"ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ"

"ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ" - записки Афана­сия Никитина о странствиях по Персии и Индии в 1466-1472 гг. Литературно-географический памят­ник XV века. В XV в. после того, как турки утвердились на Средиземноморье, прервали все торговые пути ме­жду востоком и западом, наиболее удобный путь в Индию шел по Волге и через К. м. В 1466 г. Иван III в ответ на посольство владе­теля Шемахи отправил в Шемаху своего посла Ва­силия Панина. Вместе с ним выехали московские и тверские купцы, чтобы под защитой посольства завязать торговые связи с восточным побережьем К. м. Среди них был Афанасий Никитин (см.) (есть сведения о том, что А.Никитин отпра­вился вниз по Волге не ранее апреля 1468 г.). После смерти А.Никитина на обратном пути в Смоленске его записки были доставлены в Мос­ковский посольский приказ, где к ним отнеслись с исключительным вниманием. Их ввели в состав летописных сводов в качестве важнейших государ­ственных документов.

В начале своих записок Никитин пишет: "Се написах грешное свое хождение за три моря: прьвое море Дербеньское (Каспийское море - И.3., А.К.), дория Хвалитьскаа, второе море Индейское, дория Гундустаньскаа, третье море Черное, дория Стамбольскаа".

Записки включают как бы три части. Первая -путешествие от Твери до Шемахи и затем через персидские земли до берегов Персидского залива (с осени 1466 до весны 1469 г.); вторая - путешест­вие по Индии (от весны 1469 до начала 1472 г.); третья часть - обратное путешествие через Персию и Турцию, от берегов Персидского залива до Чер­ного моря и Крымского побережья (лето - осень 1472 г.).

На историческое значение записок Никитина было указано Карамзиным: "Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших путешест­вий в Индию принадлежит России Иоаннова века ... В то время как Васко да Гама единственно мыс­лил о возможности найти путь от Африки к Индо­стану, наш тверитянин уже купечествовал на бере­гах Малабара и беседовал с жителями о догмах их веры" ("История государства Российского", т. VI, 1834, сс. 365-366).