КУРИНСКАЯ (ЮЖНОКАСПИЙСКАЯ) СЕВ­РЮГА

КУРИНСКАЯ (ЮЖНОКАСПИЙСКАЯ) СЕВ­РЮГА (Acipenser stellatus natio cyrensis) – рыба семейства Осетровых (Acipenseridae), в морфологическом отношении почти идентична с северокаспийской (см.), но биологически (сроки созре­вания, темп роста) несколько отличается от нее. В К. м. держится преимущественно в пределах его средней и южной части, однако некоторая часть проникает и на север, к границе волжского предустьевого пространства. Для икрометания идет в Куру, по которой поднимается до Мингечаура, а по Араксу - до с.Карадонлы, в р. Самур и реки иран­ского побережья. В Куру входит на протяжении всего года, однако весной (апрель-июнь) и осенью (сентябрь-ноябрь) мигрирует основная часть рыб. Длина тела от 98 до 192 см, масса от 5,2 до 11,2 кг. Уловы К.С. в Куре со­стоят из рыб в возрасте от 7 до 25 лет. Нерестили­щами К.С. являются те же участки Куры и Аракса, что и для других осетровых рыб. Икрометание происходит с мая по август на галечных грунтах при температуре воды от 15 до 2б°С. Основной скат молоди происходит в июне и июле. Питается нереисом и бокоплавами. К.С. -важная промысловая рыба Азербайджана, хотя численность ее значительно меньше северокаспий­ской формы. Запасы К.С. поддерживаются путем искусственного разведения.