ЛЕДОВЫЕ УСЛОВИЯ КАСПИЙСКОГО МО­РЯ

ЛЕДОВЫЕ УСЛОВИЯ КАСПИЙСКОГО МО­РЯ – К. м. частично замерзающее. В средней части моря лед занимает незначительную площадь, а в мягкие зимы его совсем не бывает. Северный Каспий замерзает ежегодно, причем зна­чительная часть акватории покрывается неподвиж­ным льдом. Полоса плавучего льда шириной 20-30 км окаймляет границы припая. Южная граница среднего распространения льда примерно проходит по свалу глубин Северного Каспия и представляет собой выпуклую к северу дугу, идущую от о.Чечень до о.Кулалы и далее до м.Тюб-Караган. В умеренные зимы льдообразование начинается в середине ноября в мелководных северо-восточных районах моря, а к концу месяца лед распространя­ется вдоль всего северного побережья моря. В на­чале января вся акватория Северного Каспия ока­зывается покрытой льдом. В Среднем Каспии в де­кабре лед появляется в мелководных заливах и бухтах восточного побережья, а в январе - в районе Махачкалы. В мягкие зимы льдообразование в при­брежных районах моря происходит позже, чем в умеренные зимы на 10-20 дней, а в открытом море - даже на месяц и больше. В очень теплые зимы льдом покрываются только прибрежные районы и акватория моря с глубинами до трех метров. В су­ровые зимы образование льда в Северном Каспии происходит раньше обычного на 20-30 дней. В Среднем Каспии у восточного берега льдообразо­вание возможно в конце октября - ноябре, а у за­падного - в конце ноября - начале декабря.

Припай на Северном Каспии во многие зимы может взламываться и устанавливаться вновь. На границе припая с дрейфующими льдами образуют­ся торосы. В Северном Каспии наибольшая толщи­на припая наблюдается на северо-востоке в январе (40-50 см), а в западной части и на взморье Волги - к концу зимы, в феврале (20-30 см). В очень холод­ные зимы толщина припая достигает, соответст­венно, 80-90 и 60-70 см. Высота торосов составляет 1-1,5 м, а в отдельных случаях доходит до 2-3 м.

В суровые зимы известны случаи выноса больших масс плавучего льда под действием вет­ров далеко на юг вдоль западного побережья моря вплоть до Апшеронского п-ова. При таких экстре­мальных условиях льды блокируют подходы к пор­ту Махачкала, и может создаваться угроза морским гидротехническим сооружениям. Уже со второй половины февраля начинается интенсивное разрушение ледяного покрова. В пер­вую очередь освобождаются от льда прибрежные районы Среднего Каспия, затем северо-западная часть моря, открытые районы Северного Каспия, и наконец, крайний северо-восток. Окончательное очищение моря от льда происходит в конце марта-начале апреля. В мягкие зимы северная часть моря очищается от льда уже в середине марта, а в суро­вые - процесс разрушения ледяного покрова про­текает медленно и сроки полного освобождения моря от льда сдвигаются на вторую декаду апреля.

Наибольшая продолжительность ледового периода - в среднем 120-140 дней - наблюдается в северо-восточных районах моря и в восточной час­ти взморья Волги. На акваториях с глубинами 2-5 м лед держится 80-90 дней, у о-вов Тюлений и Кулалы - ок. 70 дней, у м. Тюб-Караган - 50-60 дней. В мягкие зимы число дней со льдом существенно меньше: 100-130 на северо-востоке моря, 50-100 на взморье Волги и лишь 15-20 - у о-вов Тюлений, Кулалы, м. Тюб-Караган. В суровые зимы длитель­ность ледового периода в северо-восточном районе Каспия достигает 140-170 дней, у м. Тюб-Караган -100, а в остальных районах Северного Каспия -100-150 дней.

Изучение физико-химических свойств льда в Северном Каспии показало, что температура по­верхностных слоев льда обычно меньше темпера­туры воздуха на 1-3°, но при похолодании разница возрастает. Соленость льда колеблется от 0,01 до 4,6‰, в среднем - ок. 1‰. Лед содержит повышен­ное (в 2-5 раз) по сравнению с приледной водой количество фосфатов и нитратов. При таянии льдов воды Северного Каспия существенно обогащаются этими питательными веществами.