглазый пузанок, сельдь-черноспинка, лосось, белорыбица, судак). Объем годового потребления кильки всеми видами хищников определен в 111 тыс. т. Возрастная структура северокаспийского и южнокаспийского стад обыкновенной кильки включает шесть возрастных генераций. Возрастной состав изменчив в ряду лет: соотношения отдельных возрастных групп не бывают одинаковы - изменяются в зависимости от численности вновь вступивших в популяцию поколений, однако одно-, двух- и трех-годовики преобладают в структуре нерестовой популяции.

Длитель­ность жизни до 6 лет, содержание жира в теле до 12%. Наибольшая длина и вес К. составляют 12,5 см и 12 г, скорость роста ее неодинакова в разных районах моря. К. северокаспийского стада растет медленнее, чем килька южнокаспийского стада. На первом году жизни южнокаспийская килька вырастает в среднем до 6,5 см, северокаспийская до 5,3 см.

В структуре нерестовой популяции К.О. соотношение полов близко 1: 1. В отдельных районах моря соотношение полов в уловах неодинаково. Половое созревание К.О. наступает рано: у большинства особей уже в годовалом возрасте отмечаются зрелые половые продукты. Плодовитость К.О. колеблется от 9,5 до 60 тыс. икринок, в среднем 31,2 тыс. икринок. Порционное икрометание происходит повсеместно в Среднем Каспии, в дельте р. Волги, а также на небольших глубинах у берегов Среднего и Южного Каспия. Наиболее интенсивно икрометание происходит при температуре воды 11-190С. Личинки, а затем мальки все лето держатся на мелководьях Северного Каспия, где они откармливаются. Осенью молодь покидает Северный Каспий, лишь небольшая ее часть остается здесь на зиму. Растянутость нереста определяет неоднородность молоди по стадиям развития: одновременно с только что выклюнувшимися личинками встречаются вполне сформированные мальки. У личинок К.О. длиной 3-4 мм в пищевом комке преобладают цауплиусы копепод, у более крупных (6-10 мм) науплеальные и копеподитные стадии копепод, а у личинок длиной 15-25 мм пища состоит из науплиальных, копеподитных стадий и взрослых копепод.