ЛЕНКОРАНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

ЕНКОРАНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ - располо­жена на юго-востоке Азербайджанской Республи­ки, между Талышскими горами и К. м., вытянута по побережью на 100 км. Ширина от 5-6 км на юге до 25-30 км на севере, где она сливается с Кура-Араксинской низменностью. Представляет собой полого-наклонную к морю наносную равни­ну, сложенную четвертичными морскими и аллю­виальными отложениями. Ее климатические и при­родные условия определяются горным барьером Талыша, который усиливает выпадение фронталь­ных осадков и конденсирует влагу, приносимую ветрами с К. м. Над уровнем Каспийско­го м. поднимаются четыре террасы (от 4 до 33 м). Сложены они глинами, суглинками, а самые моло­дые - песками с галечниками. Шире всех вторая терраса, занятая заболоченными лесами и рисовы­ми полями. Восточная часть сильно заболочена и изобилует мелкими озерами ("морцо" - см.). Боло­та и морцы отделены от моря полосой дюн.

Л.Н. - самый влажный район Каспийского по­бережья, за год здесь выпадает 1225 мм осадков. Дождливых дней 115. Максимум осадков - осенью. В Астаре за сутки выпало 300 мм осадков (1927 г., ноябрь). Среднегодовая температура 14.7°. Лето жаркое - ср. температура июля и августа ок. 26°. Зима мягкая - ср. температура января 3.3°. Согрева­ет зимой К. м., содержащее в южной глу­боководной части большие запасы тепла. Иногда бывают суровые зимы (в 1925 г. было -15°, залив Кирова (Кызылагачский) замерз, погибли десятки тыс. птиц).

Почвы на побережье - аллювиальные и иловато-болотные по берегам морцов, а также молодые слаборазвитые песчаные почвы приморских дюн. На более высоких террасах - субтропические под­золистые, подзолисто-глеевые и сильно оподзоленные лесные почвы, относимые к субтропическим желтоземно-подзолистым.

В лесах, сохранившихся участками, растут каш-танолистный дуб, ольха и др. Район субтропиче­ских культур (рис, чай, табак и др.). Шелководство.

В селениях Л.Н. из-за обильных дождей и сыро­сти грунта дома строят на сваях с высокими крышами. В садах - хурма, лимоны, тунг. Из южных иноземцев здесь прижились кипарисы, веерные пальмы, бамбук, пампасская трава, фейхоа, орех-пекан, пробковый дуб, гуттаперчивое дерево, са­харный клен, криптомерия и др.