МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ (Мангыстау облысы)

МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ (Мангыстау облысы) – (быв. Мангышлакская область до 1990г.). Республика Казахстан. Образована в 1973г. Граничит на севере и северо-востоке с Атырауской обл., с востока с Актюбинской обл., Казахстан, и с Республикой Узбекистан, а с юга с Туркмениста­ном (Балканский велаят). С запада омывается К. м. Площадь - 165,6 тыс. км2. На­селение - 325,9 тыс. чел, городское население -90%. 4 административных района, 3 города, 14 по­селков городского типа. Центр - Актау (б. Шев­ченко). М.0. расположена в пределах Прикаспий­ской низменности и западной части плато Устюрт. Климат резко континентальный. Ср. температура января -3°С, июля +26°С. Осадков ок. 150 мм в год. Постоянная речная сеть отсутствует. Почвы гл. обр. бурые. Полынно-солянковая пустыня с участками кустарни­ковой растительности. На юго-востоке обл. органи­зован Устюртсткий заповедник для сохранения редких животных, таких как устюрский муфлон, каракал и, возможно, единичные экземпляры ге­парда. На территории обл. располагаются запасы нефти, газа, фосфорита, угля, марганца, различных солей, ракушечника.

М.О. - старейший в Казахстане регион нефтедобычи. Около 3/4 нефти, добытой за всю историю отрасли республики, приходится на эту террито­рию. Здесь открыто около 70 месторождений, из которых в эксплуатации находятся 27. Крупнейшие из них - Узень, Жетыбай (открыты в 1961 г.), Каламкас—Каражанбас. Их суммарные запасы нефти составляют 504, 5 млн. т. Большие надежды связа­ны с разработкой месторождения Северные Бузачи. Геологические запасы нефти здесь оцениваются примерно в 1,5 млрд. баррелей. Жагинское место­рождение природного газа. Доставка нефти и газа осуществляется по нефтепроводу Узень (Атырау) -Самара и газопроводу Узень-Бейнау. Основные отрасли промышленности связаны с добычей и пе­реработкой нефти и газа.

По К. м. осуществляется судоход­ство. В Актау расположен единственный в стране морской незамерзающий торговый порт (см.). Через не­го осуществляются смешанные железнодорожно-водные перевозки на Россию, Закавказье и Иран. Кроме порта Актау функционируют два малодея­тельных порта - Баутино и Ералиев.

В Актау длительное время работала АЭС, одновременно являвшаяся промышленной ядерной установкой по оп­реснению морской воды, в последнее время выведенная из строя. В настоящее время принято решение о строительстве новой АЭС. Основные промышлен­ные центры: Актау, Новый Узень, Форт-Шевченко, Жетыбай, Жанаозен.

В области 6,8 млн. га сельскохозяйственных угодий, представленных в основном пастбищами. Развито каракульское овцеводство, верблюдовод­ство, коневодство. На берегах Каспия развиты ры­боловство и рыбопереработка.