КУТУМ (Rutilus frisii kutum)

КУТУМ (Rutilus frisii kutum) - ценная полупроход­ная промысловая рыба из семейства Карповых (Cypriпidae). Основной ареал охватывает прибрежные воды Среднего и Южного Кас­пия и р.Терек на севере до Энзелийского залива и далее до р. Атрек на юге. В этих районах К. является ценным объектом промысла, небольшого по объему вылова. На нерест идет в реки. Раньше основным нерестовым участком была р.Кумбашинка в Азер­байджане. Затем она утратила свое значение и главным местом размножения стало Самурское оз. и Малый Казылагачский залив. В настоящее время К. идет на нерест во все реки Дагестана.

Длина тела от 28 до 58 см, масса от 600 до 3400 г, в среднем - 1750 г. Половое созревание К. наступает в четырехлетнем, редко в трехлетнем возрасте. Икрометание одноразовое, в апреле. Скат молоди продолжается до конца лета. К. питается моллюсками, крабом. Незначительная численность производителей К., мигрирующих весной, лимитирует его воспроизводство в Волге. Нерестится в медленно текущей воде предустьевых участков рек на самом различном субстрате: на свежезалитой растительности, в за­рослях камышей, на подмытых корневищах при­брежной растительности, а также на каменистом грунте. Личинки К. подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, зарос­ших участках реки, куда их заносит течение.

Мясо К. обладает высокими вкусовыми качествами. Осо­бо высоко ценится, как деликатесная рыба в Иране и Азербайджане, где употребляется в вяленом виде и идет на приготовление различных национальных блюд. В связи с этим большое зна­чение имеет его искусственное разведение на ры­боводных заводах. Возможно развитие искусственного воспроизводства К., например, на нерестово-выростных хозяйствах и рыбоводных заводах, как это практикуется в Южном и Среднем Каспии. В последние годы здесь наметилась положительная тенденция увеличения численности К. Однако, в Северном Каспии его численность незначительна, и в Волгу заходят единичные экземпляры. Включен в Красную книгу Астраханской области.