КИЗЛЯР

КИЗЛЯР – (дословный перевод "кизляр, гызляр" (тюркс.) - "девочки") один из самых старых городов в Дагестане, город республиканского под­чинения, центр Кизлярского района в 170 км к се­веро-западу от Махачкалы. Расположен на Прикас­пийской низменности на низменном левом берегу в дельте р.Терек. Железнодорожная станция на линии Гудермес-Астрахань. Узел автомобильных дорог, население - 42,8 тыс. чел. (1996). В районе современного К. в XVI в. были основаны русские пограничные кре­пости Терки-1 (1567), Терки-2 (1579), Терки-3 (1589). Поселение К. впервые упоминается в 1652 г., уничтожено наводнением в 1729 г. В 1735 г. генерал-аншефом В.Я.Левашовым основана рус­ская крепость К., положившая начало сооружению системы пограничных кавказских укрепленных линий. В 40-е годы XVIII в. сюда была переведена крепость из Св. Креста (на р.Куме), которая была воздвигнута на левом берегу Терека. В то время русское царское правительство отказалось от Даге­стана; ввиду больших затрат на содержание войск, и границу перенесли на р.Сулак (см.). Сегодня от крепости Кизляр почти ничего не осталось. Со вто­рой половины XVIII в. К. - один из важных пунк­тов торговли России со странами Ближнего и Среднего Востока (в 1755 г. в К. учреждена русская пограничная таможня, во второй половине XVIII в. в городе существовала колония индийских купцов). С 1785 г. К. - уездный город Кавказского намест­ничества. В 1798 г. сюда, спасаясь от истребления турецкими и иранскими войсками, из Нагорного Карабаха переселилось значительное число армян. В 1831 г. во время Кавказской войны, город был разорен горцами, но вскоре отстроен заново. С 1860-х - центр Кизлярского округа (с 1905г. - от­дела) Терской области. В 1922 г. К. с округом был включен в Дагестанскую АССР, в 1937-1944 гг. в составе Орджоникидзевского (Ставропольского) края, с 1944 г. - Грозненской области, в 1957 г. вновь передан Дагестану.

С начала XIX в. - центр крупного района виноградарства, виноделия (в 1805 г. открыта пер­вая в России школа виноделия), рыболовства и рыбной торговли. В крае были также развиты садо­водство, возделывание овощей, бахчевых культур, риса, шелковичных коконов. Раньше славился тор­говлей вином, рыбопродуктами и солодковым кор­нем. Здесь было до 10 коньячных винокуренных заводов. Вокруг К. были сплошные виноградники, большая часть которых в настоящее время выруб­лена. Месторождения термальных вод. Археологи­ческий памятник - "Некрасовское городище" (П-Ш вв.), в 5 км к юго-востоку от с.Некрасовка. Сохра­нились остатки "Трехстенного городка" XVI в. (к востоку от К., между станицами Александрийская и Крайновка.

В 1765 г. в крепости К. родился Л.И.Багратион, герой Отечественной войны 1812 г. (дом-музей). В 1836-1838 гг. комендантом К. крепости был поэт, переводчик, критик и театральный деятель П.А.Катенин. В разные годы К. посещали А.А.Бестужев-Марлинский, М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой, А.Дюма-отец, хирург Н.И.Пирогов и др.

Винно-коньячный завод (с 1885 г.), заводы "Дагэлектроаппарат", электромеханический. Ниж­нетерский консервный завод (производство фрук­товых и овощных консервов), маслозавод, комби­нат хлебопродуктов и др.