КУРА-АРАКСИНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

КУРА-АРАКСИНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ - расположена по нижнему течению рек Куры и Аракса между Большим и Малым Кавказом, на востоке омывается К. м. в пределах Рес­публики Грузия, Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран (Иранская Мугань). Длина 250 км, ширина 130 км, площадь ок. 3 млн. га. Высоты менее 200 м, в средней и восточной частях ниже у. м. Выполнена четвертич­ными морскими и аллювиально-пролювиальными отложениями. Климат сухой, субтропический. Средние ян­варские температуры выше 0°, июля колеблются -22...26° Осадков 200-400 мм. Летняя сухость К.-А.Н, а также соседних с ней Апшероно-Кобыстанского района и Прикуринской наклонной равнины определяет полупустынный (пустынный) характер ландшафта. Грунтовые воды К.-А.Н. большей частью минерализованы, характерен хлоридный тип засоления, который по периферии низменности сменяется сульфатным. Источниками засоления являются соли, приносимые подземными и поверхностными водными потоками со стороны Малого Кавказа и северных возвышенностей. Под­ходящие близко к поверхности засоленные грунто­вые воды способствуют повсеместному засолению почв К.-А.Н. и развитию полупустынных солонча­ковых ландшафтов. Помимо солончаков, образовавшихся за счет поднятия грунтовых вод в запад­ной и юго-западной частях низменности, имеются солончаки, возникшие в результате "отшнуровавшихся" от К. м. "лиманов" и соленых озер.

Почвы сероземные (серо-коричневые), луго­вые, в т.ч. солончаковатые и солонцеватые. Расти­тельность полынная и солянковая. Земледелие на К.-А.Н. имеет многовековую историю. Орошение в основном обеспечивается водой из Мингечаурского водохранилища. Оно прошло ряд этапов: 1931-41 гг., когда орошение приспосабливалось к при­родному режиму вод, и 1945-65 гг. — преобразование водного режима на базе Мингечаурского узла, а также сочетание орошения с энер­гетикой и, частично, с водоснабжением. Основные оросительные каналы - Ширванский, Верхнекара­бахский. Одновременно с оросительными работами ведутся большие работы по планировке и промыв­ке засоленных земель, направленные не только на расселение почв, но и на опреснение верхнего слоя грунтовых вод, принимается ряд профилактиче­ских мер против возникновения вторичного засо­ления. Основная база по производству технических культур, гл. обр., хлопчатника (80% сбора Азер­байджана), здесь также производятся зерновые. Сады, виноградники. Месторождения нефти.

Отдельные участки К.-А.Н. носят названия "степей" - Ширванская степь (на левобережье Ку­ры), Карабахская, Муганская, Мильская, Сальянская степи (на правобережье). Продолжение К.-А.Н к западу служит Прикуринская наклонная равнина, тянущаяся вдоль Куры у подножья Малого Кавка­за.