КУМЖА КАСПИЙСКАЯ (ЛОСОСЬ) (Salmo trutta caspicus)

КУМЖА КАСПИЙСКАЯ (ЛОСОСЬ) (Salmo trutta caspicus) – проходная рыба, семейство Лососевых (Salmonidae). К.К. похожа на семгу и долгое время систе­матики считали его подвидом семги. Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный рода Salmo в Европе: известны случаи поимки рыб весом в 33 и даже 51 кг. Самый крупный - куринский лосось; для каждой нерестовой реки характерно свое стадо с отличительными признаками. У лосося высокие темпы роста: четырехгодовики достигают массы 6,9 кг при длине 82 см.

В море придерживается запад­ных и южных берегов. Размножается в реках. Ин­тересно, что К.К. для нереста идет именно в ту ре­ку и в те места, где он сам когда-то родился и ни­когда в этом не ошибается. Входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в Куре, Тереке, Самуре. В Волгу и Урал входит единичными экземплярами. Сохранились сведения о том, что в XVII в. К.К. в промысловых количествах ловился у Казани, входил в Каму, Бе­лую и Оку. Численность лосося в К. м. никогда не была высокой, однако в 1936 г. улов достигал 400 т, а в 1970-м уже около 5 т.

Плодовитость, как у всех лососевых, невелика: в среднем 9500 икринок.

Зарегулирование стока нерестовых рек и бесконтрольный вылов стали основными причинами сокращения численности. Искусственное воспроизводство ведется в весьма ограниченных масштабах. Высокие вкусовые качества мяса этой формы быстро привели к ее перелову, а изменение характера стока Волги стало причиной полного исчезновения волжского стада. В Куре имеется не­рестовое стадо. К.Л. разводят на ряде рыбоводных заводах.

Тело толстое, рыло заостренное. Цвет тела разных оттенков: от светлого по бокам до темно-серого и сине-зеленого на спине. По бокам тела разбросаны черные пятна крестообразной или не­правильной формы. Длина 73-133 см. Продолжи­тельность жизни 10 лет. В Северном Каспии, а также близ восточных берегов встречается редко. В море никогда не выходит за пределы 40-50-метровой изобаты, но вдоль побережья совершает миграции довольно большой протяженности.

Имеются хорошо выраженные зубы. В море питается рыбой и ракообразными, молодь в реке - личинками насекомых и бокоплавами.

Очень жирная рыба, жирность достигает 21,4%, но после размножения уменьшается до 3.4%. Численность К.Л. никогда не была особенно велика. Значение как объекта промысла определя­ется и его исключительно высокими вкусовыми качествами.

Внесена в Красные книги всех Прикаспийский государств.